Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 322 - В - 072 "Визир(ь)"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уж скоко грязи измесил .
  Ел суп ( из гнёзд и рАчий ) ,
  узнав , что "Визир" и "Визирь"
  значится - Смотрящий .
  
  Знать , уж тогда , ВСЕ чайханы
  держали турки-паханы .
  
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Видоиска́тель, Визи́р - вспомогательное устройство фотоаппарата, кинокамеры или видеокамеры, которое служит для наблюдения за объектом съёмки и определения границ снимаемого кадра. Некоторые типы видоискателя также используются для контроля качества изображения, главным образом для фокусировки.
  Первые фотоаппараты, как и современные крупноформатные камеры, не оснащались видоискателем, поскольку кадрирование и фокусировка производились по матовому стеклу, заменяемому при съёмке кассетой с фотоматериалом. Аналогичный способ визирования может быть реализован в кино- и фотоаппаратуре любого формата, но замена стекла кассетой требует времени и значительно снижает оперативность, особенно при репортажной съёмке. Для устранения этой проблемы подавляющее большинство камер снабжается приставным или встроенным видоискателем, позволяющим кадрировать изображение одновременно со съёмкой. На сегодняшний день (2015 год) известны 4 основных типа видоискателя: рамочный, телескопический, зеркальный и электронный.
  
  Визи́рь (вазир, везер, везир, визир; мн. ч. вюзера́) - титул министра или высшего сановника в странах мусульманского Востока.
  Арабское слово визирь (араб. وزير‎) буквально означает "носильщик тяжестей", в переносном значении - "помогающий нести своему государю тяжесть правления". От слова "визирь" происходит русское название самой сильной шахматной фигуры - ферзя.
  В Хазарском каганате звание везира (вазир) носил командующий хорезмийской наемной гвардией Ал-ларисия.
  В Османской империи "великий визирь" (везир-и азам, садр-азам) возглавлял правительство (Порту) и государственный совет (Диван); обнародовал указы султана (ферманы), издавал от имени султана указы (ираде), подписывал мирные договоры; с ликвидацией султаната в Турции (1922) эта должность упразднена.
  
  
  Чати (Джати) (егип. tjati, tjaty) - великий управитель, высшая должность в Древнем Египте. В русскоязычной литературе иногда переводится арабским термином визирь.
  Чати был правой рукой фараона, в его руках было сосредоточено практически всё управление государством, за исключением военных структур. Чати был "казначеем богов", "тайным советником для варварских стран", руководил всеми работами и поручениями. Кроме того, чати был верховным судьёй, управляя так называемыми "Шестью великими палатами". В последний период существования Древнего царства чати также стал градоначальником столицы. Начиная с XXII века до н.э. на должность чати фараон назначал только своих родственников.
  В позднем царстве существовало два чати - Верхнего Египта (Чати Юга) и Нижнего Египта.
  В гробнице Рехмира, чати во время правления Тутмоса III и Аменхотепа II (XV век до н. э.), было обнаружено "Предписание о служебных обязанностях чати".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"