Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 412 - Г - 012 Газават

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весь "Коран" шахидом вжат
  В "Шариат" и "Газават" .
  И нет его сноро"вей ,
  Ведь всё замешано на крОви .
  Переубедить его не алчь .
  Он - ВСЕМ судья и ВСЕМ палач.
  
  Кто кровопИйствует в экстазе ,
  Тот у них ещё и г(к)ази ,
  Выходящий на большак .
  Кому судья . Кому вожак .
  
  
  
  ***************************************************
  
  
  Кора́н (араб. - аль-К̣ур"а̄н ) - священная книга мусульман. Слово "Коран" происходит от арабского "чтение вслух", "назидание". Коран согласно исламу представляет собой свод откровений, произнесённых от имени Аллаха пророком Мухаммедом. Современная редакция Корана считается компиляцией записей, собранных и обобщённых специальной коллегией во главе с Зейдом ибн Сабитом, по повелению Абу Бакра ас-Сиддика и Умара ибн аль-Хаттаба, утверждённая в качестве единственной канонической версии при третьем халифе Усмане. В мусульманской традиции считается, что каноническая версия была утверждена согласно общему мнению оставшихся на тот момент в живых сподвижников пророка о том, что именно в таком виде читал Коран сам Мухаммед.
  
  В то же время, на сегодняшний день известно семь вариантов чтения - таджвида - Корана, восходящие к различным школам начального периода мусульманской истории.
  
  Коран был записан со слов Мухаммеда его сподвижниками. Согласно мусульманской традиции, передача Корана была осуществлена через ангела Джабраила и длилась без малого 23 (точнее 22, с 610 по 632 год.) года, а первое откровение Мухаммед получил в возрасте сорока лет, в Ночь могущества (месяц Рамадан).
  Корану посвящено множество исследований как мусульманских, так и немусульманских ученых. В мусульманском мире одним из обобщающих трудов признано "Совершенство в коранических науках" Джалал ад-Дин ас-Суйуты (1455-1505).
  
  Коран, согласно исламской догматике, - это:
  божественное руководство для человечества, последнее Священное Писание, ниспосланное Аллахом;
  предвечное и несотворённое Слово Божье, свидетельство пророчества и последнее небесное откровение, которое подтвердило истинность всех предыдущих священных Писаний, отменило провозглашенные ими законы и утвердило последнее и самое совершенное небесное законодательство (впрочем, в исламской истории имели место серьёзные богословские дискуссии по вопросам о сотворённости/несотворённости Корана);
  чудо, одно из доказательств пророческой миссии Мухаммеда, кульминация серии божественных посланий. Божественные послания начались с Адама, включали в себя Свитки Авраама, Таурат (Тору), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие).
  В исламских странах Коран, вместе с мусульманской традицией -Сунной, служит основой законодательства, как религиозного, так гражданского и уголовного.
  
  
  Шариа́т (араб. - букв. [правильный] путь, образ действия) - комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Шариатские предписания закреплены прежде всего Кораном и сунной пророка Мухаммеда и выступают источниками конкретных норм, регулирующих практически все сферы повседневной жизни мусульман.
  
  
  
  Газава́т - сражения и военные походы, в которых принимал участие пророк Мухаммед. Боевые действия, в которых пророк Мухаммед не принимал личного участия, называются сария
  
  Газават - Википедия
  ru.wikipedia.org»Газават
  
  Джиха́д (от араб. - "усилие") - понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру.
  Понятие военного джихада (вооруженной борьбы за распространение ислама) стало основным значением слова для немусульман и получило название "священная война". Многие мусульманские авторы, особенно современные, настаивают на более широкой интерпретации понятия, не обязательно подразумевающей кровопролитие и называют словосочетание "священная война" неточным и неприемлемым переводом.
  Джихадом в исламе также является борьба со своими духовными или социальными пороками (например, с ложью, обманом, развращенностью общества и так далее), устранение социальной несправедливости, постоянное усердие в деле распространения ислама, ведение войны с агрессорами, наказание преступников и правонарушителей. Кроме того, в арабском языке слово "джихад" означает любое усилие или усердие, в частности в работе, учёбе и так далее.
  Согласно Корану, каждый мусульманин должен проявлять усердие в утверждении и защите ислама, расходовать для этого свои материальные средства и все свои силы. В случае опасности необходимо подниматься на вооружённую борьбу против врагов веры. Отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама - одна из главных обязанностей мусульманской общины.
  
  
  otvet.mail.ru»question/23972622
  
  В чем различия между Газаватом и Джихадом?
  
  ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
  
  дИНамовец По духу
  Газават и джихад - понятия, близкие по смыслу, но не синонимы. Разница между этими двумя понятиями заключалась в том, что газават мог объявляться вождями племен, а джихад объявлялся только от имени государства халифом или имамом, т. е. религиозным лидером.
  
  1 ОТВЕТ
  Tan old./version/
  Джиха́д (от араб- усилие) - понятие в исламе, означающее усердие на пути Всевышнего Аллаха, и часто ошибочно называемое ориенталистами "Священной войной против неверных" . Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой мусульман против не-мусульман, однако понятие джихада значительно шире. Некоторые исламские богословы, основываясь на хадисах, делят джихад на большой (духовная борьба с собственными недостатками) и малый (газава́т - силовая борьба с кафирами) . Джихад ведётся исходя из возможностей - жизнью, имуществом, словом. Джихад является вершиной столпов религии ислама - и продлится, согласно исламу, до конца дней. Участник джихада называется муджахидом (моджахед) . Моджахед - это не только воин, но также учитель, и священник и мать, воспитывающая своего ребёнка. Погибший моджахед считается шахидом, то есть засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом.
  
  Джихад, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама - одна из главных обязанностей мусульманской общины. Военный джихад совершается лишь при необходимости: для дачи отпора напавшему врагу. Военный джихад ни в коем случае не ведется для распространения ислама, но всегда ведется против тех, кто открыто и воинственно выступает против распространения религии. Понятие военного джихада является второстепенным. Первостепенным же является джихад против зла собственной души. Но, конечно же, может наступить ситуация, когда именно военный джихад будет иметь первостепенную важность.
  
  К сожалению, понятие военного джихада стало основным значением для немусульман и получило у них название "Священная война" (у многих мусульманских народов - Газават, то же что и Джихад) . Однако в Исламе нет понятия "священная война" . Это христианский термин. По Шариату война может быть либо справедливой (оборонительной) , либо несправедливой (захватнической) .
  Начиная с IX-X вв. понятие джихада наполняется новым содержанием: появились представления о высшей форме джихада - духовном джихаде, внутреннем самосовершенствовании на пути к Аллаху, а также представление о четырёх видах джихада: джихад меча, джихад сердца, джихад языка и джихад руки.
  В период национально-освободительного движения идеи джихада используются для активизации борьбы против колониализма.
  
  Виды джихада
  На современном этапе исламские ученые-богословы выделяют следующие виды джихада:
  
  1. Джихад посредством распространения истинных знаний об Исламе.
  
  Этот вид джихада включает в себя обучение мусульман правилам и предписаниям Ислама, а также обязанность проповедовать Ислам.
  
  2. Джихад имуществом.
  
  Цель этого вида джихада заключается в том, чтобы установить порядок в обществе и обезопасить мусульманские государства от возможных нападений извне.
  
  3. Оборонительный джихад.
  
  Это джихад, который ведут мусульмане, против сил, противостоящих Исламу, борющихся и желающих нанести ущерб Исламу и мусульманам.
  
  4. Наступательный джихад.
  
  Необходимость этого возникает в том случае, если мусульмане, обратившиеся с исламским призывом к представителям других религий в странах их проживания, встретили препятствие со стороны властей этих государств. Другими словами, мусульманам фактически запрещено доводить до людей слово Аллаха и вести проповедь Ислама.
  
  5. Всеобщая мобилизация.
  
  Объявляется, когда армия противника нападает на мусульман, тем самым угрожая религии, жизни, имуществу и свободе вероисповедания.
  
  6. Джихад со своими внутренними дурными наклонностями и пагубными страстями, со своим нафсом (эго) .
  
  Сущность этого вида джихада заключается в том, чтобы воспитать свою душу в покорности Аллаху и преодолеть влечение к запретному.
  
  Условия джихада
  Военный джихад прекращается: //Когда же враг ваш прекратит борьбу, Оружие сложите
  
  Газават означает непосредственно боевое столкновение, Джихад же-это более общее понятие, включающее и мирные средства.
  
  ***
  
  Гази (араб. ) - название вольных воинов-добровольцев, защитников веры, правды и справедливости. Понятие встречается в мусульманских источниках c X-XI вв.
  
  Этимология
  Гази (также устар. кази или газий'; тур. gazve; в Иберии - разья; исп. razia; от араб. "газа" - воевать) - первоначально в средние века этот термин обозначал воинов-добровольцев, атаковавших на свой страх и риск поселения неверных (в первую очередь римско-византийских и персидских поселенцев) на начальном этапе создания Халифата. Со временем так себя стали называть почти все без исключения повстанцы, в том числе те, кто боролся против войск Халифата.
  Наибольшую известность и историческую значимость газии приобрели в эпоху византийско-сельджукских и византийско-османскиx войн ХI-ХV веков. Несколько менее известными были так называемые разья мусульманской Испании, основной задачей которых было тормозить продвижение христианской Реконкисты на юг.
  
  Кази: Кази - шариатский судья, представитель власти в ханствах Азербайджана и Ирана, титул судьи в ханствах Средней Азии, Кази Калян "судья судей" титул судьи в ханствах Средней Азии. Кази всегда стояли выше имамов.
  
  Кази - Википедия
  ru.wikipedia.org»Кази
  
  03
  
  АЛКАТЬ
  чего, алкаю и алчу; голодать, быть голодным, томиться голодом; хотеть есть, позываться на еду, на выть,на пищу;
  | налагать на себя голод, тощу; поститься, удерживаясь от еды;
  | * сильно хотеть, жаждать чего, стремиться силою воли. Взалкать, захотеть есть, проголодаться. Поалкать немного; переалкать, проалкать известный срок, время.
  Наалкаться вдоволь. Доалкаться до тошноты.Заалкаться до смерти.
  Алкание ср. алкота, алчба жен. голод; голодание. Ни жажда хлеба не просит, ниалчба воды. Наделил Бог волка алкотою.
  | * Ненасытность, жадность; алчность жен. жадность, прям. и перен.
  Алчничество ср. алчность на деле,поступки, уличающие в алчбе.
  Алчный, голодный, алчущий. Оденем нагих, обуем босых, накормим алчных,напоим жаждых, проводим мертвых - заслужим небесное царство. Алчен в кухарне, жаден в пивоварне, а наг-бос в мыльне.
  | Жадный, ненасытный: прожорливый. Алчен пес, да не корыстен кус.
  | * Неутомимо жадный к познаниям. Алчноватый, то же, в меньшей степени. Алчноватость жен. свойство•по•прилаг. Алчничать, жадничать, быть ненасытью. Алчник муж. алчница жен. алкач муж. ненасыть, алчныйчеловек или животное; более в перен. Алкатель или алкач богатства. Алкательница светских услад. Алчнеть,становиться алчным.
  
  
  Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"