Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 134 - Б - 014 "Баллада"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цвет чернильный фиолет
  ( в нём перо и палец ) .
  И "Баллада" и "Бал(л)ет"
  имеют корень - Танец .
  
  Будь она неладна .
  Боюсь отсюда и "Баланда" ?!
  Я подтвержденья описую ,
  как до сортира ... дотанцую .
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
   Баллада
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Балла́да (окс. balada/ballada, от balar танцевать, плясать) - многозначный литературоведческий и музыковедческий термин. Основные значения:
  Средневековая поэтическая и текстомузыкальная форма;
  Лироэпический жанр англо-шотландской народной поэзии XIV-XVI вв.;
  Поэтический и музыкальный жанр в XVIII и XIX вв., популярный у романтиков и их позднейших эпигонов.
  
   Балет
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бале́т (фр. ballet, от итал. ballare - танцевать) - вид сценическогоискусства; спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах. В основе классического балетного спектакля лежит определённый сюжет, драматургический замысел, либретто, в XX векепоявился бессюжетный балет, драматургия которого основана на развитии, заложенном в музыке. Основными видами танца в балете являютсяклассический танец и характерный танец, к которому начиная с XIX века относятся народные и национальные танцы, переработанные для исполнения в балетном спектакле. Немаловажную роль играет пантомима, с помощью которой актёры передают чувства героев, их "разговор" между собой, суть происходящего, а во многих спектаклях - также и гротеск.
  В современном балете широко используются другие техники танца (прежде всего современного и джаз-танца) а также элементы гимнастики, акробатики, восточных единоборств и тому подобное.
  
  БАЛАНДА
  Слово это имеет четыре значения:
   1. От лит. balanda - лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.
   2. Баланда (укр.) - мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синонимеды, приготовленной на скорую руку.
   3. Баланда (рус.) - плохая еда, чаще всего - жидкий суп. Последнее понятие сравнительно недавнее,относится к периоду Первой мировой войны, когда баландой стали называть армейские супы.
   4. Баланда (мокшанско-мордовское) - летний суп: лебеда и чертополох, сваренные на молоке. На 1 лмолока - 1,5 л рубленой зелени, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 5 крутых желтков длязаправки.
  
  
  . В.В. Похлебкин. 2005.
  
  ***
  
  
  http://rururu.ru/
  
  Почему тюремная баланда именно баланда?
  
  ОПУБЛИКОВАЛ: ADMIN - ИЮНЬ - 23 - 2015
  
  Откуда пошла тюремная баланда?
  Если посмотреть словарь "фени", "блатного" жаргона, то там можно найти такое определение:
  БАЛАНДА -
  1).разговор в легком тоне,
  2).людное место,
  3).тюремная похлебка.
  Так почему же тюремную еду называют "баланда"?
  Термин появился в дореволюционные времена сначала в Таганской тюрьме.
  Тюрьма эта находилась в Москве, и располагалась рядом с Ново-Спасским монастырём. Сейчас это недалеко от станции метро Пролетарская. В советские времена тюрьма была разрушена, и на её месте были построены жилые дома.
  Так вот "баланда" произошла от фамилии одного из поваров в Таганской тюрьме - Баландина, который очень плохо готовил. То есть, когда была его смена, все заключённые знали, что похлёбка сегодня будет "настоящей баландой".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"