Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 337 - В - 087 "Волга"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Волга-матушка" стара .
  Длина - три тыщи миль .
  Была когда-то даже "Ра" ,
  а потом "Итиль" .
  
  Под "ложечкой" заныло :
  - а не была ли она - "Нилом" ?
  ( Свои глаза косыя
  протрезвев , раскрой ... )
  Сирия - Россия ,
  а Дамаск - Москвой !!!
  
  Такого !!! за собою
  не помню ( чеша титьки ) ,
  даже с перепою ,
  как сЕдни с перечитки ...
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Волга
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Во́лга (мар. Юл, чуваш. Атӑл, тат. Идел, калм. Иҗил-һол, каз. Едiл) - река в Европейской части России. Небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Волга является одной из крупнейших рек на Земле и самой длинной в Европе. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем.
  Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ - 3690 км), а площадь её водосборного бассейна - 1360 тыс. км.
  На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.
  В период 30-х-80-х годов XX века на Волге построено 8 гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада.
  
  Географические сведения
  
  Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 метров) и впадает в Каспийское море. Устье реки лежит на 28 метров ниже уровня моря. Общее падение - 256 метров. Волга - крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.
  Речная система бассейна Волги включает 151 тысячу водостоков общей протяжённостью 574 тыс. км. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет.
  Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке. Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова - в лесостепной зоне, нижняя часть - в степной зоне до Волгограда, а южнее - в полупустынной зоне. Волгу принято делить на 3 части: верхняя Волга - от истока до устья Оки,
  средняя Волга - от впадения Оки до устья Камы и
  нижняя Волга - от впадения Камы до впадения в Каспийское море.
  
  Происхождение названия
  
  У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра, лат. Rha (ср. мокш. и эрз. Рав - оба названия иранского происхождения). Византийский хронист Феофан Исповедник, описывая географические названия Северного Причерноморья, несколько раз повторяет "величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ατελ". В латинском переводе, сделанном "около полувека спустя после создания греческого оригинала", стоит Ate. В Средние века известна под названием Итиль (ср. современные названия башк. Иҙел, тат. Идел, каз. Едiл, чуваш. Атӑл, калм. Иҗил). Современное марийское Юл происходит от др.-тюрк. jul "источник, ручей". Русское название Волга (ст.-слав. Вльга) произошло от праславянского *Vьlga, ср. во́лглый - волога - влага. За славянскую версию происхождения названия говорит наличие рек Влга в Чехии и Вильга (польск.)русск. в Польше.
  Исходя из того, что верховье Волги находится в зоне, где широко представлена гидронимия балтийского происхождения, предложена этимология из балтийских языков: ilga "длинный, долгий" → оз. Волго → р. Волга]; valka "ручей, небольшая река". Альтернативные версии выводят название реки из прибалтийско-финских (фин.valkea "белый", ср. Вологда; вырус. Valgõ) и волжско-финских (др.-марийск. *Jylγ (из тюрк.), совр. мар. Юл) языков.
  
  
  ***
  
  Глеб Носовский. Новая хронология Руси (Весь текст)...
  ModernLib.ru»books/gleb...novaya_hronologiya_rusi...
  Глеб Носовский, Анатолий Фоменко. Новая хронология Руси. ... При обратном прочтении, например при арабском или еврейском, неогласованных названий, СИРИЯ превращается РУСЬ, АССИРИЯ - в РОССИЮ, а АШУР - в РАША.
  
  ***
  
  Библейская Русь. Всемирная средневековая...
  chronologia.org»
  Библейский сирийский Дамаск = русская Москва
  
  
  ***
  
  sovereign_patrimony.academic.ru»1484/седне
  СЕДНЕ, СЕДНИ, СЕДНЯ, диал., прост. - Сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"