Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 274 - В - 024 "Варяг"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  То не дошколята :
  шлемы , мечи , флаг ...
  "Варяг" от слова - Клятва ,
  а от него уж - Враг !..
  
  За подачки и на-понт
  разметали генофонд .
  Живут и КАК и ГДЕ незнАмо
  от Мали до Суринама .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  варяг - Др. рус. заимств. (до изменения носового e < in в "а) из др. сканд. яз., где váringr суф. производное от vár "обет, присяга" со значением "союзник, товарищ по клятве, воин, давший присягу".
  Этимологический словарь русского языка
  
  варяг - скандинав, норманн, чужак, чужой, посторонний, чужанин, пришлый
  Словарь русских синонимов. варяг см. чужак
  Словарь синонимов русского языка.
  Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 ...
  Словарь синонимов
  
  ВАРЯГ - муж. скупщик всячины по деревням; маяк, тархан, орел; или кулак, маклак, прасол, перекупщик; или офеня, коробейник, щепетильник, меняющий мелочной товар на шкуры, шерсть, щетину, масло, посконь и пр.
  Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 ...
  Толковый словарь Даля
  
  Варяг - См. ябеда В. В. Виноградов. История слов, 2010 ...
  История слов
  
  варяг - так называли на Руси выходцев из Скандинавии, др. русск. варягъ (с IX в.). См. также буряг, колбяг. Ср. греч. βάραγγος, ср. лат. varangus телохранитель, воин из наемной стражи визант. императоров (впервые в 1034 г. у Кедрена; см. Томсен, Ursprung ...
  Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  
  Варяг - мелочной торговец, разносчик (в Московской губ.) ...
  Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  
  
  ***
  
  Мали - Республика Мали, гос во в Зап. Африке. С провозглашением независимости в 1960 г. страна приняла название гос ва, существовавшего на ее территории в XIII XVII вв. Оно впервые упоминается в IX в. как Mallal, в VII XIII вв. как Malli и Mali, совр.... ...
  Географическая энциклопедия
  
  Суринам - Республика Суринам, гос во на С. В. Юж. Америки. Быв. владение Нидерландов Гвиана Нидерландская в 1975 г. провозглашена независимой республикой и приняла название Суринам по названию р. Суринам (впадает в Атлантический океан), на которой... ...
  Географическая энциклопедия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"