Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 427 - Г - 027 Галс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перед ГАИшником травой
  Стелюся ( мягче фетра ) :
  - А "Галс" ... всегда же , ведь !!! кривой ,
  Ежли против ветра .
  
  Я по(д)датливый как фал .
  Вы вздохнули . я упал ...
  
  
  
  
  ***************************************************
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Галс - 1) движение судна относительно ветра.
  Различают левый (ветер дует в левый борт /англ. portside) и правый (ветер дует в правый борт/ англ. starboard) галсы. При расхождении парусных судов в ситуации пересечения курсов судно, идущее левым галсом, обязано уступить судну, идущему правым галсом, для избежания столкновения.
  2) Отрезок пути, который проходит парусное судно от одного поворота до другого при лавировке. Если корабль идёт под парусами и ветер дует ему в правый борт, то говорят, что корабль идёт правым галсом. Идти одним галсом или лежать на одном галсе - так говорят, когда несколько судов идут все или правым или левым галсом. Идти контр-галсами - говорится о судах, идущих навстречу друг другу разными галсами. Лечь на другой галс - значит повернуть судно так, чтобы ветер дувший, например, в правый борт, после поворота дул в левый. Сделать галс - пройти какое-нибудь расстояние одним галсом, то есть не поворачивая на другой галс[2].
  
  ГАЛС, мор. термин:
  1) снасть, вытягивающая вперед нижн. угол перед. шкаторины паруса и
  2) направление парус. судна относ-но линии ветра. Идти правым галсом значит иметь ветер справа: при этом тянуть приходится лев. шкот и прав. галс прямого паруса.
  
  
  Во́йлок (от тюрк. ojlyk - покрывало) - плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Сорта войлока, изготавливаемые из тонкого пуха кроликов или коз, известны под названием фетр (от фр. feutre).
  Фетр с коротким, густым и мягким ворсом называется велюром
  Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок, - это шерсть, причём лучше всего овечья шерсть. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой - кутикулу. Благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния.
  
  
  Фал (нидерл. val (от vallen - падать, спускать)) - снасть, предназначенная для подъёма и спуска парусов (грота, стакселя и других), отдельных деталей рангоута
  (например, реев, стеньг, гафелей),флагов, вымпелов и т. п.
  Фалы, используемые на судах и кораблях, относятся к бегучему такелажу.
  В качестве фалов применяются металлические, синтетические или растительные тросы. Фал испытывает большую нагрузку при работе.
  В зависимости от предназначения фалы получают дополнительное наименование, например, дирик-фал, кливер-фал, стаксель-фал, сигнальный фал и др.
  Воднолыжный фал - плавучий трос из синтетических волокон, снабженный рукояткой на одном конце и крепящийся другим концом к пилону на катере. Служит для буксировки спортсменов-воднолыжников. Аналогично используется в гидрофойле, вейксерфе, вейскейте и вейкборде.
  Часто фалом называют страховочный трос (например, трос для крепления вытяжного устройства парашюта к самолету, космонавта - к космическому кораблю при выходе в открытый космос).
  Буксировочным фалом называется трос, используемый при аэробуксировке планёров, которым соединяется планер и самолёт-буксировщик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"