Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 297 - В - 047 "Вендетта"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В раскраске . Разодета
  ( отдельный - Вах !!! - духам ) .
  - Что у тебя ? "Вендетта" !!!
  - Кому же ? Мужикам .
  
  - Не соглашуся ни в какую .
  Они в петлю . А я - ликУю ...
  
  ( В "торговле" , как известно Мне ,
  расхожденья лишь - в Цене . )
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Кро́вная ме́сть (также венде́тта, от итал. vendetta - мщение) - древнейший принцип, характерный для родо-племенного строя, согласно которому лицо, совершившее убийство, либо кто-нибудь из членов его семьи (рода, племени, клана, группировки) обязательно подлежит смерти в порядке возмездия. Кровную месть осуществляет, соответственно, кто-либо из членов семьи, рода, племени, клана, группировки и т. д., к которой принадлежал убитый. В ряде случаев, кровная месть заменялась выкупом или же переходом на пострадавшую сторону человека, совершившего убийство, для замещения убитого. Здесь человек воспринимается как часть родового ("кровного") объединения, а понятие личной чести объединяется с пониманием чести всего кровного союза.
  
  Историко-географическое распространение
  
  Сегодня принцип кровной мести практикуется в странах Ближнего Востока, некоторых кавказских народов, в Албании, а также в Южной Италии (См. мафия).
  В Европе обычай имел широкое распространение. Так, кровная месть хорошо известна в Древней Руси: упоминание о ней присутствует в "Русской Правде" (XI век), где, в частности, оговаривалось, кто имел право мстить за убийство родственника, а кто - нет. Месть была распространена в средневековой Италии, скандинавских странах, среди германских народов и в странах, населённых представителями данных культур. Словом "вендетта" кровная месть называлась, главным образом, на островах Сардиния и Корсика, где она бытовала даже в начале XX века. В XII-XIX веках обычай практиковали греки-маниоты с полуострова Мани в Южной Греции.
  
  Вира - штраф за убийство у славян
  Дийя - штраф за убийство в современном Иране
  Кун - штраф за убийство у тюрков
  Бусидо - кодекс японских самураев, строго регламентирующий кровную месть (в одних случаях она считалась обязательной, в других запретной)
  Чир - название кровной мести у чеченцев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"