Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 167 - Б - 047 "Бетель"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Бетель" пройдя сквозь терни ,
  по-известняковски пенясь ,
  возбУдит чьи-то нервы ,
  а кому-то пенис .
  
  Набить чтобы утробу ,
  взломав замки чинОвничьи ,
  хахали в Европу
  прут безостановочны .
  
  Чтоб там , у них же , без затей
  на содержанье сесть Блядей .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бете́ль (лат. Píper bétle) - вечнозелёное многолетнее растение рода Перец. Листья имеют лекарственные свойства и используются как специи.
  
  Употребление
  
  В Индии и странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Их жуют вместе с гашёной известью и кусочками семянпальмы катеху (лат. Areca cathecu). Гашёная известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально. Семена пальмы катеху содержаталкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. В таком виде бетелевая жвачка употребляется уже много столетий, возможно - тысячелетий. В настоящее время в различных странах к ней иногда примешиваются некоторые дополнительные компоненты, иногда - табак. В Индии жевательная смесь на основе бетеля известна под названием "пан", или "пан масала" (это название поймёт практически любой индиец, даже если в его родном языке существует иное наименование). Индийские уличные продавцы бетеля по желанию покупателя могут помазать готовый свёрток бетелевой жвачки сусальнымсеребром, которое, как считается, дезинфицирует продукт.
  Листья бетеля широко используются в народной медицине стран Южной и Юго-Восточной Азии в различных качествах, в том числе как возбуждающее, обезболивающее и антисептическое средство. В аюрведической медицине бетель известен как афродизиак. Его отвар и настой также иногда пьют как антибиотик. Настой используют также для лечения диспепсии, местного лечения запоров, в качестве противоотёчного и как вспомогательное средство при лактации. В Индии бетель используется также для выведения глистов.
  Распространению бетеля, несмотря на множество негативных последствий для здоровья, способствует его чрезвычайно низкая стоимость, помноженная на тонизирующий эффект. По разным оценкам, употребляют листья бетеля от 10 до 20 процентов населения планеты[1]. Свободно приобрести бетель можно практически везде в Южной и Юго-Восточной Азии.
  
  Влияние на организм
  
  Длительное жевание бетеля может быть опасным для жизни и здоровья. Чернеют зубы и могут воспалиться дёсны. Известно, что у жующих бетель слизистая оболочка рта приобретает характерный тёмно-красный цвет и нередко сморщивается. Иногда происходит "рубцевание тканей слизистой и развивается хроническое заболевание", называемое подслизистым фиброзом полости рта. Жевание бетеля увеличивает риск развития одной из форм рака[2] ротовой полости − плоскоклеточной карциномы, которая также может возникнуть на задней стенке глотки. Это подтверждает большой процент страдающих данным заболеванием среди взрослых жителейЮго-Восточной Азии. На Тайване почти 85 % заболевших раком ротовой полости употребляют бетель.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"