Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 298 - В - 048 "Вензель"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каллиграф зря весел .
  Араб , привычно торопясь ,
  не ВСЁ , как видно взвЕсел ,
  то что у Вас обычна "Вязь" ,
  у Нас - привычный "Вензель" .
  
  Ты бы спрятал свой испуг .
  То ... "узелок" ... пока ... из букв .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Вензель
  - так называется соединение в одно изображениеначальных буквимени (реже отчества) и фамилии какого-либо лица.
  Соединение это производится вбольшинстве случаев помощью вязи между буквами, для чего последние обыкновенно употребляются прописными.
  Если буквы принадлежатодному лицу, то вензель простой, если нескольким - то сложный.
  Он можетбыть украшен короною, венком и т.п.
  Вензеля государей
  часто состоят изначальных букв имени и титула, к чему иногда присоединяется и цифра,означающая, которому из государей одного имени вензель принадлежит.
  Еслитакой вензель состоит из одной только начальной буквы имени (хотя бы и с цифрой),
  то получает название вензелевого изображения имени государя.
  Последние нашли широкое применение на монетах.
  В настоящее время у нас лишь 1/4 и 1/2 копейки
  и финляндские медные деньги имеют вензелевое изображение имени Государя Императора.
  Кроме того, вензелевые изображения имени жалуются иногда государями в знак особой милости и в этом случае как бы указывают близость пожалованного лица(илиучреждения) к государю.
  
  П. ф. В.
  
  
  Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"