Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 276 - В - 026 "Ватерлоу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кровищами облиты
  ( при дитЯх и жёнах ) ,
  где привычно !!! бритты ,
  добили побеждённых .
  
  Вспомнилося к-слову
  ( в контексте НЕ игривом ) :
  - ЧТО означает "Ватерлоу" ?
  - Нужник с вОдным сливом .
  
  ГДЕ французов на дернО ,
  бритты слили ... КАК дерьмо .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  http://v-dal.ru/
  
  дерн: - м. (драть?) дерновина ж.
  дерно ср. сиб. деренье ср. ниж. задерневшая земля; верхний слой почвы, густо заросший злаком, колосовою, луговою травой; луговина, печорье, травина, мурава, мур; мелкотравчатый пласт; непашь или целина.
  Дерном зовут и снятый пласт, для переноса муравы, а каждая пластина его дернина, местами говор. ошибочно дерн вм. терн, и дерник, дерновник вм. терновник.
  
  
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Битва при Ватерло́о - последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов ("Сто дней"). В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов.
  
  Ватерлоо (нидерл. Waterloo) - селение на территории современной Бельгии, в 15 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. На момент сражения территория современной Бельгии была в составе Королевства Нидерланды. Сражение произошло 18 июня 1815 года. Прусские войска называли также это сражение сражением при Бель-Альянсе (нем. Schlacht bei Belle-Alliance), а французы - при Мон-Сен-Жан.
  
  Всего у Наполеона было 69 000 человек: 48 000 пехоты, 14 000 кавалерии и 250 орудий (7000 человек).
  
  Всего у Велингтона было 67 000 человек: 50 000 пехоты, 11 000 кавалерии и 150 орудий (6000 человек). В его армии было 24 000 британцев и 6000 солдат из Королевского Германского Легиона. 7000 британцев были ветеранами войны в Испании. Остальная часть его армии: 17 000 голландцев, 11 000 ганноверцев, 6000 брауншвейгцев и 3000 нассаусцев.
  
  Силы союзников доходили до 70 тысяч человек, при 159 орудиях, силы французов - до 72,5 тысяч, при 250 орудиях. Сражение длилось с 11 час. 35 мин. дня до 8 часов вечера.
  
  Общие потери
  
  Французы потеряли в сражении при Ватерлоо 240 орудий, 2 знамени, весь обоз, от 25 000 до 27.000 убитыми и ранеными, и от 6.000 до 8.000 пленными.
  Противники потеряли меньше:
  Веллингтон потерял 17 000 человек (3.500 убитыми, 10.200 ранеными, 3.300 пленными ), Блюхер - 7 000 (1.200 убитыми, 4.400 ранеными и 1.400 плененными[5]), из которых 810 человек потерял один только 18-й полк 15-й бригады.
  Точные цифры установить сложно, поскольку прусские архивы пострадали от бомбардировок во Вторую мировую войну.
  Всего на поле боя было убито 15 750 человек.
  (Про 22 000 потерь союзников пишет также и Тарле)
  
  Цитаты
  
  "Характерна уже та мелочь, что за решительной битвой сохранилось название, которое ей дал Веллингтон, название деревни Ватерлоо, где совершенно не было сражения, но где была расположена последняя главная квартира Веллингтона перед битвой, а не название "Бель-Альянс", на котором настаивали пруссаки, по имени хутора, где впервые встретились Блюхер и Веллингтон."
  
  "...Веллингтон относился чрезвычайно ревниво к чужим успехам. Хорошо известно, что в умалении заслуг своих помощников и союзников он опускался до подлостей; он так и не простил Блюхеру, что тот спас его при Ватерлоо."
  
  ***
  
  Ватерлоо
  (Waterloo)
  
  Место сражения 18 июня 1815
  между войсками 6-й коалиции общей численностью в 67 655 99 чел. при 156 орудиях под командованием герцога Веллингтона и
  франц. войсками численностью в 71 947 чел. при 243 орудиях под командованием Наполеона.
  Веллингтон расположил свои войска вдоль линии высот по дорогена Брюссель, укрыв их от франц. арт. огня за склонами холмов, и выставил аванпосты на фермах Угумон иЛа-Э-Сент.
  В 14.00 франц. марш. Ней атаковал эту позицию, однако каре англ. войск не дрогнули и выдержали атаку франц. кавалерии и арт. обстрел.
  Во время второй атаки, которую возглавил сам Ней, французы в 18.00 захватили Ла- Э-Сент и закрепились в Угумоне, но подход марш. Блюхера с прусс. армией со стороны правого фланга французов позволил Веллингтону предпринять, наконец, наступление и вытеснить противника с поля боя.
  В ходе сражения англичане потеряли ок. 15 000, пруссаки - 7000 чел.
  Потери покинувших поле сражения в начале дняголландцев и бельгийцев были незначительными.
  Французы потеряли 25 000 чел. убитыми, ранеными и пленными; их армия, как организованная сила, практически перестала существовать.
  
  Энциклопедия битв мировой истории. Томас Харболт. 1904.
  
  ***
  
  Water
  
  сущ.
  вода, водоем
  
  прил.
  водяной, морской, водный
  
  гл.
  поливать, поить, орошать
  мочить
  
  loo
  
  сущ.
  туалет, сортир
  мушка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"