Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 200 - Б - 080 "Булганин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дурень сей не одинок .
  ( Почитайте в прессе . )
  Но ... Сука-швили всё же смог
  прижиться лишь в Одессе .
  
   ***
  
  Смотрелся в-общем , чинно
  "Булганин" в первой роли .
  Из кресла Предсовмина
  "упал" вдруг в Ставрополье .
  
  Лучше так уж , горе-критики ,
  чем как Ленин - в паралитики .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  ...швили ( груз.) - ребёнок /сын / дочь ... носителя фамилии . Т.е. - сукин-сын , в чистом виде .
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Никола́й Алекса́ндрович Булга́нин (30 мая (11 июня) 1895года, Нижний Новгород - 24 февраля 1975 года, Москва) - советский государственный деятель.
  Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1948-1958, кандидат в члены с 1946 года), член ЦК партии (1937-1961, кандидат с 1934).
  Маршал Советского Союза (1947, лишён этого звания в 1958 году), генерал-полковник. Входил в ближайшее окружение И. В. Сталина.
  Председатель Совета Министров СССР (1955-1958), 1-й заместитель с 1950 года, заместитель с 1947 года, а в 1938-44 гг. заместитель председателя СНК СССР.
  Трижды глава Госбанка СССР (1938-1940, 1940-1945, 1958).
  В 1953-55 гг. министр обороны, в 1947-49 гг. министр вооружённых сил СССР.
  В 1937-1938 гг. председатель СНК РСФСР.
  Депутат Верховного Совета СССР 1-5 созывов (1937-62).
  Герой Социалистического Труда (1955).
  
  После того, как политические позиции Хрущёва окончательно упрочились (победа в июне 1957 года над "антипартийной группой", в которую также входил Булганин), в марте 1958 года при формировании правительства Верховным Советом нового созыва Булганин не был переназначен на пост председателя Совета министров СССР. Вместо него, по предложению Климента Ворошилова, на этот пост был избран сам Хрущёв.
  31 марта 1958 года Булганин в третий раз был назначен председателем правления Госбанка СССР.
  В августе 1958 года Н. А. Булганин был отправлен в фактическую ссылку в Ставрополь на должность председателя совнархоза.
  В сентябре 1958 года Булганина вывели из состава Президиума ЦК КПСС, а 26 ноября 1958 года он был лишён воинского звания Маршала Советского Союза (понижен до генерал-полковника).
  В феврале 1960 года Булганин вышел на пенсию.
  Утверждают, что его пригласили на встречу нового 1964 года в Кремлевский дворец съездов, где он встретился с Хрущевым, и даже, якобы они оживленно беседовали и ушли с празднества вместе.
  Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
  ***
  
  http://maxpark.com/account
  
  Власть вредна. История болезни и смерти Ленина
  
  ermakow nl
  
  25 ноября 2010,
  
  "ПОЖИЛОЙ мужчина правильного телосложения, удовлетворительного питания...". Это сказано о человеке, перевернувшем историю ХХ века. Так начинается протокол вскрытия тела Ленина. Душа его, в существование которой он не верил, предстала перед высшим судом, тоже, по его убеждению, не существовавшим, а тело, которому не суждено было упокоиться, предстало перед судом патологоанатомов. В борьбе с его загадочной болезнью, продолжавшейся почти три года, врачи потерпели поражение. Они даже не могли установить точного диагноза. С тех пор не утихают споры о заболевании, которое свело Ленина в могилу в возрасте всего 54 лет.
  
  У вождя мирового пролетариата было поражение мозга. Это не оставляло сомнений, и так объявили официально. Но чем было вызвано поражение мозга? С самого начала ходили слухи, что это проявления поздней формы сифилиса. Если в Советском Союзе, где вскоре после смерти Ленина наступили времена тотального страха, о сифилисе говорили шепотом, а потом и вовсе надолго замолчали, то в зарубежной печати писали довольно широко.
  
  Разговоры о сифилисе вновь оживились, когда в СССР целый год бушевали торжества по поводу столетия Ленина. На страну обрушился сладкий потоп елейных статей и умильных воспоминаний, голову граждан непрерывно долбили радиопередачи о вожде народов, а телевизионный "Ленинский университет миллионов" мозолил глаза едва ли не до конца 80-х. Фронда была представлена большой Ленинианой Михаила Шатрова да "Лонжюмо" и "Уберите Ленина с денег" Андрея Вознесенского. Противоядием служили "Моя маленькая Лениниана" Венедикта Ерофеева и многочисленные анекдоты про Ильича, Наденьку, Железного Феликса и прочих товарищей - естественная реакция здорового народного организма. Вспомнили, конечно, и про сифилис.
  
  Толком никто ничего не знал, ведь все, что касалось подлинной жизни, болезни, смерти и посмертного существования тела вождя мирового пролетариата, строго засекречивалось. Да и сейчас познакомиться с подлинными документами о его болезни и смерти чрезвычайно трудно. Все, что находилось в спецхране Центральной медицинской библиотеки, передано в архив лаборатории при мавзолее. Наиболее полные сведения содержатся в книге академика Юрия Лопухина, вышедшей три года назад в издательстве "Медицина" тиражом 5 тыс. экземпляров. Лопухин с 1953 г. - научный консультант мавзолейной группы ученых, непосредственно связанных с сохранением тела Ленина. Получив доступ к архивам, он тщательно изучил и проанализировал имевшиеся в его распоряжении документы.
  
  Серьезные нарушения в здоровье Ленина стали заметны в 1921 г. Его мучили постоянные головные боли и бессонница. Он сам, близкие, а также и врачи считали, что это результат переутомления. В августе 1921 г. Ленин писал Горькому: "Я устал так, что ничегошеньки не могу". После того как дважды вслед за головокружением у него случались обмороки, в помощь отечественным специалистам были вызваны знаменитые медики из Германии. Но и они ничего, кроме сильного переутомления, не нашли. Больному был рекомендован отдых, который не принес облегчения.
  
  Весной 1922 г. положение ухудшилось: у Ленина появились невротические явления, навязчивости. Он осознавал, что тяжело болен, и с тревогой спрашивал у лечившего его невропатолога профессора Л.Даркшевича, не грозит ли ему сумасшествие. После некоторого улучшения с новой силой возобновились головные боли, бессонница, нервозность. Он опасался паралича.
  
  Вызванные из Германии знаменитые профессора О.Ферстер (невропатолог и психиатр) и Г.Клемперер (терапевт) предположили, что это проявления хронического свинцового отравления, вызванного двумя пулями, остававшимися в теле Ленина после покушения на него, которое совершила в 1918 г. Фанни Каплан (по официальной версии) или кто-то другой (на земле был найден еще один револьвер, к тому же известно, что Каплан не умела стрелять). Клемперер и Ферстер настаивали на удалении пуль. Из Германии был приглашен еще один знаменитый профессор - хирург М.Борхард, который и извлек одну из пуль. Большой пользы операция не принесла. Здоровье ухудшалось. "Я совсем стал не работник", - жаловался Ленин постоянно наблюдавшему его невропатологу Даркшевичу.
  
  23 мая 1922 г. Ленин, больной и подавленный, уехал в Горки. Через два дня он почувствовал слабость в правой руке и ноге, не мог читать и писать. Спустя час эти явления прошли. Еще через два дня появились головная боль, слабость в правой руке и ноге, потеря речи. Вызванный утром невропатолог профессор Крамер впервые поставил диагноз мозгового заболевания, закупорки (тромбоза) сосуда, из-за чего произошла потеря речи.
  
  Течение заболевания ставило врачей в тупик. У Ленина не было гипертонии, способствующей развитию инсульта. При поражении мозга, вызванном тромбозом, болезнь прогрессирует, и поражения бесследно не исчезают. У Ленина же появлялись параличи и парезы правой руки или ноги по очереди либо одновременно, но вскоре проходили, регулярно возникали головные боли, но разной локализации, он утратил способность к запоминанию, но почти до самого конца сохранял интеллект и даже чувство юмора.
  
  Все это не укладывалось в картину тяжелого атеросклероза, но зато напоминало проявления сифилиса мозга. В России в конце XIX - начале ХХ в. был широко распространен сифилис, в том числе наследственный и бытовой. Знаменитый терапевт С.П. Боткин, лейб-медик Александра II, говорил: "В каждом из нас есть немного татарина и сифилиса". Консилиум врачей решил проверить это предположение. Видимо, тогда сведения об этом просочились в общество. Хотя в те времена врачебная тайна сохранялась куда более строго, чем нынче, трудно скрыть что-нибудь, известное более чем одному человеку. Впрочем, может быть, врачи менее всех виноваты в распространении слухов - ведь об их предположениях знал кремлевский круг. Возможно, этот круг обсуждал подробности болезни вождя у себя дома. Ведь еще не наступила эпоха тотального страха и всеобщей слежки, когда члены семьи не знали, чем занимается ее глава, супруги доносили друг на друга, а дети на родителей.
  
  Как ни странно, сифилис оказался бы меньшим из зол. При нем возможно лечение. Профессор Г.И. Россолимо сказал А.И. Ульяновой: "Положение крайне серьезное, и надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса лежали бы сифилитические изменения". В конце мая Ленина консультировал профессор А.М. Кожевников - специалист по сифилитическим поражениям мозга. Он взял у больного кровь и спинномозговую жидкость для исследования на реакцию Вассермана. Затем Ленину назначили инъекции мышьяка и сальварсана - средств, которыми тогда лечили сифилис. Поняв, от чего его лечат, он грустно пошутил: "Может быть, это и не прогрессивный паралич, но, во всяком случае, паралич прогрессирующий".
  
  Для этого еще недавно энергичного человека положение беспомощного паралитика было невыносимо. Он попросил навестившего его Сталина привезти яд, чтобы покончить с жизнью. Сталин сначала пообещал, но потом уговорил Ленина подождать: может быть, не все так безнадежно.
  
  Случилось это 30 мая 1922 г. А уже на следующий день началось быстрое улучшение. Восстановились речь, движения в правой руке, способность читать и писать, хотя больной по-прежнему был очень возбужден. Однако улучшение продолжалось. Он уже мог вставать. Спазмы мозговых сосудов с параличами правой руки и ноги становились все реже, сон наладился, и к концу лета Ленину было разрешено чтение книг и газет. В октябре он возвращается в Москву и приступает к работе, выступает, пишет статьи.
  
  Улучшение продержалось два месяца. В середине декабря вновь начались приступы с потерей речи и движений в правых руке и ноге. С этого времени Ленин не принимает участия в государственных делах, однако диктует свои последние статьи. В марте - резкое ухудшение: полная потеря речи и паралич. В газетах стали публиковать официальные отчеты о состоянии здоровья вождя, что всегда является верным признаком приближающегося конца.
  
  Из Германии приехали крупнейшие специалисты по нейросифилису профессора Штрюмпель и Нонне, психиатр Бумке, из Швеции - Геншен, специалист по болезням головного мозга. Высокий консилиум, в котором принимали участие также Семашко и Кожевников, пришли к заключению, что, возможно, болезнь сифилитического происхождения. Хотя реакция Вассермана в крови и спинномозговой жидкости была отрицательная, Штрюмпель ставит диагноз: сифилитическое воспаление внутренней оболочки артерий с вторичным размягчением мозга. Ленину снова стали проводить противосифилитическое лечение.
  
  В мае в результате или вопреки лечению наступает улучшение. Ленин начинает учиться говорить, ходить, пытается писать левой рукой. Крупская сообщает в одном из писем: "Поправка идет здоровая - спит все время великолепно, желудок тоже, настроение ровное, ходит теперь (с помощью) много и самостоятельно, опираясь на перила, поднимается и спускается с лестницы. Руке делают в ванной массаж, и она тоже стала поправляться. С речью тоже прогресс большой". В октябре у него достало сил приехать в Москву. Затем до самой смерти он остается в Горках.
  
  21 января 1924 г. начался последний приступ. Крупская вспоминает: "Все больше и больше клокотало у него в груди. Бессознательнее становился взгляд... Временами он глухо стонал, судорога пробегала по телу, я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок, как печать смерти ложилась на мертвенно побледневшее лицо. Профессор Ферстер и доктор Елистратов впрыскивали камфору, старались поддержать искусственное дыхание, ничего не вышло, спасти было нельзя".
  
  Камень на камень, кирпич на кирпич,
  Умер наш Ленин Владимир Ильич,
  
  - откликнулся советский народ на смерть своего вождя.
  
  Теперь свое слово о том, чем болел Ленин и от чего он умер, предстояло сказать патологоанатомам. Их заключение для лечащих врачей подобно судебному решению. Патологоанатомы определяют, правильно ли врачи поставили диагноз, установили причину смерти. Из заключения экспертов: "Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания. Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи)".
  
  А как же сифилис? Об этом специально говорилось в протоколе микроскопического исследования, которое должно было подтвердить или опровергнуть результаты вскрытия. Исследование проводил глава патологоанатомической школы академик Алексей Абрикосов: "Микроскопическое исследование подтвердило данные вскрытия, установив, что единственной основой всех изменений является атеросклероз... Никаких указаний на специфический характер процесса (сифилис и др.) ни в сосудистой системе, ни в других органах не обнаружено".
  
  Разумеется, в заключении о смерти можно написать что угодно, вернее, что прикажут. Например, о самоубийстве Надежды Аллилуевой в печати не было ни слова. Официально сообщалось, что она умерла от болезни. Но все это происходило позже, когда наступила сталинская эпоха. В 1924 г. медики еще могли себе позволить без смертельного риска высказывать собственное мнение. Заключение о причине смерти Ленина было опубликовано в газетах. Его подписал Алексей Абрикосов. Один из крупнейших современных отечественных патологов академик Виктор Серов, лично знавший Абрикосова, говорит, что заставить его написать неправду было невозможно. В начале 20-х годов понятия о профессиональной чести еще не размылись. А Абрикосов к тому же даже не был членом партии.
  
  Автор книги о болезни, смерти и бальзамировании Ленина академик Юрий Лопухин подробно проанализировал акт вскрытия. В мозгу обнаружены многочисленные очаги омертвения, преимущественно в левом полушарии. Картина поражения мозга объясняет течение заболевания: правосторонний паралич, трудности со счетом (сложение, умножение), что свидетельствует об утрате в первую очередь непрофессиональных навыков. Интеллектуальная сфера пострадала мало. Лопухин приводит такой пример. Когда Ленину в качестве успокаивающего средства врачи предложили играть в шашки, притом со слабым противником, он возмутился: "Что они, за дурака, что ли, меня считают?"
  
  Типичных сифилитических изменений (гумм), особых опухолеподобных разрастаний, характерных для сифилиса мозга, не найдено. Мозг Ленина, который хранится в Институте мозга (созданном, кстати, когда-то специально для его изучения), много раз исследовался, в том числе крупными патологами. Все они считают, что никаких признаков сифилитического поражения нет.
  
  В 1924 г. тогдашний нарком здравоохранения Семашко в статье "Что дало вскрытие тела Владимира Ильича" писал: "Основная артерия, которая питает примерно две трети всего мозга, "внутренняя сонная артерия" при самом входе в череп оказалась настолько затверделой, что стенки ее при поперечном разрезе не спадались, значительно закрывали просвет, а в некоторых местах были пропитаны настолько известью, что пинцетом ударяли по ним, как по кости".
  
  Что же привело к такому сильному атеросклерозу всего в 54 года? Юрий Лопухин считает, что роковую роль сыграло ранение во время покушения в августе 1918 г. Одна из пуль, выпущенных Каплан (или не Каплан?), попала в верхнюю треть левого плеча и, разрушив плечевую ость, застряла в мягких тканях надплечья. Другая пуля, войдя в левое надплечье, зацепила ость лопатки и сквозь шею вышла с правой стороны под кожу вблизи соединения ключицы с грудной костью. С уже расщепившейся от удара об ость лопатки зазубренной головкой она прошла через верхушку левого легкого, разорвав покрывающую ее плевру и повредив легочную ткань. В этом участке шеи расположена густая сеть кровеносных сосудов и проходит общая сонная артерия. Это главная артерия, питающая мозг. По мнению Лопухина, пуля не могла не разрушить густую сеть артерий и вен в этой области и не повредить или не контузить стенку сонной артерии. Затем пуля проскользнула позади глотки, столкнувшись с позвоночником и, изменив направление, попала на правую сторону шеи.
  
  После ранения Ленин довольно быстро поправился. Но через полтора года у него начались головные боли, бессонница, частичная потеря работоспособности. Эти явления были связаны с недостаточностью кровоснабжения мозга.
  
  В 1922 г. пуля из шеи была удалена. В операции принимал участие хирург В.Н. Розанов. По его воспоминаниям, никаких признаков атеросклероза у Ленина в то время не было.
  
  Лопухин пишет, что дальше происходило постепенное сужение левой сонной артерии в связи с рассасыванием и рубцеванием тканей вокруг нее. В этой травмированной пулей артерии началось также формирование внутрисосудистого тромба. Тромб без всяких внешних проявлений постепенно увеличивался в размерах, пока не перекрыл просвет сосуда на 80%. Видимо, это произошло в 1921 г. Атеросклероз, который к этому времени был у Ленина, больше всего поразил наиболее уязвимое место - травмированную левую сонную артерию. Лопухин подкрепляет свое предположение мнением известного отечественного невропатолога З.Л. Лурье, который считал, что у Ленина "...была сужена левая сонная артерия не вследствие атеросклероза, а из-за стягивающих ее рубцов, оставленных пулей, прошедшей через ткани шеи вблизи артерии при покушении на его жизнь в 1918 году".
  
  С гипотезой Лопухина в общем согласилась и профессор Ольга Лосева - специалист-сифилидолог, заметив, что при поздних формах сифилиса, к которым относится сифилис мозга, реакция Вассермана бывает отрицательной, а более чувствительных реакций тогда не существовало, как и современных эффективных методов противосифилитического лечения.
  
  Стало быть, причина болезни и смерти Ленина - не сифилис, а пуля. Но что это меняет принципиально? Важен сам факт, что руководитель Страны Советов страдал тяжелым поражением сосудов, а не то, чем оно было вызвано: сифилитическим поражением или пулей. К тому же и к сифилису, если бы он и был, в этом случае нельзя отнести поговорку "Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия". Можно было предположить только врожденный или бытовой сифилис. В России в 1861-1869 гг. ежегодно заболевали сифилисом более 60 тыс. человек. Юрий Лопухин отвергает такое предположение хотя бы потому, что все братья и сестры Ленина рождались в срок и были здоровыми. Что касается личности Ленина, то он, конечно, был фанатиком идеи, но идеи коммунизма и принудительного всеобщего счастья, а никак не идеи промискуитета. Одни наши современники относятся к Ленину как к святому (выпускается даже газета "Верность Ленину"), другие ненавидят его, обвиняя во всех бедах, происходивших в России с революции 7 ноября 1917 г. до кризиса 17 августа 1998 г. и "дальше, дальше, дальше...", но про его сластолюбие, посещение борделей пока никто не сообщал.
  
  * * *
  
  Властвовать на постмонархической Руси вредно для здоровья. Особенно вредно для мозга. В определенном смысле повезло тем, кто соскочил вовремя, - Хрущеву, Горбачеву. Ведь был Ленин вовсе не старым человеком, можно сказать, в расцвете лет, и вот вам - атеросклероз, инсульт, паралич. У Сталина - мания преследования и тоже инсульт в совсем не преклонном по кавказским меркам возрасте. Брежнев вступил в должность генерального секретаря молодцеватым красавцем и автогонщиком - вскоре не мог прочитать написанной для него речи. Ельцин на танке в 91-м выглядел, как три танкиста сразу, - через каких-то пять лет напоминал заблудившегося ребенка. Похоже, атеросклероз - профессиональное заболевание наших правителей.
  
  Ада Горбачева
  
  http://www.pagan.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"