Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 163 - Б - 043 "Бери-бери"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё строилось на вере
  ( не будет , думал !... сноса )
  и вдруг тут : "Бери-бери" -
  от авитаминоза .
  
  Чешуся без чесотки :
  - Ну , ладно бы яранга ,
  где-то на Чукотке ,
  ну , а здесь !!! Шри-Ланка .
  
  В обилье рис и прочий плод ,
  три урожая коих в год .
  Труд лишь до обеда
  ( южная ленцА ) ,
  рыбная диета ...
  и лето !!! без конца .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бе́ри-бе́ри (авитаминоз B1) - болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно белым рисом (рисом, лишённым оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур. В современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем что с пищей поступает достаточное количество витаминов.
  Витамин В1 способствует нормальному протеканию процессов углеводного и жирового обмена. Его дефицит приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ являются поражения нервной системы ("сухая бери-бери") - энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга),синдром Корсакова, полиневрит и другие, а также поражениясердечно-сосудистой системы ("мокрая бери-бери"). Различают также детскую бери-бери, которая отличается посимптоматике от болезни взрослых пациентов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"