Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 421 - Г - 021 "галеты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где эти сладкоЕды
  ( в насилье каждый асс ! ) .
  ЧТО у них - "Галеты" ,
  То сухари у нас ...
  
  Шпионы в панике ! ( дошлЫ !!! )
  ( Вокруг земля целИна ) :
  - И как же !!! Мы ? до них дошли
  ( до франков и Берлина !!! ) .
  
  Столь не пройдёшь , хоть будь пронЫрой
  С заплесневелым ( гнилым !!! ) сыром .
  
  
  
  ***************************************************
  
  Асс - лётчик-ас в написании, принятом в русском языке до середины XX века.
  
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Галеты (фр. Les galettes; от старофранц. gal - валун, голыш; брет.krampouezhenn, множ. krampouezh) - собирательное название нескольких французских блюд, представляющих собой разновидность хлеба или блинов. Предположительно, галеты имеют бретонское происхождение.
  
  Разновидности
  В зависимости от набора ингредиентов галеты делятся на простые (то есть сухие и нежирные печенья, крекеры исухари) и жирные (в которых доля жира достигает 18 % из-за добавления сливочного масла или маргарина). Простые галеты издавна употреблялись в пищу крестьянами, поскольку они сохраняют пищевые качества до 2 лет; благодаря этому их широко применяли и применяют в армии, в экспедициях и туристических походах. Жирные галеты сохраняют пищевые качества до 6 месяцев. Отличительными особенностями галет являются: слоистая структура, легкая размачиваемость и хорошая намокаемость в воде.
  Французские галеты представляют собой тонкие блины круглой формы, изготовленные из разных сортов муки, чаще всего из гречневой с добавлением молока, соли и яиц. Подаются с различными мясными, рыбными или овощными приложениями и, в отличие от крепов, которые подаются как десерт, составляют главное блюдо. Популярными закусками в Бретани являются так называемые галетные сосиски (фр. Galettes-saucisse). В данном случае поджаренная колбаска обматывается в блин, образуя своего рода бретонский хот-дог.
  В некоторых регионах Франции под галетами понимают скорее крупное печенье прямоугольной формы, заменяющее хлеб и способное долго сохранять свои пищевые качества. При этом в некоторых гастрономических источниках под галетами могут понимать пироги-запеканки по типу пастушьего пирога, иногда даже и лепёшки по типу лаваша. В этом случае галеты изготовляются из пшеничной муки с добавлением дрожжей, химических разрыхлителей, соли и сахара.
  
  
  
  remmianna.livejournal.com»2798.html
  
  ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЫРА С ПЛЕСЕНЬЮ
  
  NOV. 22ND, 2010
  
  Возможно, что у многих словосочетание "сыр с плесенью вызовет недоумение или даже отвращение. Да, нам с вами, с детства приученным, что если продукт покрылся плесенью, то кушать его не стоит, не понять изысков требуемых тонкой аристократической душей.
  
  Итак, сыры с плесенью бывают двух видов, они либо покрыты белой плесневой корочкой как бри, камамбер и гермелин либо пронизаны голубыми плесневыми жилками как рокфор и горгонузола. Родиной этих сыров считается Франция. Конечно где же еще могли додуматься, что сыр с плесенью это - роскошь?
   О возникновении таких сыров существует масса легенд согласно одной из них возникновению сыра рокфор мы обязаны незадачливому французскому пастуху из деревни с созвучным названием. Увидев в горах прекрасную юную девушку, он оставил на камне свою скудную трапезу и побежал за красавицей. Девушку наш кавалер так и не догнал. И вот, когда спустя месяц он вновь пас свои стада на том же месте, пастух обнаружил забытый сыр, который успел к тому времени заплесневеть. Мужчина рискнул попробовать продукт и был весьма удивлен его изменившимся вкусом.
  Другая легенда повествует нам о создании сыра камамбер. Его авторство приписывается скромной крестьянке Мари Арель. Во времена Французской революции эта отважная девушка приютила скрывающегося от преследования монаха, который в благодарность за спасение открыл ей секрет приготовления этого сыра.
  Конечно, это всего лишь легенды, хотя сыры с плесенью имеют богатую историю. Они были весьма популярны в средние век, и уже тогда были доступны только дворянству. Большими любителями таких сыров называют Карла Великого, королеву Марго и Генриха Наваррского. А в канун Рождества придворные дамы с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского, который имел обыкновение дарить своим фавориткам сыр с плесенью.
  Если вы когда-нибудь решитесь попробовать "плесневелый" сыр, то не стоит опасаться за свое здоровье. Плесень, которая содержится в таких сырах именуется Penicillium roqueforti и является неопасной для организма. Подается такой сыр, как правило, к терпким красным винам вместе с фруктами и сухими крекерами. Так же сыры с плесенью используют для приготовления салатов и пиццы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"