Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 280 - В - 030 "Вацлав 2"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правил без успехов
  и помёр не стар
  Вацлав - король чехов ,
  ляхов и мадьяр ...
  
  Он - одно из ( бед !!! ) Начал ...
  ( потом - процент и шекель ... ) :
  германцев в царствах привечал ,
  как шахидов - Меркель !!!
  
  Будто дерьмом мечены
  ( с того и узнаваемы ) ,
  вроде онемЕчены ,
  но !!! НЕ уважаемы .
  
  Забывши корни , душой вЯня
  и ни саксы , ни славяне .
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Ва́цлав II (чеш. Václav II.; 27 сентября 1271 - 21 июня 1305) - король Чехии (1283-1305) из династии Пржемысловичей, князь краковский (1290-1305), король Польши (1300-1305). Сын короля Чехии Пржемысла Отакара II и его второй жены Кунигунды, правнук св. Михаила Черниговского, праправнук короля Германии Филиппа Швабского из династии Штауфенов.
  
  В 1291 году князь Великой Польши Пшемысл II передал Краковское княжество Вацлаву II. Краков ассоциировался с верховной властью в Польше, но Пшемысл сохранил остальные княжества и в 1295 году короновался королём Польши. После смерти Пшемысла в 1296 году Вацлав стал верховным правителем Польши и в 1300 году был коронован королём Польши в городе Гнезно.
  
  Королева Юдита Габсбург умерла в 1297 году. Второй женой Вацлава стала Эльжбета Рыкса, дочь польского короля Пшемысла II, (впоследствии она вышла замуж за Рудольфа Габсбурга, ставшего королём Чехии на короткое время).
  В 1301 году умирает король Венгрии Андраш III, близкий родственник Вацлава, и с его смертью прерывается династия Арпадов по мужской линии. Вацлав стал одним из претендентов на трон, и получил его от части венгерского дворянства в пользу своего маленького сына. 27 августа 1301 года, Вацлав III был коронован в городе Секешфехервар, под именем Ладислав V (по-венгерски Ласло, но в венгерской историографии он упоминается просто как Венцель).
  В это время Венгрия представляла собой несколько независимых княжеств, которые вели между собой политическую борьбу. К 1303 году молодого Вацлава поддерживали только в столице Буде, и Вацлаву II пришлось забрать сына и венгерскую корону в Прагу.
  Вацлав II готовился захватить Австрию, но в 1305 году в возрасте 34 лет умер, вероятно от туберкулёза. Ему наследовал его сын, Вацлав III, ставший последним королём Чехии из рода Пржемысловичей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"