Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 217 - Б - 097 "Бянь Цяо"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Себя ( коль врать Вам не мешАт )
  перебивать не дай .
  Чем был ( одна из тайн )
  две тыщи лет тому назад
  нынешний Китай !?
  
   ***
  
  Гундя под нос гнусаво ,
  страдаючи неврозом ,
  какой-то там "Бянь Цяо"
  кромсал соземцев под наркозом .
  
   ***
  
  Ракеты , компас , го и порох ...
  и быть НИЧЕМ !!! при этих ... фОрах .
  
   ***
  
  На историков не нУкай ...
  из "корыто" не Наука .
  
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  У китайцев - бзик : ЧТО ни возьми , они придумали ПЕРВЫМИ !!!
  
  ( Ш. - сам ужасаюсь на ЧТО покусился с ЭТИМ циклом , а сколько ещё впереди !!! Отсюда и "Молитвенное 030 Авторская" )
  
  
  БЯНЬ ЦЯО
  
  в китайской мифологии один из боговпокровителей врачевателей, в образе которого контаминированы,видимо, два различных персонажа:
  1) мифический Б. с птичьим клювом и крыльями летучей мыши -сподвижник культурного героя-первопредка Хуан-ди, помогавший ему в распознании целебных свойстврастений. (Имя Б. в этом случае объясняется через бянь - "летучая мышь" и цяо - "сорока");
  2) реальныйзнаменитый врачеватель 6 в. до н. э. Цинь Юэжэнь, получивший прозвище В. Согласно легенде, Б. перенялсвоё искусство от бессмертного Чансанцзюня ("господин длинное тутовое дерево"), который давал емучудесные капли. Через 30 дней Б. смог видеть сквозь стены и проникать взором во внутренности человека. В521 до н. э. Б., согласно преданию, оживил принца царства Го, после чего слава о его искусствераспространилась по всему Китаю.
  Впоследствии В. был обожествлён в качестве покровителя медиков иаптекарей. Жертвоприношения в честь В. совершались 24 числа 4го лунного месяца, в день его рождения.
  На древних рельефах Б. изображён в виде человеко-птицы, делающей укол больному.
  
  (Источник: "Мифы народов мира".)
  
  БЯНЬ ЦЯ́О, китайский врач 6 в. до н. э. В сочинении "Наньцзин"("Книга о трудном") систематизировалсведения по медицине. Разработал учение о пульсе. Производил операции под наркозом, используяспециальные напитки.
  
  
  Энциклопедический словарь. 2009.
  
  История пульсовой диагностики
  
  Исследования пульса с диагностической целью в Александрии во времена династии Птолемеев
  (из которойпроисходила Клеопатра) применяли Герофил Халкедонский и Эразистрат (последователи Гиппократа).Герофил был автором труда "Peri sphigmon pragmateias", который считался лучшим трактатом древности опульсе. Герофил полагал, что пульс есть "движение артерий" и при помощи пульса можно узнать"существование в организме болезни и предвидеть грядущие". Именно ему принадлежат термины "систола"и "диастола".
  В I веке нашей эры в Римской империи был популярен врач Архиген из Сирии. Под термином "сфигмос"Архиген понимал нормальное движение артерий и сердца, различал систолу и диастолу и выделял четыретакта: систола-диастола и две паузы. Архиген предложил классификацию пульса по продолжительностидиастолы (большой, малый, средний), по характеру движений сосуда (скорый, редкий, сильный), по тонусудавления (сильный, слабый, средний), по силе пульсового удара, по времени покоя, по состоянию стенкисосуда (твердый, мягкий, средний), по ровности или неровности, по правильности или неправильности, пополноте или густоте, по ритму. Он различал дикротический, муравьиноподобный, газелевидный, волнистыйпульсы.
  Известный хирург Руф Эфесский, который задолго до Гарвея описал механику кровообращения, пульсздоровых людей называл "эвритмический", болезненный - "параритмический". Он описал экстрасистолию,дикротический, альтернирующий пульс и нитевидный (pulsus vermicularis) у агонирующих больных.
  Клавдий Гален написал о пульсе 7 книг (334 страницы), выделял 27 видов пульса, каждый вид делил еще натри разновидности. Он описал синусовую и дыхательную аритмию. Именно по пульсу он поставил диагнозболезни желудка императору Марку Аврелию.
  Врач Аэций из Амида, работавший в Александрии и Константинополе, в своей книге "Tetrabiblion" описалособенности пульса при анемии, обезвоживании, малярии.
  Врач Архиматей из Салерно описал методику пальпации пульса, которую мы используем и сейчас.
  Парацельс предложил пальпировать пульс на руках, ногах и шейных и височных артериях, грудной клетке и вподмышечных впадинах.
  
  Древний Китай и Тибет
  
  Метод диагностики по пульсу возник за много веков до нашей эры. Среди дошедших до нас литературныхисточников, самыми древними являются труды древнекитайского и тибетского происхождения. Кдревнекитайским относятся, например, "Бинь-ху Мо-сюэ", "Сян-лэй-ши", "Чжу-бинь-ши", "Нан-цзин", атакже разделы в трактатах "Цзя-и-цзин", "Хуан-ди Нэй-цзин Су-вэнь Линь-шу" и др.
  История пульсовой диагностики неразрывно связана с именем древнего китайского врачевателя - Бянь Цяо(Цинь ЮэЖэнь). Начало пути методики пульсовой диагностики, связывают с одной из легенд, согласнокоторой Бянь Цяо был приглашён на лечение дочери знатного мандарина (чиновника). Ситуацияосложнялась тем, что видеть и дотрагиваться до особ знатного сана было строго запрещено даже врачам.Бянь Цяо попросил тонкую бечевку. Затем предложил привязать другой конец шнура на запястье принцессы,находящейся за ширмой, но придворные лекари пренебрежительно отнеслись к приглашенному врачу ирешили над ним подшутить, привязав конец шнура не на запястье принцессы, а на лапку собачки, бегавшей рядом.
  Через несколько секунд, к удивлению присутствующих, Бянь Цяо невозмутимо заявил, что это
  импульсы не человека, а животного и это животное мается глистами. Искусность врача вызвала восхищение,а шнур с доверием был перенесен на запястье принцессы, после чего было определено заболевание иназначено лечение. В результате принцесса быстро выздоровела, а его методика получила широкуюизвестность.
  Хуа То - успешно использовал пульсовую диагностику в хирургической практике, сочетая с клиническимосмотром. В те времена производить операции запрещалось законом, операция производилась в крайнемслучае, если уверенности на излечение консервативными методами не было, диагностических лапаротомийхирурги просто не знали. Диќагноз ставился при внешнем исследовании. Свое искусство вла-дения пульсовымдиагнозом Хуа То передавал старательным ученикам. Существовало правило о том, что совершенномувладению пульсовой диагностикой может научиться только мужчина, учась только у мужчины в течениетридцати лет. Хуа То был первым, кто применил особый прием для экзаменации учеников по умению использовать пульсы для диагноза: пациента усаживали за ширмой, а в разрезы в ней просовывали его руки так, чтоученик мог видеть и изучать только кисти. Ежедневная, настойчивая практика быстро давала успешныерезультаты.
  
  http://dic.academic.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"