Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 159 - Б - 039 "Бельведер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ни пленэров , ни ривьер ,
  ни рыбаков ( на льдине !.. ) ;
  не небоскрёб , не "Бельведер" ,
  торчащий в высь над ними ...
  
  Пешком и с лифтом весь иззлАчен ...
  Страх высоты вполне заразен .
  А вид асфальта НЕ прекрасен .
  
  Для многих , знаю я , семей -
  вид с башни танка красивей .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бельведе́р (от итал. belvedere - "прекрасный вид") - лёгкая постройка на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности. Кроме отдельно стоящей постройки бельведером может называться надстройка над зданием, вышка. Например, башня, с широкими застекленными или открытыми отверстиями.[1][2][3][4][5][6].
  
  Слово впервые вошло в употребление в Италии, когда такие постройки стали распространены в Риме, например у Латеранского дворца илиВиллы Медичи. В русском языке слово обозначает преимущественно надстройку. Во французском так обычно обозначается беседка или павильон в конце сада с хорошим видом[2].
  Также бельведерами называются многие дворцы в Европе, расположенные в особенно красивых местах[2].
  
  ***
  
  Пленэ́р (от фр. en plein air - "на открытом воздухе") - живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха.
  
  
  ***
  
  Ривье́ра (итал. Riviera) - французско-итальянское побережье Лигурийского моря от Канн (иногда относят кзападной границе Тулон) на западе до Специи на востоке.
  Французская часть вместе с княжеством Монако называется "Лазурный Берег" (Ницца, Канны, Марсель, Сан-Тропе), итальянская часть делится на два района: от французской границы до Генуи - Ривьера-ди-Поненте(Сан-Ремо, Империя), от Генуи до Специи - Ривьера-ди-Леванте (Портофино, Рапалло, Портовенере, Чинкве-Терре). Ривьера-ди-Поненте и Ривьера-ди-Леванте составляют Итальянскую Ривьеру.
  
  Ривьера - типичный пример так называемого средиземноморского климата, температура зимних месяцев - +9-+12№С, летних - +22-+25 №C. Количество солнечных дней - от 270 до 300, осадки в основном в виде дождей(особенно в итальянской части), 500-700 мм в год. До Первой мировой войны Ривьера была одним из центров для больных туберкулёзом, после стала популярным курортом.
  
  Также часто "Ривьерой" называют не только итальянскую часть. Кроме того, так называют местности с типичным средиземноморским климатом (район Антальи - Турецкая Ривьера, Черноморское побережье Кавказа - Кавказская Ривьера, Южный берег Крыма - Крымская Ривьера, район Санта-Барбары - Американская Ривьера и т. д.).
  
  
  ***
  
  злачный
  Злак, злачный.
  [...] слова "злак" и "злачный" применялись внеопределенном переносном значении у многих поэтов первой четверти XIX в.
  Например, в поэме Духовского "Ослепленный" (1825): "Я видел тень и злачный лес" (11).
  Современный читатель возмущенно писал на полях книги: "злак - иначе трава. Травяной лес!" (экземпляриз моей библиотеки).
  
  Ср. у Пушкина в "Кольне":
  
  ...на высокий брег
  В густой и дикий злак поверг.
  
  В "Городке": "Злак прибрежный" и т. д. Позднее ср. в одическом стиле "Бородинской годовщины": "Подзлаком северных полей".
  Как известно, слово злак - злаки осталось лишь в специальном языке ботаники, сельскохозяйственнойнауки.
  Несколько дольше жило слово злачный
  (ср. у Пушкина в стихотворении "Кавказ"), которое затем подверглось ироническому переосмыслению в языке разночинно-демократической интеллигенции
  (ср. злачное место).
  
  (Виноградов В. В. Пушкин и русский литературный язык XIX века // Пушкин родоначальник новой русскойлитературы: Сб. научно-исслед. работ. М.; Л., 1941, с. 552-553).
  В. В. Виноградов. История слов, 2010
  
  Синонимы:
  плодородный, травнистый, травный, тучный
  
  
  Злак
  злачный - тучный, плодородный Словарь русских синонимов. злачный см. плодородный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 ... Словарь синонимов
  ЗЛАЧНЫЙ - ЗЛАЧНЫЙ, злачная, злачное (книжн. устар.). Плодородный, обильный злаками и пастбищами, богатый. Злачные нивы. "Ползают овцы по злачным стремнинам." Пушкин. ❖ Злачное место (устар. шутл.) место, где кутят и развратничают. Толковый словарь Ушакова ... Толковый словарь Ушакова
  ЗЛАЧНЫЙ - ЗЛАЧНЫЙ, ая, ое: злачное место (устар. и разг. шутл.) место, где предаются кутежам, разврату. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 ... Толковый словарь Ожегова
  Злачный - I прил. устар. Плодородный. II прил. разг. Такой, где кутят и развратничают. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 ... Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"