Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 481 - Г - 081 Гидрофобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё стаовлюсь сурОвее ,
  как БОМЖ из "Калевала" .
  Это "Гидрофобия"
  все нервы измотала .
  
  Трудно шаг держать чекАн ,
  неся наполненный стакан .
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Бомж или БОМЖ (акроним, сокр. от "Без Определённого Места Жительства") - термин протокола полиции (советской милиции), в дальнейшем перекочевавший в сленг. Разговорное слово, используемое в российской публицистике и обыденной речи, возникшее от аббревиатуры, характерной для официальных документов советской милиции, - "БОМЖ" (варианты - "б/о м. ж.", "БОМЖиЗ", "БОМЖиР").
  
  Данным сокращением обозначались лица Без Определённого Места Жительства (и Занятий/Регистрации), то есть бездомные. С 1990-х годов в России и иных странах СНГ, когда бродяжничество, отсутствие определённого места жительства стало массовым явлением, слово стало распространённым и нарицательным; часто употребляется в уничижительном смысле применительно к опустившимся людям, ведущим асоциальный образ жизни. Ранее примерно в том же смысле могло употребляться слово "бич". Бомжи, живущие на трубах теплотрасс, называются труболётами
  
  
  
  "Ка́левала" (карел. и фин. Kalevala) - карело-финский поэтический эпос. Состоит из 50 рун (песен).
  
  В основу "Калевалы" легли карельские народные эпические песни. Обработкой исходного фольклорного материала занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот (1802-1884), который сюжетно связал отдельные народные эпические песни, произвёл определённый отбор вариантов этих песен, сгладил некоторые неровности. Обработка была произведена Лённротом дважды: в 1835 году вышло первое издание "Калевалы", в 1849 году - второе.
  
  Полный перевод поэмы на русский язык был выполнен Л. П. Бельским и опубликован в журнале "Пантеон литературы" в 1888 году, отдельным изданием вышел в 1889 году. "Калевала" - важный источник сведений о дохристианских религиозных представлениях финнов и карел.
  
  В Калевале нет основного сюжета, который связывал бы между собою все песни (как, например, в "Илиаде" или "Одиссее").
  
  Характерным для карельского эпоса является полное отсутствие исторической основы: похождения богатырей отличаются чисто сказочным характером; никаких отголосков исторических столкновений карелов с другими народами не сохранилось в рунах. В Калевале нет государства, народа, общества: она знает только семью, и её богатыри совершают подвиги не во имя своего народа, но для достижения личных целей, как герои чудесных сказок. Типы богатырей находятся в связи с древними языческими воззрениями карелов: они совершают подвиги не столько при помощи физической силы, сколько посредством заговоров, как шаманы.
  
  ***
  
  Не следует путать с гидрофобностью.
  Гидрофобность (от др.-греч. ὕδωρ - вода и φόβος - боязнь, страх) - это физическое свойство молекулы, которая "стремится" избежать контакта с водой[1]. Сама молекула в этом случае называется гидрофобной.
  
  Гидрофобия (водобоязнь) - также устаревшее название бешенства по одному из симптомов - боязни возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней.
  Бе́шенство (другое название - рабиес (лат. rabies), устаревшие - водобоязнь, гидрофобия) - особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.
  
  Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.
  
  Название болезни происходит от слова "бес", потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми ду́хами. Латинское название "rabies" имеет ту же этимологию.
  
  Гидрофо́бия, или аквафо́бия (от др.-греч. ὕδωρ и лат. aqua - "вода" и φόβος - "страх") - боязнь утонуть, страх перед купанием, вхождением в воду и плаванием. Очень часто гидрофобия наблюдается у тех, кто не умеет плавать, при виде или пребывании в реке, море или океане - в результате задействования инстинкта самосохранения.
  
  Аквафобия не была включена в первое издание "Психиатрического словаря" 1940 года, но добавлена в восьмое издание 2004 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"