Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 312 - В - 062 "Ветеран"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне не ходить с гитарой ,
  Хоть и бренчать готов .
  "Ветеран" - всего лишь стАрый
  ( по вЫслуге годов ) .
  
  Не скидок разных ради
  И льгот они живут .
  ( Признаться : правда , бляди ...
  За-даром НЕ "дают" !!! )
  
   ***
  
  Не пойму : с ЧЕГО ? устала ...
  ТУТ ... отказала даже Сара !!!
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  ВЕТЕРАН - (лат. veteranus, от vetus, veteris старый).
  
  В античном Риме ветеранами назывались солдаты, которые отслужили срок минимум в 20 лет и были уволены или оставались при войске. Воинское искусство ветеранских легионов Цезаря, так называемых "железных воинов", широко славилось.
  В то время, как в республиканском Риме в военное время образовалась гражданская армия, которая после войны сразу же распускалась, во втором и первом веке до нашей эры постепенно переходили к созданию постоянного войска и флота. Солдаты-профессионалы после выполнения контракта наделялись землёй (в Италии и провинциях) или получали денежное вознаграждение, а также права римского гражданина, освобождались от повинностей.
  
  
  США
  Правительство США выплачивает пенсии как самим ветеранам, так и детям погибших солдат (данные на начало 2013 года, выплаты в год).
  
  Ирак и Афганистан: 12 млрд долл.
  Вьетнам: 22 млрд долл. ( Ш. - обратили внимание : своим убийцам платят , а Вьетнаму ни копейки !!! причём каждый вояка-янки убил в среднем до 150 человек !!! )
  Корея: 2,8 млрд долл.
  Вторая мировая война: 5 млрд долл.
  Первая мировая война: пенсии получают 2 289 человек
  Война между США и Испанией 1898: 10 человек
  Гражданская война: два человека
  
  
  ***
  forum.polismi.org»index.php?...вьетнамская-война...и...
  
  
  Вьетнамская война: цифры и факты
  
  
  7 августа 1964 года Конгресс США по настоянию президента Линдона Джонсона утвердил Тонкинскую резолюцию, в соответствии с которой президент получил право без формального объявления войны использовать военную силу в целях оказания помощи "любой стране-участнику Договора о коллективной обороне в Юго-Восточной Азии". Так началась одна из самых спорных страниц истории США - война во Вьетнаме.
  
  
  1. Вьетнамская война между прокоммунистическим Северным и проамериканским Южным Вьетнамом фактически началась ещё в 1955 году.
  
  Один из самых продолжительных вооружённых конфликтов в новой истории продолжался почти 20 лет, вплоть до падения Сайгона 30 апреля 1975 года. США официально вступили в войну в августе 1964, последний американский солдат покинул Вьетнам в конце марта 1973 года.
  
  2. Только за 1965-1975 годы США потратили на войну во Вьетнаме 111 миллиардов долларов.
  
  3. Всего в военных действиях приняли участие свыше 2,7 миллионов военнослужащих США - ветераны вьетнамской войны составляют почти 10% своего поколения. Примерно две трети американцев, воевавших во Вьетнаме, были добровольцами.
  
  4. В среднем американский солдат во Вьетнаме воевал 240 дней в году. Распространённый миф о том, что во Вьетнаме чернокожие солдаты использовались как пушечное мясо, опровергается статистическими данными: 86% убитых американцев были белыми, и лишь 12.5% человеческих потерь составили негры.
  
  5. Потери США в этой войне составили больше 58 тысяч убитыми и больше 300 тысяч ранеными. 1874 человек считаются пропавшими без вести.
  
  6. Средний возраст погибших на войне американцев составил 23 года 1 месяц. 61% убитых были моложе 21 года. 11 465 из них не дожили до 20 лет. Пятерым убитым во Вьетнаме американцам было всего 16 лет, самому старому из погибших - 62 года.
  
  7. За время боевых действий были убиты более 1 миллиона солдат Вьетконга, воевавших против американцев и армии Южного Вьетнама. В ходе войны также были убиты около 2,5 миллионов мирных жителей в Северном и Южном Вьетнаме, соседних Лаосе и Кампучии.
  
  8. В ходе и после войны около 500.000 вьетнамских детей появились на свет с врождёнными пороками или генетическими мутациями. Это явилось результатом применения войсками США химического оружия Agent Orange - смеси дефолиантов и гербицидов, уничтожающей растительность. Американцы распыляли отравляющие вещества над лесами, чтобы свести к минимуму угрозу неожиданного нападения северовьетнамских войск и партизан. Воздействию отравляющих веществ было подвергнуто в общей сложности примерно 14% территории Вьетнама. Официально применение американцами химического оружия во Вьетнаме так и не было признано военным преступлением.
  
  9. После падения Сайгона почти 2.000.000 жителей Южного Вьетнама покинули страну, эмигрировав в основном в США, Канаду, Францию и Австралию.
  
  10. Исследования показали, что 90% американских ветеранов гордятся своим участием в боевых действиях во Вьетнаме. Более 70% ветеранов заявляют, что даже если бы они знали, чем закончится эта война, они всё равно отправились бы воевать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"