Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 131 - Б - 011 "Бактрия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир тесен "Ойкуменов"
  ( сообщаю бате я ) :
  - Вот , к примеру , "Балтия"
  и царство греков ( меж туркменов ) ,
  под назавьем "Бактрия" .
  КТО ? дефективным был , однако :
  картавый писарь иль вояка ?!?
  
  Сопьюсь , с "науки" окалея ,
  под возгласы хрипасты :
  "Батарея" - "Бакалея" ...
  и здесь и там припасы !!!
  
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Ба́ктрия (др.-греч. Βακτριανή от др.-перс. Baxtri-; перс.; тадж. Балх, Бохтар; узб. Balx) - историческая область на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере. Столицей страны был город Бактры на территории северного Афганистана. Бактрийцы говорили на вымершем бактрийском - иранском языке индо-иранской подгруппы индоевропейской языковой семьи. Современные таджики и пуштуны - прямые потомки древних бактрийцев
  
  ***
  
  в самой Бактрии Александр тоже не встретил сопротивления и быстро занял крупнейшие города, включая и столицу - Бактры.
  
  Источник: http://histerl.ru/vse_mareriali/top/zavoevanie_aleksandrom_makedonskim_srednie_azii.htm
  
  ***
  
  Ойкумена
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Ойкуме́на, экумена, культурная ойкумена (др.-греч. οἰκουμένη "заселённая" (земля), от οἰκέω "населяю, обитаю") - освоенная человечеством часть мира. Термин οἰκουμένη введён древнегреческим географом Гекатеем Милетским для обозначения известной грекам части Земли с центром в Элладе.
  
  Термин (др.-греч. οἰκουμένη в древнегреческом имеет несколько значений:
  
  - обитаемая земля; то есть земля, заселённая людьми;
  - греческая земля, то есть зе́мли, заселённые греческими племенами;
  - земля, мир, то есть зе́мли, известные человечеству в целом.
  В конце XIX века это слово и его производные стали распространяться в западноевропейских языках в первом значении в связи с началом экуменического движения среди протестантов.
  
  В русском языке греческое οἰκουμένη традиционно передавалось как "Вселенная", "обитаемая Вселенная". Во второй половине XX века состоялось заимствование оригинального термина - двумя путями, давшими два разных произношения и два несколько разных смысла (более узких по сравнению с исходным): об экуменизме говорят почти исключительно в контексте межрелигиозных контактов сближения разных церквей (иногда с оттенком осуждения, как о символе некритичности и измены истине), а ойкумена используется как географический, экологический, исторический и культурный термин, обозначающий обитаемый мир.
  
  ***
  
  Батарея
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Батарея (фр. batterie, от battre "бить") - соединение нескольких однотипных приборов, устройств в единую систему или установку для эффективного совместного действия. Название происходит от артиллерийской батареи, как исторически первого типа батарей. Впоследствии название стало употребляться для обозначения соединения однотипных предметов вообще.
  
  Артиллерийская батарея - подразделение в артиллерии, совокупность артиллерийских орудий.
  Батарея - фортификационное сооружение (укрепление) или изделие (плавучая батарея), предназначенное и обслуживаемое подразделениями артиллерии армии или флота.
  Коксовая батарея - элемент оборудования в металлургическом производстве.
  Батарея (электротехника) - соединение элементов питания (в англоязычной терминологии слово battery применяется и к отдельным элементам питания).
  Батарея - устоявшееся название радиатора отопления, так как многие радиаторы содержали в своей конструкции однотипные модули.
  Батарея (шахматы) - две или более дальнобойных фигур, объединение которых по одной линии усиливает потенциал атаки по этой линии.
  Ро́ликовая батаре́я - совокупность роликов, устанавливаемых в специальную обойму и служащая для плавного изменения направления движения механизма, цепи конвейера и пр.
  
  
  ***
  
  Бакалея
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бакале́я - сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы, а также некоторые базовые хозяйственные товары (мыло, стиральный порошок, спички). Отличаются длительными сроками сохранности и неприхотливостью в хранении.
  
  В дореволюционной России этим восточным словом (от турецкого bakkal, что означает "торговец овощами") обозначались сухие съестные товары - сначала сухофрукты и копчёности, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности и т. п. Позднее слово распространилось на бакалейную лавку или отдел магазина, которые вели розничную продажу таких товаров. Владелец бакалейной лавки или магазина - бакалейщик.
  
  В Советском Союзе реализацией бакалейных товаров населению с 1950-х годов занималась Главбакалея в составе Министерства торговли СССР. В советском законодательстве были установлены требования к рабочему месту сотрудника бакалеи, к инвентарной таре и т. д.Предписывалось вести систематическую борьбу с насекомыми-вредителями и грызунами.
  
  Современные магазины у дома торгуют как бакалеей, так и скоропортящимися товарами, включая мясные и молочные изделия, свежие овощи и фрукты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"