Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 309 - В - 059 "Веспуччи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Америка велИка ,
  Но в смущенье клир :
  - "Колумб" иль "АмерИго" ...
  Её для них открыл ?!
  
  Меж их потуг , принесших вред ,
  Почитай - десяток лет !!!
  
  Не надо препираться
  С фактами своИмя ...
  Лет через пятнадцать
  Всё же дали имя .
  
   ***
  
  Представь : сынок Ваш , непоседа ,
  Живёт с фамилией соседа .
  Узнал б Колумб , застыл бы в коме ,
  Хорошо ЧТО зА-год ... пОмер .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Аме́рика - часть света, объединяющая два материка, Северную Америку и Южную Америку, а также близлежащие острова (включая Гренландию).
  Эту часть света также называют Новым Светом. Обычно в этой части света выделяют Северную Америку (США, Канаду, Мексику и острова к востоку от них), Южную Америку (страны материка Южная Америка), Центральную Америку (страны североамериканского континента на юг от Мексики) и Карибский бассейн (государства и колонии на островах Карибского моря, когда этот регион называли Вест-Индия).
  
  Название
  Америка названа, видимо, по имени Америго Веспуччи, флорентийского путешественника. Он, в свою очередь, был крещён в честь Святого Эмерика.
  Ещё одна версия: Америка получила своё название по имени Ричарда Америке, зажиточного купца из Бристоля, который финансировал вторую трансатлантическую экспедицию Джона Кабота. Кабот достиг берегов Лабрадора в 1497 году (на два года раньше Веспуччи) и назвал новооткрытые земли в честь главного спонсора экспедиции.
  
  
  ***
  
  Христофо́р Колу́мб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristóbal Colón, лат. Christophorus Columbus; между 26 августа и 31 октября 1451, Генуэзская республика - 20 мая 1506, Вальядолид, Кастилия и Леон) - испанский мореплаватель, в 1492 году открывший для европейцев Америку, благодаря снаряжению экспедиций католическими королями.
  Колумб первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море.
  Он открыл и положил начало исследованию Южной и Центральной Америки, включая их континентальные части и близлежащие архипелаги
  - Большие Антильские (Куба, Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико),
  - Малые Антильские (от Доминики до Виргинских островов, а также Тринидад) и Багамские острова.
  
  ***
  
  Амери́го (Амери́ко) Веспу́ччи (итал. Amerigo Vespucci, лат. Americus Vespucius; 9 марта 1454, Флоренция, Флорентийская республика - 22 февраля 1512, Севилья, Испания) - флорентийский путешественник, в честь которого была названа Америка.
  
  Недостаток сочинений, писанных рукой Христофора Колумба, и необыкновенное усердие, с которым друзья Америго, в том числе и Рене II, старались распространять известия о его путешествиях, имели последствием, что любознательная публика встретила эти первые сведения о Новом Свете всеобщим одобрением. Книга Вальдзеемюллера обратила на себя большое внимание и имела четыре издания 1507, 1509, 1535 и 1554 годов. Его предложение назвать Новый Свет в честь Америго "Америкой" вскоре было всеми одобрено. Это имя встречается уже на всеобщей географической карте, рисованной в 1520 году Апианом, далее, в издании Помпония Меда Вадиана и на одной карте вышедшего в 1522 году в Меце издания Птолемея, так что вскоре название Америки было принято всеми учёными и сами испанцы принуждены были уступить этому. Заслуга разъяснения этого обстоятельства принадлежит Александру Гумбольдту, который изложил его в своих "Критических исследованиях об историческом развитии географических сведений касательно Нового Света" (немецкий перевод Иделера, 3 т. Берл., 1836-39).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"