Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 401 - Г - 001 Габарит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она в метаниях парит ,
  дни ожидая вЕшние .
  Что такое "Габарит" ?
  очертанья внешние .
  
  НЕ контуры отдельные ,
  а самые предельные !!!
  Они ж растут у суженой
  от каждой булки , скушанной ...
  
  В Израиль летим вскоре
  ( не утонула б в Мёртвом море . )
  Зловонным сделавши по-свински ,
  как ( всем известный ) Понт Эвксинский .
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Габари́т (фр. gabarit) - предельное очертание предмета или просвета между частями сооружений.
  Для подвижных машин или подвижных частей неподвижных машин определяет пространство, в котором они перемещаются. В это пространство не должны заходить никакие детали сооружений или механизмов, кроме тех, которые непосредственно взаимодействуют с ними. Понятие габарита более строго определено для движущихся машин, траектория движения которых чётко задана (например, для рельсового и другого направляемого транспорта). Для транспорта, траектория которого может варьироваться в некоторых пределах, например, автомобильного, иногда используют понятие динамического коридора, учитывающее возможные отклонения при ведении транспортного средства.
  
  
  Мёртвое мо́ре (араб. Эль-Мейт - "Мёртвое море"; ивр. ‏‎ Ям хa-мэлах - "Море соли" также Асфальтовое море, Содомское море) - бессточное солёное озеро между Израилем и Иорданией. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м (09.2015) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море - это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность составляет 300-310 ‰, в некоторые годы до 350 ‰. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 306 м.
  
  
  (перенаправлено с "Понт Эвксинский")
  
  Чёрное мо́ре - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы (эти проливы зачастую называют Черноморскими проливами) - с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Азией.
  Площадь Чёрного моря - 422 000 км² (по другим данным - 436 400 км²). Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг - 580 км. Наибольшая глубина - 2210 м, средняя - 1240 м. Объём воды в море составляет 555 тыс. км³.
  Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах более 150-200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом.
  Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и частично признанной Абхазии (территории, расположенные вокруг моря, традиционно именуют термином "Причерноморье").
  Чёрное море - важный район транспортных перевозок. Помимо этого, Чёрное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота, в Синопе и Самсуне базируются корабли черноморской группировки ВМФ Турции, в Варне - ВМС Болгарии, в Поти и Батуми - ВМС Грузии (в настоящее время - корабельный состав департамента береговой охраны Пограничной полиции Грузии), в Констанце и Мангалии - ВМС Румынии. До марта 2014 года в Севастополе и Новоозёрном базировались части Военно-морских сил Украины, после присоединения Крыма к России переместившиеся в Одессу.
  
  Наименование
  Древнегреческое название моря - Понт Аксинский (др.-греч. Πόντος Ἄξενος, "Негостеприимное море"), встречается и название "Скифского". В "Географии" Страбона (7.3.6) предполагается, что такое название море получило из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племён, населявших его берега. Однако скорее всего греки восприняли местное скифское название моря, представлявшее рефлекс др.-иран. *axšaina - "тёмно-синий", "тёмный", соотносящееся с его нынешним названием, и переосмыслили его по созвучию с греческим словом "негостеприимный". Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским (греч. Πόντος Εὔξενος, "Гостеприимное море"). Впрочем, у Страбона (1.2.10) есть упоминания о том, что в античности Чёрное море называли и просто "морем" (pontos). Позже, в X-XIV века, в древнерусских, арабских и западных источниках оно упоминается как "Русское море", что связано с его активным использованием мореплавателями из Руси. В "Повести временных лет" говорится "А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое..."
  Современное название "Чёрное море" нашло своё соответствующее отображение в большинстве языков: абх. Амшын Еиқәа, кабард.-черк. Хы шIуцIэ, греч. Μαύρη θάλασσα, болг. Черно море, укр. Чорне море, рум. Marea Neagră, крымско-тат. Qara deñiz, тур. Karadeniz (в противоположность Akdeniz "Белое море", под которым в Турции понимается Средиземное), англ. Black Sea и др. Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия:
  Одна из гипотез связана с принятым в ряде азиатских стран "цветовым" обозначением сторон света, где "чёрный" обозначал север, соответственно Чёрное море - северное море.
  Другая гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"