Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 326 - В - 076 "Вирши"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВСЁ ... в поэзии постиг ,
  отсюда - НЕВЕЗЕНИЯ !..
  "Вирши" - это тоже стих ,
  НО только не для пения .
  
  В них ритм отсутствует , отнюдь !..
  И содержанье - тоже муть !!!
  И "мудрый слух" не обмануть .
  
  А ведь ритм - одна из скреп .
  И "Вирши" выродилися в "рэп" .
  Пересрав , не без азарта ,
  нестеснительного барда .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Ви́рши (от лат. versus - стих, польск. wiersz, укр. вірш) - один из видов стиха духовного, а затем и светского содержания, развивавшийся сначала в Польше, затем на Украине и в Белоруссии с конца XVI до начала XVIII века, а после перешедший и в русскую литературу (конец XVII-XVIII века). Ранние восточнославянские вирши носили тонический характер, впоследствии под польским влиянием стали силлабическими, и этот термин стал ассоциироваться прежде всего с силлабикой. Впоследствии в разговорном русском языке слово "вирши" приобрело пренебрежительное значение - "плохие стихи", что, возможно, связано с отходом русской поэзии от силлабики в 1730-х гг. и, соответственно, с отношением к этим текстам как к несовершенным.
  
  Примеры
  
  Фрагмент "Слова 5-го. О пиянстве и о блуде" Антония Подольского:
  Вся злая и нелепая от него совершаются, а пияный человек аки во тьме шатается и вне ума своего бывает, а естественнаго своего ума не отбывает, - ходит умом своим яко тмою помрачен. Зло убо, воистину зло, иже кто таковому деянию обучен!
  
  Фрагмент "епикграммы" Андрея Римши на герб Льва Сапеги:
  Въсе можем своим оком лацно обачыти. Долъжыню и шырокость шнуром назначыти. И чоловека можем познати по твары: Если в собе не маеть лишнее привары. Але, где цнота собе обрала оседлость, Там ростроп есть до всего и мужъская смелость.
  
  Фрагмент "Winszowanie obrania na Królewstwo Polskie" Симеона Полоцкого по поводу соглашения 1656 года об избрании сына Алексея Михайловича королём польским после смерти Яна Казимира:
  Ликуй и веселися, царю Алексею, Што ездец литовский властию твоею Щытиться и за князя великого тебе З веселием примует для оброны себе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"