Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 286 - В - 036 "Веверица"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то уж не верится ,
  но как уж ни казнись ,
  но мельче чем "Веверица"
  человечья Жизнь .
  
  Кто трудами тружится
  ( Солнце лишь забрежит ) ,
  а кто за грош задушится ,
  а кто за рупь зарежет .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Веверица, района Унгень
  Статус: Село
  Первое Упоминание: 1925
  Население: 194 чел.
  Веверица (Veveriţa) - село в составе коммуны Хырчешть района Унгень. Площадь села - около 0.53 км2, периметр - 4.47 км. Село расположено на расстоянии 38 км от города Унгень и 90 км от муниципия Кишинёв. Село Веверица было основано в 1925 году.
  
  Исторические памятники
  Монастырь Веверица был основан около 1922-1924 гг. на окраине одноименного села и располагает большим хозяйством и красивым храмом.
  В 1948 году Веверицкая обитель была временно преобразована в скит Кэприянского монастыря, а в 1852 году закрыта. Некоторые монахи оказались в заключении, другие бежали и только два насельника, Тарасий и Антоний, отказались переезжать и остались в селе Веверица. Около 1960 года оба они были убиты при неизвестных обстоятельствах.
  Здания монастыря были разрушены. Местный колхоз использовал церковь как склад, а потом превратил ее в хлев. В 1985 году монастырская церковь сгорела.
  Веверицкий монастырь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" открылся вновь в 1993 году. В августе 1994 года выше разрушенной церкви были установлены фундамент каменного зимнего храма, заложены основания настоятельских покоев и монашеских келий.
  Эти строения возведены по особому плану: правое крыло, где находится зимняя церковь, устроено в русском стиле, а левая - в готическом стиле. Над притвором, разделяющим здание надвое, возвышается колокольня в готическом стиле высотой 35 метров. Внутри церковь квадратной формы, без деления на пранаос и наос. Алтарь отделен от наоса простым иконостасом. Потолок храма - ровный, стены украшены иконами. На крыше над наосом возвышаются три купола.
  
  Население
  По данным переписи 2004 года, в селе Веверица проживало 194 человека: 48.97% мужчин и 51.03% женщин. Этнический состав населения: 98.45% - молдаван, 1.03% - украинцев, 0.52% - русских.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"