Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 172 - Б - 052 "Блюз"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет музыки пружиннее ,
  аж вылазят зенки .
  Какое уж "уныние" ,
  коль "Блюз" приносит деньги .
  
  ПлачУ ( одетый сам безвкусно ) ,
  потому-то Мне и ... грустно .
  
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Блюз (от англ. Blues или Blue Devils - тоска, печаль) - музыкальная форма и музыкальный жанр, зародившиеся в конце XIX века вафроамериканском сообществе Юго-востока США, в среде выходцев сплантаций "Хлопкового пояса". Является (наряду с рэгтаймом, ранним джазом, хип-хопом и др.) одним из наиболее значимых вкладовафроамериканцев в мировую музыкальную культуру[источник не указан 1337 дней]. Впервые термин использовал Джордж Колман в одноактном фарсе "Blue Devils" (1798). С тех пор в литературных произведениях фразу англ. "Blue Devils" часто используют для описания подавленного настроения[2].
  Блюз сложился из таких её проявлений, как "рабочая песня", холлер(ритмичные выкрики, сопровождавшие работу в поле), выкрики в ритуалах африканских религиозных культов (англ. (ring) shout),спиричуэлс (христианские песнопения), шант и баллады (короткие стихотворные истории).
  Во многом повлиял на современную популярную музыку, в особенности таких жанров как "поп", "джаз", "рок-н-ролл" "соул".
  Преобладающая форма блюза - 12 тактов, где первые 4 такта зачастую играются на тонической гармонии, по 2 - на субдоминанте и тонике и по 2 - на доминанте и тонике. Это чередование также известно как "блюзовая сетка". Метрическая основа в блюзе - 4/4. Нередко используется ритм восьмых триолей с паузой - так называемый шаффл.
  Характерной особенностью блюза является использование блюзового лада, включающего в себя пониженные III V и VII ступени (т. н. "блюзовые ноты"). Часто музыка строится по структуре "вопрос - ответ", выраженная как в лирическом наполнении композиции, так и в музыкальном, зачастую построенном на диалоге инструментов между собой. Блюз является импровизационной формой музыкального жанра, где в композициях зачастую используют только основной опорный "каркас", который обыгрывают солирующие инструменты. Исконная блюзовая тематика строится на чувственной социальной составляющей жизни афроамериканского населения, его трудностях и препятствиях, возникающих на пути каждого темнокожего человека.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"