Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 189 - Б - 069 "Бриллиант"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спирт - алмаза вариант
  ( тем и любопытен ) .
  Он прозрачен , как "Бриллиант"
  ( как он - в воде НЕвиден !!! )
  
  А к-вечеру ( под борщик жЕнин )
  несказанно - драгоценен .
  Мои пристрастия тверды .
  Наливай . Алаверды .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Алмаз в материнской породе Формула - C , Полиморфы углерода
  
  Физические свойства
  Алма́з (от др.-греч. ἀδάμας - "несокрушимый", через араб. ألماس"almās) - минерал, кубическая аллотропная форма углерода. При нормальных условиях метастабилен, то есть может существовать неограниченно долго. В вакууме или в инертном газе при повышенных температурах постепенно переходит в графит
  
  Аллотро́пия (от др.-греч. ἄλλος - "другой", τρόπος - "поворот, свойство") - существование двух и более простых веществ одного и того же химического элемента, различных по строению и свойствам - так называемых аллотропных (или аллотропических) модификаций или форм.
  Явление аллотропии обусловлено либо различным составом молекул простого вещества (аллотропия состава), либо способом размещения атомов или молекул в кристаллической решётке (аллотропия формы).
  
  По сути же своей, это обычный углерод, обозначаемый в периодической таблице Менделеева, как "C".
  
  АЛМАЗ (тюрк. алмас, от греч. adamas - несокрушимый, непобедимый * а. diamond; н. Diamant; ф. diamant; и. diamante) - минерал, кристаллическая кубическая модификация самородного углерода.
  
  В расплавах щелочей KOH, NaOH и других веществ в присутствии О, OH, CO, CO2, Н2О происходит окислительное растворение алмаза.
  
  ***
  
  Спирты́ (от лат. spiritus - дух; устар. алкого́ли, от араб. الكحول аль-кухуль - порошок) - органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящимся в состоянии sp³-гибридизации) атомом углерода.
  
  Бриллиа́нт (от фр. brillant - блестящий, сверкающий) - алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Бриллианты оценивают по системе "4 C": cut (огранка), clarity (чистота), color(цвет) и carat (масса в каратах), что позволяет определить, насколько камень близок к совершенству.
  Главное в оценке огранки камня - её качество: насколько грани геометрически точны и пропорциональны. Идеальная огранка кодируется литерой "А", далее по убыванию качества. Чистота - самый существенный показатель качества бриллиантов: выражается она в наличии или отсутствии дефектов камня или посторонних включений. Идеальный бриллиант, без изъянов, называется бриллиантом чистой воды. По цвету бриллианты подразделяются на традиционные (бесцветные и все оттенки жёлтого) и фантазийные (розовые, голубые, синие, зеленые). Масса бриллиантов измеряется в каратах (1 карат равен 0,2 грамма).
  
  Знаменитые алмазы и бриллианты
  
  "Орлов" в Императорском скипетре
  "Дрезденский зелёный", 41 карат. Камень яблочно-изумрудного цвета. Является украшением для шляпы. Хранится в Дрездене.
  Алмаз Хоупа, 44,5 кар. Очень редкого глубокого сапфирового цвета. Замечательной чистоты и правильных пропорций. В 1830 году его приобрёл на аукционе банкир и собиратель драгоценных камней Хоуп, чьим именем он и назван. В 1958 году подарен Смитсоновскому институту в Вашингтоне, где находится сейчас. Считают, что этот алмаз приносит несчастье владельцам (история камня приукрашена выдумками в подтверждение такого суждения).
  Куллинан-I ("Звезда Африки"), 530,2 кар. Прозрачный, бесцветный. До 1996 г. самый большой огранённый алмаз в мире; ныне третий по размеру. Имеет 74 грани. Каплевидной формы (панделок). Украшает скипетр английского короляЭдуарда VII. Хранится в Тауэре, Лондон.
  "Санси", 55 кар. Хранится в Лувре.
  "Тиффани", 128,51 кар. Лимонно-жёлтого цвета. Приобретён нью-йоркской ювелирной фирмой "Тиффани", огранён в Париже.
  Кохинур ("Гора света"), 108,93 кар. Хранится в Тауэре, Лондон.
  Куллинан-VI, 63,6 кар. Один из 105 огранённых камней-осколков знаменитого "Куллинана", имевшего массу 3106 кар. Вставлен в корону королевы Мэри в 1911 году. В 1959 году на выставке "Вечный алмаз" в Лондоне был представлен вставленным в брошь. Хранится в Тауэре, Лондон.
  "Нассак", 43,88 кар. Первоначально имел массу более 90 кар и находился в храме бога Шивы недалеко от города Нассак (теперь Нашик) близ Бомбея в Индии. В 1818 году был захвачен англичанами в качестве трофея в процессе колонизаторских войн. В 1927 году переогранён в Нью-Йорке и получил изумрудную огранку. В настоящее время в частной собственности Лидса в США.
  "Регент" - найден в копях Голконды в 1701 году. Огранён в 1721 году до 140карат во Франции. Во время правления Наполеона III был украшением короныимператрицы Евгении. С 1807 года хранится в Лувре.
  "Шах", 88,7 кар. Хранится в Алмазном фонде Российской Федерации
  "Флорентиец" ("Австрийский жёлтый", "Тосканец"), 137,27 кар. Лимонно-жёлтого цвета. Ранняя история овеяна легендами. С 1657 года собственность семействаМедичи во Флоренции. В XVIII веке был укреплён в короне Габсбургов, затем использовался как брошь. После Второй мировой войны судьба камня неизвестна.
  
  
  Заменители бриллианта
  
  Самые распространённые имитации бриллианта делаются из:
  Природные камни - белый сапфир, белый топаз, кварц (горный хрусталь), белый берилл, белый циркон.
  Искусственные - фианит (кубически стабилизированный диоксид циркония), карборунд (муассанит),ниобат лития, гадолиний-галлиевый гранат, шпинель, титанат стронция
  
  Происхождение названия
  
  Название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где впервые был синтезирован, но название практически не используется за пределами бывшего СССР и Восточной Европы. За рубежом этот материал чаще называют джевалитом[источник не указан 146 дней] и цирконитом. В некоторых случаях, особенно в переводах с иностранных языков, фианит называют цирконием или цирконом, что создаёт путаницу, так как фианит является имитирующим алмаз синтетическим материалом, циркон - никак не связанный с ним жёлто-коричневый минерал, а цирконий - химический элемент.
  
  ***
  syl.ru»article/222887/new_vyirajenie-alaverdyi...
  
  
  ВЫРАЖЕНИЕ "АЛАВЕРДЫ": ПЕРЕВОД, ЗНАЧЕНИЕ, ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  
  Многие слышали выражение "алаверды", перевод этого слова, как правило, малоизвестен нашим соотечественникам. Однако данное выражение приходится встречать и на телевидении, и иногда в общественных местах. Что же оно обозначает? Рассмотрим подробнее значение этого слова. Лингвистическое и семантическое значение Слово "алаверды" с точки зрения родного языка, от которого оно произошло, является междометием. Это застывшее выражение, восходящее к арабскому языку. В нем используется два арабских корня "аллах" - "Бог" и "верды" - "дал". Поэтому существует еще один вариант написания данного слова "Алла - верды". Таким образом, существует буквальное истолкование выражения "алаверды", перевод значит "Бог дал".
  
  В современном русском языке данное слово считается существительным, относится к разряду несклоняемых (по типу слов "пальто" и прочее). Ударение в данном слове ставится на последний слог. Данное слово относят к среднему роду. Семантическое значение данного выражения употребляется в двух значениях: первое из них, распространенное у народов Кавказа, предполагает, что так говорящий просит слова при большом скоплении народа; второе значение используется в застолье, это своеобразное обращение к тому человеку, который должен продолжить тост за говорящим.
  Наконец, существует и третье значение слова "алаверды", перевод его прост: так принято обозначать ответное действие. Например, это ответный подарок, который вы дарите тому человеку, который сделал для вас что-то хорошее из желания отблагодарить его за труды. В русской языковой среде данное значение слова достаточно распространено.
  
  Грузинское "алаверды": что это значит?
  Историки объясняют происхождение этого выражения тем, что на Кавказе традиционно существует определенный этикет проведения пышных застолий. Так, например, в Грузии считается дурным тоном перебивать человека, который говорит тост. При этом нужно понять, в какой момент говорящий тост готов передать слова другому человеку. Поэтому принято после того, как все, что было задумано, сказано, прибавлять выражение "алаверды". Фактически данное выражение означает, что у другого человека появляется право слова за столом. В данном случае показательны застолья, проводимые у Сталина, который по происхождению был грузином. Никто из его окружения не мог просто так встать и произнести тост (как это было принято в традиционно русском обществе). Все подчинялись грузинским традициям, поэтому слово "алаверды" использовали часто. К слову сказать, если вы придете на современное грузинское застолье без домашней заготовки какого-либо тоста, вам трудно будет справиться с задачей: ведь когда к вам обратятся со словом "алаверды", вам будет нужно красиво, торжественно и изящно продолжить праздничное застолье своей благопристойной речью.
  
  Благопожелательный смысл слова
  
  Дело в том, что в любых языках, на которых говорит человечество, существуют выражения, которые принято называть благопожеланиями. В одних языках их больше, в других меньше, но есть они везде. Русский язык, наряду с арабским, особо богат на благопожелания, которые мы считаем проявлением вежливости по отношению к собеседнику. Это выражения благодарности ("спасибо", "благодарю"), приветствия ("здравствуйте", "мир вам") и т.д. Зная, как переводится "алаверды", нетрудно понять, что и это слово относится к разряду благопожеланий. По значению оно близко русскому "спасибо", обозначающему выражение "спаси тебя Бог". В данном случае человеку также желают спасение от Бога, лингвисты считают, что буквальный перевод выражения "храни тебя Бог". В современном русском языке В современном русском языке нечасто используется выражение "алаверды", что это значит, многие люди понимают достаточно приблизительно. Поэтому часто трактуют выражение как призыв к продолжению разговора или застолья. Сложилось представление, что "алаверды" - это некоторое добавление, которое новый говорящий может сказать как бы вдогонку к предыдущему оратору. Лингвисты отмечают также, что данное выражение, пришедшее в русский язык с Кавказа приблизительно сто лет назад, вероятнее всего, изменит свое значение в будущем. Такие изменения происходят с заимствованными словами, пример тому слово "бедлам", которое в современном русском языке означает хаос и беспорядок, а в английском (родном для него) языке обозначало госпиталь для больных лунатизмом.
  
  Город в Армении
  
  Один из городов в Армении до 1930 года также носил название Алаверды. Хотя здесь, скорее всего, произошла просто звуковая подмена двух понятий. Дело в том, что в армянском языке также существует выражение "алаверды", перевод его иной. Здесь два корня: "красный" и "роза". Буквально "красная роза". Близ города Алаверды когда-то добывали медь, поэтому почта носила оттенок красного цвета. Однако часть лингвистов все-таки возводят название города к арабскому выражению "алаверды", хотя это спорная версия, так как армяне в целом очень далеки по своей культуре странам арабского мира. Сейчас его называют несколько иначе, современное название звучит Алаверди. Этот город находится в 160 км от столицы Армении - города Еревана, проживают в Алаверди около 16 тысяч человек
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"