Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 282 - В - 032 "Вашингтон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В склоках был он закалён ,
  помня : Власть - лишь средство !..
  Мог бы стать бы королём ,
  НО ... выбрал Президенство .
  
  ( С выгодой , естественно :
  что ни возьми , ВСЁ - бедственно ,
  а Ты ... правишь БЕЗОТВЕТСТВЕННО !!! )
  
  Рабами правил строго :
  чуть-чего ... негр в лОнже .
  Определил два срока -
  для президентства - он же .
  
  По характеру - говнист ,
  как сутенёр из Турции ;
  и слАвен как изоляционист -
  придУмщик Коституции .
  
  Во славу кОей и во Имя
  линчуют негров и поныне .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Джордж Ва́шингтон (англ. George Washington; 22 февраля 1732 года, Бриджес-Крик, колония Виргиния - 14 декабря 1799 года, Маунт-Вернон, штат Виргиния) - американский государственный деятель, первый всенародно избранный президент Соединённых Штатов Америки(1789-1797), один из Отцов - основателей США, главнокомандующий Континентальной армии (которую создал самый первый Президент США, избранный Революционным Конгрессом, Пейтон Рендольф), участник войны за независимость, создатель американского института президентства.
  Крупный рабовладелец.
  
  В 1752 году унаследовал поместье Маунт-Вернон, в этом же году вступил в ополчение, принял участие в военных действиях против французов и индейцев, побывал в плену. В 1758 году вышел в отставку в чине полковника. В 1759 году Вашингтон женился на Марте Дендридж Кастис и активно занялся обустройством своего имения, стал одним из самых богатых плантаторов Виргинии.
  
  Неудовлетворённый статьями конфедерации, Вашингтон был избран председателем Конституционного конвента, выработавшего в 1787 году Конституцию Соединённых Штатов. В 1789 Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом США. В 1792 его переизбрали на второй срок. Будучи главой государства, содействовал укреплению Союза, претворению в жизнь принципов конституции и строительству столицыСоединённых Штатов. Занимался формированием центральных органов власти и системы управления, создавал прецеденты института президентов, поощрял развитие экономики. Поддерживал дружественные отношения с Конгрессом. В 1794 году подавил первое в истории СШАвосстание против государственной власти. Во внешней политике избегал вмешательства в дела европейских государств. Отказался баллотироваться на президентский пост в третий раз.
  
  Вашингтон, отказавшись избираться на третий срок, заложил основы конституционного обычая, согласно которому президент не может избираться более чем два срока. До президентства Франклина Рузвельта данное ограничение формально не устанавливалось американской Конституцией, однако все американские президенты строго его соблюдали. После смерти президента Рузвельта была разработана и принята 22-я поправка к Конституции, установившая, что одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков
  
  Рабовладельчество
  
  Унаследовал от своего отца земли и 10 рабов. Со временем число поднялось до 390. На бумагах отказывался от рабовладельчества, но преследовал сбежавших рабов и пытался их вернуть. Самым известным рабом был Oney Judge, одна из рабынь, бежавшая дважды и давшая интервью нескольким газетам в 1840.
  Многие из бывших рабов имели фамилию "Вашингтон". Эта фамилия считается самой "черной" в современных США
  
  ***
  
  russian7.ru»post/washington/
  
  
  Что нужно знать о Джордже Вашингтоне
  
  30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон стал президентом США. Беспрецедентный случай, когда избиратели сделали свой выбор единогласно.
  
  Белая ворона
  Джордж Вашингтон - идейный вдохновитель, борец и символ независимости Соединенных Штатов от Англии вёл родословную от верных рыцарей английских монархов. Основатель династии Лоренс Вашингтон, в далёком XVI веке во время реформации Генриха VIII, знаменитого короля-вдовца, усердно расхищал монастырские владения. Его потомки пользовались великим почётом у династий Тюдоров и Стюартов, а один из них, полковник Джеймс Вашингтон отдал жизнь за Карла I - первого казнённого народом монарха. В Северной Виргинии династия королевских рыцарей оказалась из-за гонений на сторонников короля, предпринятых лордом-протектором Кромвелем во время Английской буржуазной революции. Сам Джордж Вашингтон старался не ассоциировать себя со своими предками, а единственной Родиной считал Виргинию, заявляя, что ноги его не будет в Лондоне.
  
  "Help yourself"
  Знаменитая фраза, которая сегодня не просто стала жизненным кредо американцев, но и основополагающим принципом большинства предприятий самообслуживания - "Help yourself" - первоначально была девизом Джорджа Вашингтона. Он часто повторял её во время войны за независимость, указывая на то, что американцы должны надеяться только на себя, а не полагаться на сомнительных союзников.
  
  Самое большое разочарование
  Несмотря на то, что после приобретения независимости Америки и образования Соединенных Штатов, Джордж Вашингтон стал первым президентом, который пробыл у власти два срока, бразды правления изрядно тяготили вчерашнего главнокомандующего. Возможно, именно особенностям натуры Вашингтона в США установилась демократия, а не ещё одна конституционная монархия. Надо сказать, у Джорджа Вашингтона были все возможности стать королём нового государства. В 1782 году, когда война с Британией уже подходила к концу, Джорджу Вашингтону доставили записку, выражающую волю армии - отдать верховную власть своему главнокомандующему. Согласно воспоминаниям, его сильно потрясло это письмо. Ответ не заставил себя ждать: "Я был крайне поражён, узнав о тех взглядах, какие вы распространяете. Смею вас уверить, что в течение всей войны ничто не причинило мне такого огорчения, как известие о том, что в армию проникли мысли, внушающие мне такое отвращение. Я положительно не в силах понять, что в моём поведении и во всей моей жизни могло подать повод такому адресу, который, как мне кажется, не может обещать моему отечеству ничего, кроме величайших бедствий".
  
  Лучший друг
  "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты", - гласит старинная пословица. Друзья Джорджа были ему под стать. Одним из самых близких был Жильбер Лафает, герой Войны за независимость, Французской революции, и любовник Марии Антуанетты. Насколько великим был Джордж для своих соплеменников, настолько смехотворным казался Лафает в глазах французов, несмотря на то, что он боролся за их интересы. А всё потому, что, находясь в дружеских отношениях с королевской четой Людовиком XVI и Марией Антуанеттой, он ратовал за свои идеалы демократии, которые приобрел в результате борьбы за независимость. Поговаривали, что именно из-за несчастной, но взаимной любви к королеве, он и отправился в Америку, дабы в войне охладить свой пыл.
  
  "Копейка рубль бережёт"
  Почему при столь большой любви к Джорджу Вашингтону, американцы поместили его портрет на самой мелкой банкноте - долларе? Дело в том, что первый президент США был очень расчётливым и экономным хозяином. Он написал не одну книгу о том, как надо вести финансовую отчётность. Вашингтон даже сам вёл бухгалтерский учет, обосновывая это тем, что так проще следить за каждой копейкой. Прославляя его экономическую грамотность, Джорджа Вашингтона разместили на самой мелкой купюре.
  
  Укротитель помидоров
  Как говорится, всем люб не будешь. Это относилось и к самому популярному президенту США, за которого было отдано 100% голосов - беспрецедентный случай в истории. "Старый вояка" Джордж Вашингтон, старый вояка, тоже сумел нажить себе врагов. Правда, ему повезло, недоброжелатели были плохо знакомы с ремеслом убийства. Его повар Джеймс Бестли собирался отравить своего хозяина помидорами!
  То, что помидоры можно есть, было установлено лишь в XIX веке. До этого эти безобидные овощи считались страшно ядовитыми. В 1776 году Джорджу Вашингтону на ужин подали жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Не испытывая предрассудков и будучи не слишком искушённым в пище, Вашингтон даже не обратил на это внимание. Повар был настолько уверен в своём успехе, что сразу же сообщил командующему английскими войсками об устранении их главного врага. Но Джордж Вашингтон достойно пережил отравление помидорами, а письмо к адресату не попало. Оно поведало эту забавную историю лишь через 40 лет, когда его случайно обнаружили в каком-то тайнике.
  
  "Сделано в Китае"
  22 февраля 1848 года между Белым домом и Капитолием был заложен Монумент Вашингтона, огромный обелиск, весом 91 тонну и высотой 169 метров. Как ни странно, в основании этого главного памятника Америки заложен китайский камень с описанием Вашингтона в трактате знаменитого китайского чиновника и путешественника времён династии Цинь, Сюй Цзию. Его в дар Америке преподнесли китайские христиане. Вот и получается, что главный монумент США стоит на "китайском фундаменте".
  
  ***
  
  http://www.mk.ru/
  
  Как Джордж Вашингтон не мог освободиться от своих рабов
  
  Исторический экскурс по случаю Дня президентов
  
  17 февраля 2015
  
  Америка 16 февраля отметила День президентов - Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Вообще-то этот день - день дешевых распродаж, или сейла, в особенности автомашин и матрацев. Роль Авраама Линкольна в деле освобождения негров общеизвестна. Поэтому я расскажу вкратце историю Джорджа Вашингтона, первого президента Америки.
  
  Вашингтон был рабовладельцем. Ему было всего 11 лет, когда он получил в наследство от своего отца 10 рабов. Затем число рабов стало возрастать. Одних он получал от своих родственников, других покупал. В 1759 году он женился на богатой вдове Марте Дэндридж Кастис, и его рабов явно прибыло. Она принесла в его поместье Маунт-Вернон большое приданое - 80 рабов. Перед началом Американской революции у Вашингтона было около 150 рабов.
  В 1789 году Вашингтон был избран первым президентом Соединенных Штатов. Одновременно он был плантатором, который владел рабами. Рабский труд был нужен президенту для поддержания своего богатства. И, конечно, его преумножения. Я уже не говорю об его стиле жизни и, не удивляйтесь, репутации. С годами Вашингтон стал тяготиться своими рабами и пытался отделаться от них, "отделаться от негров", как он говорил в своем знаменитом письме от 1778 года. Но отделаться от негров ему никак не удавалось. В ходе своего двухсрочного президентства Вашингтон пока переехал в Нью-Йорк, а затем в Филадельфию. Хотя к тому времени рабство на Севере Америки пошло на убыль, семейство Вашингтонов решило, что оно не может жить без рабов.
  Но переехав в Филадельфию, Вашингтон столкнулся с Пенсильванским законом о постепенной отмене рабства. Этот закон гласил, что рабов, которым исполнилось 28 лет, необходимо освобождать. Если раб вместе со своим владельцем переезжает в Пенсильванию, то по этому закону он становился свободным человеком автоматически через 6 месяцев. Все это не могло не представлять проблем для Вашингтона. И он придумал такую тактику. На шестом месяце его рабы отправлялись обратно в Маунт-Вернон или сопровождали первую леди в поездках за границами Пенсильвании. Все это делалось в секрете от соседей президента. В 1791 году Вашингтон писал своему личному секретарю Табиасу Лиру: "Я прошу, чтобы эти сантименты никому кроме вас и госпожи Вашингтон не были известны".
  Более того, Вашингтон поддерживал политику рабовладельцев. В 1793 году он подписал первый закон о поимке рабов-беглецов в любом штате Америки и возвращении их своим владельцам. А те, кто скрывал беглецов или помогал им должны были платить штраф в 500 долларов или садиться в тюрьму.
  Вашингтону почти что удалось сохранить всех своих рабов во время своего двухсрочного президентства. Но вот в один весенний майский вечер 1796 года рабыня Уна Джадж сбежала из президентского дома в Филадельфии. Она работала на семью президента с 15 лет. Вместе с восьмью другими рабами. Уна жила в доме Вашингтона. Она была личной прислугой Марты Вашингтон. Уна решила бежать потому, что ее хозяйка планировала передать ее в качестве свадебного подарка своей внучке.
  И так Уна бежала из Филадельфии в Портсмут, город в котором жили 360 свободных негров. В Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, почти не было рабов. Через некоторое время Уна вышла замуж за свободного негра-моряка Джэка Стейниса. У них было трое детей. Всем им угрожали ловцы беглых рабов. Жили они как свободные люди, но по закону принадлежали первой леди Марте.
  Вашингтон и его агенты преследовали Уну три года. Этим же занимались родственники и друзья президента. Им хотелось поймать ее и вернуть Вашингтону. Но Уна так и не была схвачена.
  За три месяца до своей смерти Вашингтон все еще настойчиво разыскивал Уну. Он умер 14 декабря 1799 года. В это время в Маунт-Верноне у него жили 318 рабов. Почти половина из них принадлежали президенту. Уже, правда, бывшему. В своем завещании он даровал свободу своим рабам, но только после смерти своей супруги. Лишь после смерти он позволил себе то, чего не хотел сделать при жизни. Это было не так-то трудно. У Вашингтона не было биологических детей, кому можно было бы передать по наследству рабов. Марта Вашингтон умерла в 1802 году. И ее рабы - "человеческое наследство" перешли к ее наследникам. Она так и не дала свободу своим рабам.
  Когда репортер спросил Уну, не испытывает ли она сожаления, что бежала от Вашингтона, она ответила: "Нет, сейчас я свободный человек. Я стала дитем Господа Бога". Умерла Уна 25 февраля 1848 года.
  День президентов - это праздник таких как Уна Джадж.
  
  Миннеаполис.
  
  Мэлор Стуруа
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"