Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 299 - В - 049 "Вено"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну , разве ЭТО не смешно ?!
  Ни благ нет и ни спАсу ...
  "Вина" , "ВЕно" и "Вино" -
  в одном месте ... сразу .
  
  Никого мы не корИм ,
  но : Кто-Кому ... даёт калым ?
  
  Неужто зря жених , чумаз ,
  в ЗАГС пригнал пустой "Камаз"
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Вина́, чу́вство вины́, угрызе́ния со́вести - отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей, или даже для самого себя, последствий. Если последствия имеют негативное влияние только на субъект, то возникает чувство досады, а не вины.
  
  
  
  ВЕНО
  (чешск. veno, польск. wiano, укр. вiно - плата) - слав. термин, обозначавший:
  1) выкуп за невесту,
  2) приданое жены,
  3) часть имущества мужа, служащую обеспечениемприданого жены.
  В. являлось пережитком экзогамии, когда жених брал невесту обязательно из др. племени либо путемумыкания (похищения), либо на основании обычая (жених приносил свою добычу отцу невесты, обеспечивавшему его пищей перед охотой). Многообразие обычаев экзогамии, а также специфика развитияфеодализма в разных странах обусловили многозначность термина "В.". Как выкуп за невесту В. упоминаетсяв "Повести временных лет" под 988 и 1043. В новгородской грамоте (12 в.) упоминается "В. вотское", видимо, в значении свадебной пошлины, уплачивавшейся феодалу. Термин "В." позже исчезает из ср-век. рус. док-тов, хотя выражение "венонаписание" встречается в азбуковниках 16-17 вв.
  В печатной Кормчей (гл. 48, грань 3, 4, 8, 9), в литов. праве до 16 в. и в ср-век. чеш. праве под В. подразумевается приданое.
  По древнему польск. праву и польско-литов. праву 16 в. В. - сумма, записываемая мужем на своем имуществе в обеспечение приданого жены. Она состояла из суммы, равнойприданому, и т. н. привенка (dotalitium). В 19 в. в законах, относившихся к Черниговской и Полтавской губ., сохранилось понятие "веновной записи", выдававшейся женихом на часть своего недвижимого имущества, к-рая соответствовала бы приданому жены (3, е ПСЗ, т. X, ч. 1, ст. 111. 1005, 1157).
  
  Лит.: Спасович В. Д., Об отношениях супругов по имуществу, по древнему польскому праву, СПБ, 1857; Алексеев К., Об отношениях супругов по имуществу в России и Польше, М., 1868; Квачевский А. (А.), Праваженщин по законам Черниговской и Полтавской губ., "Журн. гражд. и угол. права", 1877, No 3, с. 25-109.
  
  Советская историческая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973-1982.
  
  
  ***
  
  Калы́м, или калын (тюрк.) - плата; выкуп, уплачивавшийся первоначально роду, позднее - родителям или родственникам невесты; разновидность калыма - отработка за невесту. Согласно устаревшим к настоящему времени представлениям эволюционистов XIX в., калым возник в период разложения материнского рода и смены матрилокального брака патрилокальным браком. Калым являлся компенсацией роду невесты за потерю женщины-работницы и имущества, которое она уносила в род мужа. По современным представлениям калым наравне с приданым являлся вкладом двух родов в формирование общего имущества будущей семьи. Был распространён у многих племён и народов мира, в настоящее время в цивилизованных странах сохраняется только в виде ритуализированной инсценировки. Коммунистические идеологи критиковали калым, указывая на то, что большой размер калыма затруднял вступление в брак мужчинам-беднякам . В России в прошлом калым существовал у некоторых народов Средней Азии, Казахстана, Сибири и Кавказа.
  
  
  ***
  
  Вино́ (лат. vinum) - алкогольный напиток (крепость: натуральных - 9-16 % об., креплёных - 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ - т. н. "креплёное вино").
  Наука, изучающая вина, - энология.
  
  Классификации вин
  Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов - ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, ром и т. п.) обычно не считаются винами.
  По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные(подаются к десерту).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"