Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 320 - В - 070 "Видок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришло ( с участником ... ) с пятОк !!!
  и каждый ликом светел .
  Кого ни спросите - "ВидОк" ,
  перевожу - Свидетель .
  
  А ведь был пустым перрон ,
  на коим был лишь Я и "он" ...
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Видок - один из видов свидетелей по древнерусскому судебному праву. Впервые упоминается в "Русской правде" в XI веке. В отличие от послуха, который только слышал что-то о событии, видок являлся непосредственным очевидцем случая, ставшего предметом судебного разбирательства. Разделение свидетелей на "послухов" и "видоков" исчезает к моменту выхода Судебника 1497 года. С этого момента все свидетели называются "послухами".
  Для доказательства своей позиции по некоторым гражданским и уголовным делам требовалось определенное число свидетелей (например, два свидетеля заключения договора купли-продажи, два видока при оскорблении действием).
  
  Эже́н Франсуа́ Видо́к (фр. Eugène-François Vidocq; франц. произношение: /øʒɛn fʁɑ̃swa viˈdɔk/; 23 июля 1775 - 11 мая 1857) - французский преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности (фр. Sûreté Nationale), а потом и одним из первых современных частных детективов и "отцом" уголовного розыска в его современном виде.
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"