Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 414 - Г - 014 Гайана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Индейцев всех поработив ,
  гнобя их постоянно ,
  в чаще джунглей среди ив
  завели кооператив ,
  назвав его - "Гайана" .
  
  Сколько акров завоёвано
  и ВСЁ , ведь ! согласовано ...
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Гайа́на (англ. Guyana [ɡaɪˈænə]) (официальное название Кооперати́вная Респу́блика Гайа́на), до 1966 года Брита́нская Гвиа́на - государство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге - с Бразилией, на востоке - с Суринамом. Гайана - единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций, и единственная на континенте англоязычная страна.
  
  Период независимости
  
  26 мая 1966 года Гайана провозглашена независимым государством, 23 февраля 1970 года она становится Кооперативной Республикой Гайана. Такое название было связано с объявленным ННКГ курсом на построение "кооперативного социализма", что было закреплено в конституции страны 1980 года.
  После обретения независимости значительная часть населения эмигрировала, в основном в Великобританию, а также в США и Канаду.
  Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 17.12.1970)
  В августе 2010 года Гайана ввела безвизовый режим с Россией. Российские граждане могут пребывать в Гайане девяносто дней, не оформляя визу. Новый режим действует с 1 августа 2010 года. Это решение было принято для привлечения в страну российских туристов.
  27 сентября 2015 года министры иностранных дел России и Гайаны подписали межправительственное соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран. В Нью-Йорке 27 октября 2015 года Россией заключено соглашение о безвизовом режиме с южноамериканским государством Гайана. В соответствии с соглашением, граждане РФ могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Гайаны без виз до 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 дней с даты их первого въезда. Граждане, намеревающиеся пребывать в Гайане более 90 дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность, должны будут получить визу.
  
  Население
  
  Численность населения - 0,75 млн (оценка на июль 2010).
  Около 90 % проживает в прибрежных районах.
  Годовая убыль населения - 0,5 % (высокий уровень эмиграции из страны)
  Рождаемость - 17,6 на 1000 (фертильность - 2,4 рождений на женщину)
  Смертность - 13,5 на 1000
  Эмиграция - 15,8 на 1000
  Средняя продолжительность жизни - 63 года у мужчин, 71 год у женщин
  Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) - 2,5 % (оценка на 2007 год)
  Городское население - 28 %
  Этно-расовый состав (по переписи 2002 года):
  43,5 % - индийцы
  30,2 % - негры
  16,7 % - смешанного происхождения (метисы и мулаты)
  9,1 % - индейцы
  0,4 % - другие (португальцы, китайцы, арабы)
  Языки:
  английский (официальный)
  креольский (на основе английского)
  карибский хиндустани (диалект хинди)
  индейские языки
  Религии (по переписи 2002 года):
  Христианство 57,4 %
  пятидесятники 16,9 % (Ассамблеи Бога и др.)
  католики 8,1 %
  англикане 6,9 %
  адвентисты седьмого дня 5 %
  методисты 1,7 %
  свидетели Иеговы 1,1 %
  другие христиане 17,7 %
  Индуизм 28,4 %
  Ислам 7,2 %
  атеисты 4,3 %
  прочие 2,7 %
  
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Корпоративи́зм (от лат. corpus - тело; иногда встречается корпорати́зм - калька с англ. corporatism) - политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества являются определённые социальные группы, а не отдельные лица. В настоящее время теория корпоративизма стала частью идеологии христианской демократии.
  Изначально внимание корпоративизма фокусировалось преимущественно на общественных организациях, объединяющих представителей работников и собственников частных предприятий из определённого сектора экономики для координации действий в этом секторе и разрешения конфликтов. Таким образом, понятие "корпорация" здесь используется не в значении "акционерное общество", а в более широком смысле как объединение физических лиц по профессиональному признаку.
  Одна из трактовок корпоративизма получила поддержку в правительстве Муссолини и стала элементом официальной доктрины фашизма, что после окончания Второй мировой войны привело к дискредитации термина. В послевоенные годы христиано-демократы предпочитали вместо "корпоративизма" использовать более общий термин "солидаризм".
  В современной политологии и социологии корпоративизм является предметом изучения при описании взаимодействия разных групп интересов и государства наряду с плюрализмом и синдикализмом. Иногда для обозначения процесса переговоров между частным бизнесом, профсоюзными организациями и государством в условиях рыночной экономики используется термин "неокорпоративизм".
  Государственный корпоративизм обозначает практику государственного регулирования частных и общественных организаций с целью учреждения государства как источника их легитимности и участия чиновников в их управлении.
  В то же время в ряде языков получило распространение значение слова "корпоративизм" как крайний лоббизм государственных органов власти со стороны крупного бизнеса за счёт народа. Такое толкование созвучно понятиям "корпоратократия" и "плутократия".
  
  
  Кооперация (лат. cooperatio) - форма организации труда, при которой определённое количество людей (предпринимателей, хозяйственников) или предприятий совместно участвует, либо в одном и том же их общем трудовом, производственном процессе, или же в различных, но связанных между собой процессах труда/производства;
  
  
  
  Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  
  Кооперация
  
  ( отрывок )
  
  Общая цель всех кооперат. союзов состоит в устранении или возможном уменьшении посредничества. Потребительные общества стремятся устранить посредничество торговцев, делая своих членов одновременно покупателями и продавцами; общества взаимного кредита и ссудосберегательные товарищества устраняют посредничество частных заимодавцев и банков, создавая такую организацию, при которой члены союза сами извлекают в свою пользу выгоды, приносимые отдачей денег в ссуду; наконец, производительные общества стремятся устранить посредничество между производителем и покупателем в лице предпринимателя. Из трех типов кооперативных обществ на Западе преимущественное распространение получили: в Англии и во Франции - общества потребителей, во Франции, Германии и Италии - кредитные. Что касается производительных обществ, то наибольшее число попыток к устройству их было сделано во Франции. Кроме трех главнейших видов кооперативных обществ на Западе впоследствии стали возникать и другие виды хозяйственных союзов взаимопомощи. Так напр., мелкие производители, соединяясь для закупки сообща по более дешевым ценам необходимых им сырых материалов, образуют так назыв. сырьевые товарищества (нем. Rohstoffgenossenschatten); соединяясь для совместного приобретения или арендования орудий производства, они образуют производительно-подсобные товарищества (Werkgenossenschaften); наконец, соединяясь для устройства общей продажи своих произведений, они образуют так наз. складские товарищества (нем. Magazinengenossenchaften). Все эти виды кооперативных обществ, вместе с упомянутыми выше производительными товариществами, составляют одну общую группу, под названием промышленных обществ или товариществ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"