Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 447 - Г - 047 Гафф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От "гаммы" до "драгуна"
  наш "лексикон" плюгав .
  И что у Нас - "Лагуна" ,
  то у немцев - "Гафф" .
  
  Не нужен даже "БАкулец" ,
  чтоб сеть тащить силком .
  Сколь там уж гАвкнулось ...
  с немецким языком .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  гафф - Прибрежная лагуна с пресной и солоноватой водой, образованная ручьем или небольшой рекой, отгороженная косой, но имеющая связь с морем через естественный канал, такие лагуны типичны для балтийского побережья в Германии, Польше и России ... Словарь по географии
  Гафф - (Haff) слово, устаревшее на обычном немецком языке; по датски et hav означает море или значительную часть его. На немецком языке слово Г. встречается лишь как собственное имя трех своеобразного вида лиманов на южном берегу Балтийского моря.
  
  ГАФФ gaffe f. Промах, оплошность, бестактность.
  гаффёр - а, м. gaffeur m. един. Бестактный человек. Есть непереводимое французское слово gaffeur . Гаффу делает тот, кто на свадьбе говорит канун да ладан , кто в доме повешенного рассказывает о веревке. Гафферы чаще всего рассеянные, недалекие глупцы,
  
  
  Лагу́на (итал. laguna, от лат. lacus - озеро) - мелкий водоём, отделённый от моря узкой полосой намытого песка (пересыпью) или коралловыми рифами.
  Типичный пример лагунного города - Венеция. Первоначально Лагуной называлась только Венецианская лагуна, потом этот термин стал применяться к мелким заливам по всему миру.
  Благодаря своей защищённости лагуны часто являются уникальными природными биотопами. Они служат приютом для водных птиц, рыб и зверей. Экологически важные лагуны находятся под защитой международных ведомств.
  Если в лагуну впадает крупная река, то вода в лагуне может быть почти пресной, а её уровень может превышать уровень моря. Таковы, например, Куршский и Калининградский заливы. В таком случае они фактически являются лиманами (например, Молочный лиман или лиманы в дельте Кубани). В то же время, на Чёрном и Азовском морях так называются некоторые лагуны без впадающих рек.
  
  БАКУЛИТЬ влад. костр. ниж. твер., бакать зап. говорить, разговаривать, беседовать. Бакульщик м. бакульщица ж. бакульник м. бакульница ж. говорун, краснобай. Бакулы ж. мн. пустые слова, речи, слухи. Бакулина ж. шутка, острое словцо, анекдот. Бакульничать, болтать, балагурить, беседовать продолжительно. Добакулили (добакулились) до ночи.
  
  
  баклага
  БАКЛА́ГА, бакла́жка ж. бо́клаг м. фляга, сулея; деревянная закрытая обручная или долбленая посудина разного вида; лагун, дегтярка; сбитень разносят в высоких, круглых баклагах; плоские, в виде сырного круга, употребляют в дороге для воды, вина. Он все: и повар, и ямщик, и с баклажкой сбитенщик. Буль, буль, буль, моя баклажка. || Костр. голань, буква, брюква. || Бакла́жка арх. утка га́га, гагач. Бакла́жный, относящийся к баклаге. Бакла́жничать, быть на попойке; ходить по чужим баклагам, напр. за дегтем. Баклажник м. делающий баклаги; см. баклан. Бакля́шка арх. лучинка, из коих вяжут остов детского бумажного змея. Ба́кулец м. арх. камни, грузила на неводе, огру́зки, кибасья, волжск. таш, таши́. Баклы́шка арх. баклу́шка, чурочка, привязанная за горловую (подъемную) бечевку мережи. См. баклуша, баклан.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"