Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 349 - В - 099 "Второй закон термодинамики"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От прочтенья впал в-отруб .
  Вот - итог исканий ...
  И названье "Живой труп"
  И ... вокруг цыгане !..
  "хлопочут" по-цыганьи .
  
  Как ни "резвились" бы чавела ,
  Труп НЕ согреет ничьё тело !!!
  
  Перечти при маменьке
  "Второй закон термодинамики" .
  
   ***
  
  Надеется - что стАться
  Выйти вновь за старца ...
  
  
  ***************************************************
  
  Второй закон термодинамики
  один из основных законов термодинамики, утверждающийнеизбежность возрастания энтропии в изолированных (замкнутых) системах. Согласно этому закону, любаязамкнутая система стремится к термодинамическому равновесию, т.е. в ней происходитперераспределение тепла от более нагретых тел к менее нагретым, обратный же процесс невозможен. Совторым законом термодинамики связано представление о возможной тепловой смерти Вселенной.
  
  
  Словарь справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов.
   - Ставрополь:изд-во СтГМА. Т. Б. Сергеева. 2009.
  
  ***
  
  Живой труп
  
  Первоисточник Библия.
  В Новом Завете, в Послании первом апостола Павла к Тимофею (гл. 5, ст. 6),говорится о "заживо умершей" сластолюбивой вдовице.
  Впервые это выражение - в его общеизвестнойформе - встречается у А. С. Пушкина
  (поэма "Полтава", песнь 3):
  
  ...Встаете одра
  Мазепа, сей страдалец хилый,
  Сей труп живой, еще вчера
  Стонавший слабо над могилой.
  
  Но популярным оно стало после постановки на сцене пьесы "Живой труп" (1900) Л. Н. Толстого (1828-1910).
  Герой пьесы дворянин Федор Протасов имитирует самоубийство и, скрываясь от жены и друзей,живет на дне общества, становясь, образно говоря, "живым трупом".
  
  Иносказательно:
  1. Духовно мертвый человек, без дела, увлечения и чувств.
  2. Тяжело больной, изможденный человек.
  
  Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.
  - М.: "Локид-Пресс". Вадим Серов. 2003.
  
  Живой труп
  Выражение это получило широкое хождение после появления драмы "Живой труп" (1911) Л.Н. Толстого,герой которой, Федя Протасов, симулируя самоубийство, скрывается от жены и людей своего круга и живетсреди подонков общества, являясь в собственных глазах "живым трупом". Выражение "живой труп"употребляется в значении: человек опустившийся, нравственно опустошенный, а также вообще что-либо омертвевшее, изжившее себя.
  
  Словарь крылатых слов. Plutex. 2004.
  
  ЧАВЕЛА, -ы, м. и ж. - Цыган.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"