Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 305 - В - 055 "Версификация"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не хОчу пререкаться я ,
  но ... мнУся в каждом рАзе я ,
  что есть "Версификация" ?
  сложение стихов иль разнообразие ...
  
  Вот - трубопрОвод ( каждый знает )
  верстАми "Версии" верстает .
  
  Горбачёв - ( лыс , безбород )
  ( не помянУ без мата ) -
  или просто - ПОВОРОТ ,
  туда , куда НЕ надо !?.
  
  Судьба едина пЕсия ...
  "Вирши" , "Верста" , "Версия" ...
  Помянуть ни преминут ,
  а припомнивши - клянут !!!
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Понятие стихосложение (иначе версификация, от лат. versus - стих и facio - делаю) употребляется в двух значениях:
  учение о принципах стихотворной организации речи - стиховедение; то есть как способ организации звукового строения речи, в котором речь делится на стихи и прозу.
  в более точном смысле, конкретный комплекс особенностей организации стихотворной речи, элементов, лежащих в основе конкретной стихотворной системы.
  
  Ви́рши (от лат. versus - стих, польск. wiersz, укр. вiрш) - один из видов стиха духовного, а затем и светского содержания, развивавшийся сначала в Польше, затем на Украине и в Белоруссии с конца XVI до начала XVIII века, а после перешедший и в русскую литературу (конец XVII-XVIII века). Ранние восточнославянские вирши носили тонический характер, впоследствии под польским влиянием стали силлабическими, и этот термин стал ассоциироваться прежде всего с силлабикой. Впоследствии в разговорном русском языке слово "вирши" приобрело пренебрежительное значение - "плохие стихи", что, возможно, связано с отходом русской поэзии от силлабики в 1730-х гг. и, соответственно, с отношением к этим текстам как к несовершенным.
  
  
  
  Верста́ - русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяче пятистам аршинам (что соответствует нынешним 1066,8 метра, до реформы XVIII века - 1066,781 метра). Упоминается в литературных источниках XI века, в XVII веке окончательно сменила использование термина "поприще" в этом значении[1].
  Квадратная верста (250 000 квадратных саженей) равна 1,13806224 км2.
  "Вёрстами" также назывались верстовые столбы на дорогах. В частности, от большой высоты этих столбов на дороге Москва - Коломенское, где стоял дворец Алексея Михайловича, пошло выражение "верста коломенская".
  
  
  Ве́рсия (позднелат. versio - видоизменение, поворот) - одно из нескольких изложений или объяснений какого-либо факта.
  Версия - предположение следователя или суда о наличии или отсутствии событий и фактов из числа имеющих значение для правильного разрешения дела.
  Версия - в языкознании: грамматическая категория глагола, обозначающая отношение действия к его субъекту или косвенному объекту.
  Версия программного обеспечения
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"