Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 170 - Б - 050 "Биржа барсеточная"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ренессанс - для торгашЕй , лишь после для "худОжников

  Народ отмЕтил метко
  ( какая б ни задУмка ) ,
  что "Биржа" и "Барсетка"
  одно и тоже - сумка !..
  
  Успевай ! Их только шей
  ( хотя с дизАйна тОшненько ) .
  Ренессанс - для торгашЕй ,
  лишь после для "худОжников" .
  
  Мастера в пиаре
  ( повсюду люди мёртвы ) ,
  у них же сЫты хАри
  и рядом - натюрмОрты .
  
  Где слОжено ВСЁ чИно ,
  но тянет мертвечИной .
  
   ***
  
  Марксизм Энгельсу ( с ним иже )
  не мешал играть на бирже .
  
  Марксизм - одно лишь из "Начал" ,
  но что-то я не замечал ,
  чтоб "Риск" он в стоимость включал .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++
  
  Бизнес словарь
  
  Биржа
  от лат. bursa - кошелек, англ. exchange
  - форма оптового рынка по торговле однородными массовыми товарами (Б. товарная ), а также форма рынка для проведения операций по купле-продаже ценных бумаг, золота, валюты (Б. фондовая ), или рынка по найму работников (Б. труда), действующих только на основе спроса и предложения. Главная задача Б. - определение справедливой цены на товары. Б. бывают как частные закрытые в виде акционерных обществ, где могут работать только биржевые посредники (брокеры), так и в виде государственных институтов. В деятельности Б. строго соблюдается ряд принципов, в том числе: все сделки, заключаемые на бирже, проводятся гласно, в отведенном месте в течение ограниченного времени (биржевой день). Отношения между брокером и клиентом строятся на личном доверии.
  ( Заметили стиль изложения ? Кстати , имено отсюда просматривается буржуа , а не от "Бурга" - города / горожанин !!! )
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Би́ржа (нидерл. beurs, нем. Börse, фр. bourse, итал. bórsa, исп. bolsa, англ. exchange) - юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Торговля ведётся стандартными контрактами или партиями (лотами), размер которых регламентируют нормативные документы биржи.
  Раньше биржей называли место или здание, где собираются в определённые часы торговые люди и посредники, биржевые маклеры для заключения сделок с ценными бумагами или товарами.
  До эпохи компьютеризации о сделках стороны договаривались устно. Сейчас торги большей частью проходят в электронном виде с использованием специализированных программ. Брокеры в своих интересах или интересах клиентов выставляют в торговые системы заявки на покупку или продажу ценной бумаги (валюты, товара). Эти заявки удовлетворяются встречными заявками других торговцев. Биржа ведёт учёт исполненных сделок, реализует, организует и гарантирует расчёты (клиринг), обеспечивает механизм взаимодействия "поставки против платежа".
  Обычно биржи получают комиссионный сбор с каждой заключённой с их помощью сделки, и это основной источник доходов биржи. Другими источниками могут быть членские взносы, плата за доступ к торгам, продажа биржевой информации.
  
  Этимология
  История возникновения бирж относится к XIII-XV вв. и начинается с вексельных ярмарок в Венеции, Генуе, Флоренции, Шампани, Брюгге. В Брюгге вексельные торги проходили на площади, на которой стоял дом старинного семейства "van der Burse", на гербе которого были изображены три кожаных мешка (кошелька). Собрания купцов на площади получили название "Borsa" (биржа), что означает "кошелёк". Именно там, на территории современной Бельгии в XV в. (1406 год) была основана первая биржа
  
  +++
  
  Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento; от "re/ri" - "снова" или "заново" и "nasci" - "рождённый") - имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению. Приходится - в Италии - на начало XIV (повсеместно в Европе - с 15-16 вв.) - последнюю четверть XVI веков и в некоторых случаях - первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения - светский характер культуры и её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит как бы её "возрождение" - так и появился термин.
  Термин Возрождение встречается уже у итальянских гуманистов, например, у Джорджо Вазари. В современном значении термин был введён в обиход французским историком XIX века Жюлем Мишле. В настоящее время термин Возрождение превратился в метафору культурного расцвета
  
  +++
  
  Натюрмо́рт (фр. nature morte - "мёртвая природа") - изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.
  Исходную точку раннего натюрморта можно найти в XV-XVI веках, когда он рассматривался как часть исторической или жанровой композиции. Долгое время натюрморт сохранял связь с религиозной картиной, обрамляя цветочными гирляндами фигуры Богоматери и Христа, а также часто располагаясь на оборотной стороне алтарного образа (как в "Триптихе семейства Брак" Рогира ван дер Вейдена). Также в XVI веке была распространена традиция создания портретов с изображением черепа, например, портрет Жана Каронделя работы Яна Госсарта (см. vanitas). Ранние натюрморты часто выполняли утилитарную функцию, например, в качестве украшения створок шкафа или для маскировки стенной ниши.
  Натюрморт окончательно оформляется в качестве самостоятельного жанра живописи в творчестве голландских и фламандских художников XVII в. Предметы в натюрмортной живописи этого периода часто содержат скрытую аллегорию - либо быстротечности всего земного и неизбежности смерти (Ванитас), либо - в более широком смысле Страстей Христовых и Воскресения. Это значение передаётся посредством использования предметов - в большинстве случаев знакомых и встречающихся в каждодневной жизни, которые наделяются дополнительным символическим значением.
  ( Меня с детства тошнит с ЭТОГО названия , хотя технику исполнения ПРИЗНАЮ . )
  
  +++
  
  Около 1843 г. Энгельс познакомился с сёстрами-ирландками Мэри и Лидией (Лиззи) Бёрнс (en:Lizzie Burns), работавшими на его английской фабрике. Мэри вскоре стала его гражданской партнёршей. За несколько часов до её смерти от алкоголизма в 1863 г. Энгельс заключил с ней формальный брак. После её смерти он жил вместе с её сестрой Лиззи, однако заключил с ней брак по её настоянию также лишь за несколько часов до её смерти в 1878 г. Детей в обоих случаях не было.
  
  Личные признания
  Фридрих Энгельс бывал часто в гостях у семьи Карла Маркса и однажды он заполнил анкету в дневнике Женни Маркс, дочери Карла Маркса. Перевод с английского языка:
  
  Вопрос Ответ
  Ваша любимая добродетель? Весёлый характер.
  Какие качества Вам нравятся в мужчинах? То, что они сами заботятся о своих делах.
  Какие качества Вам нравятся в женщинах? То, что они не разбрасывают вещи.
  Ваше главное качество? Всё полузнать.
  Как Вы представляете счастье? Шато Марго 1848 года разлива.
  Как Вы представляете несчастье? Это когда нужно идти к зубному врачу.
  Порок, который Вы легко прощаете? Неумеренность всех видов.
  Порок, который Вы ненавидите? Лицемерие.
  К кому Вы испытываете антипатию? К жеманным, надменным дамам.
  Человек, который Вам нравится меньше всего? Сперджен.
  Ваше любимое занятие? Дразниться и быть дразнимым.
  Ваш любимый герой? Нет такого.
  Ваша любимая героиня? Их слишком много, чтобы всех перечислить.
  Ваш любимый поэт? Рейнеке-Лис, Шекспир, Ариосто и т. д.
  Ваш любимый писатель? Гёте, Лессинг, доктор Самельсон.
  Ваши любимые цветы? Синие колокольчики.
  Ваш любимый цвет? Все цвета, кроме анилиновых красителей.
  Ваше любимое холодное блюдо? Салат.
  Ваше любимое горячее блюдо? Ирландское рагу.
  Ваш любимый основной принцип? Такового не иметь.
  Ваш любимый девиз? Относиться ко всему легко
  
  ( И ЭТОТ "человек" сооснователь экономической теории , разрушевшей многие страны . Это же чистая "немцовщина" в немецко-аглицком исполнении ... )
  
  
  +++
  
  Иже - местоим. (церк.-слав. - который, которые). Только в выражении: и иже с ним (с ними) - и те, которые с ним (с ними); и его (их) единомышленники, присные (во 2 знач.; книжн. ирон., обычно о лице из враждебного лагеря).
  
  +++
  
  "Начала" (греч. Στοιχεῖα, лат. Elementa) - главный труд Евклида, написанный около 300 г. до н. э. и посвящённый систематическому построению геометрии. Считается вершиной античной геометрии и античной математики вообще, итогом её трёхсотлетнего развития и основой для последующих исследований. "Начала", наряду с двумя трудами Автолика из Питаны - древнейшее из дошедших до современности античных математических сочинений; все труды предшественников Евклида известны только по упоминаниям и цитатам позднейших комментаторов.
  Прокл сообщает (ссылаясь на Евдема), что подобные сочинения создавались и до Евклида: "Начала" были написаны Гиппократом Хиосским, а также платониками Леонтом и Февдием. Но эти сочинения, по-видимому, были утрачены ещё в античности.
  Текст "Начал" на протяжении веков были предметом дискуссий, к ним написаны многочисленные комментарии. Из античных комментариев сохранился текст Прокла, являющийся важнейшим источником по истории и методологии греческой математики. В нём Прокл даёт краткое изложение истории греческой математики (так называемый "Евдемов каталог геометров"), обсуждает взаимосвязь метода Евклида и логики Аристотеля, роль воображения в доказательствах. Среди древних комментаторов - Папп Александрийский; основные комментаторы эпохи Возрождения - Пьер де ла Рамэ, Федериго Коммандино, Христоф Шлюссель (Клавиуса) и Генри Савиль.
  "Начала" оказали огромное влияние на развитие математики вплоть до Новейшего времени, высокий интеллектуальный уровень произведения и его фундаментальная значимость для науки в целом отмечается ключевыми учёными современности. Книга переведена на множество языков мира, по количеству переизданий "Начала" не имеют себе равных среди светских книг.
  
  +++
  
  Типы воров по специализации
  
  Барсеточник - специализируется на выхватывании предметов из автомобилей, при этом сам или с помощью подельника отвлекая внимание жертвы.
  Карманник - специализируется на карманных кражах, отвлекая внимание жертвы, нередко для извлечения кошелька из кармана или сумки использует разрезание (жаргонное: щипач, ширмач, писака).
  Домушник - специализируется на проникновении в дома и квартиры.
  Форточник - специализируется на проникновении в дома/квартиры через окна (преимущественно ночью).
  Клофелинщик или клофелинщица - специализируются на обворовывании людей, находящихся под воздействием наркотических веществ. От лебежатников отличаются тем, что умышленно вводят жертву в состояние наркотического транса.
  Налётчик - специализируется на вооружённых налётах и последующих грабежах.
  Конокрад - специализируется на краже лошадей и прочего скота.
  Киднеппер - специализируется на похищении людей с целью выкупа.
  Съёмщик - специализируется на кражах наручных и карманных часов.
  Маравихер - специализируется на кражах в гостиницах, а также на светских приёмах.
  Клюквенник - специализируется на кражах икон и драгоценностей.
  Медвежатник - специализируется на взломах сейфов (вариант названия - шнифер). Медвежатник взламывает сейфы путём нарушения их конструкции при помощи болгарки, фомки и др. инструментов, шнифер не нарушает конструкцию, используя отмычки, подбор кода на слух и т. п.
  Лебежатник - специализируется на обворовывании людей, находящихся под воздействием алкоголя.
  Сумочник - специализируется на уличном грабеже. На бегу вырывает сумочки из рук.
  Майданщик - специализируется на вокзальных, базарных кражах. Обычно скрывается в толпе людей.
  Червь - специализируется на кражах с кладбищ и раскопках могил.
  Бугровщик - в ХVII - начале ХХ веков грабитель древних захоронений и других археологических памятников. В настоящее время - "чёрный археолог".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"