Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 308 - В - 058 "Вес"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне считать не лень же
  ( и не для презента ) :
  - На экваторе "Вес" меньше
  ( на целых пол-процента ) .
  
  ( Не то что Мы на Севере ,
  житьё где не зело ) ,
  там на каждом центнере
  имеют - пол-кило !!!
  ( и ЭТО - странно даже Васе ) -
  ещё больше - на Кавказе ...
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Гравитационные аномалии земли (по данным NASA GRACE - Gravity Recovery And Climate Change.)
  Вес - сила воздействия тела на опору (или подвес или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести. Единица измерения веса в Международной системе единиц (СИ) - ньютон, иногда используется единица СГС - дина.
  
  
  ***
  
  
  e-reading.mobi»...Noveiishaya_kniga...Fizika,_himiya...
  
  
  Насколько вес тела на экваторе Земли отличается от веса этого же тела на полюсах?
  Вес любого физического тела зависит от того, на какой географической широте оно находится. Обусловлено это совместным действием двух факторов: несферичности (сплюснутости у полюсов) нашей планеты и ее суточным вращением. С увеличением географической широты основная составляющая веса (гравитационное притяжение, определяемое расстоянием между центрами масс Земли и взвешиваемого тела) увеличивается, а центробежный эффект, приводящий к снижению веса, уменьшается. Таким образом, любое тело имеет минимальный вес на экваторе, максимальный - на Северном полюсе (на Южном полюсе простирается возвышенность, а с удалением от центра Земли сила тяжести ослабевает). Разница между указанными минимальным и максимальным значениями веса тела составляет приблизительно 0,5 процента. Товар, весящий на экваторе тонну, прибавил бы в весе 5 килограммов, если бы его доставили на Северный полюс. При переносе вещей на полюс с других широт прибавка веса меньше, однако для крупных грузов она все же может выражаться внушительными числами. Так, груз морского судна, весящий в средних широтах 20 тысяч тонн, прибавил бы в весе 50 тонн, если бы это судно добралось до Северного полюса. Груз самолета, весящий в Москве 24 тонны, после посадки этого самолета на Северном полюсе стал бы тяжелее на 50 килограммов. Обнаружить такие "прибавки" можно только при помощи пружинных весов, потому что на весах рычажных гири тоже становятся соответственно тяжелее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"