Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 506 - Г - 106 Гласный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для полномочий властных
  бюст трэба посисястей .
  "Гласный" и "Согласный"
  не создают препятствий .
  
  Если только НЕ сидящие ,
  а звонкие , шипящие ...
  
  Кому бюст ... для наслаждений ,
  а кому - для награждений !!!
  Меня скромнее лишь немой .
  Я б , как Обама , взял б деньгой .
  
  Знай : аппетит не кается .
  Ему добавка полагается .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Гласный - член собрания с решающим голосом в Российской империи. С 1785 года, гласными назывались члены городских дум, а со времени введения в действие земских учреждений - и члены земских собраний, уездных и губернских.
  
  Гласные городских дум
  Согласно Городовому положению 1892 года ,
  в гласные могли избираться только лица, имеющие право голоса на выборах (ст. 43)
  число гласных из нехристиан не должно было превышать одной пятой части общего числа гласных (ст. 44) гласныe избирались на четыре года.
  В городах, имеющих не более ста избирателей, в думе было 20 гласных. Там, где число избирателей было более ста, на каждые пятьдесят избирателей свыше этого числа прибавлялось по три гласных до тех пор пока число их не достигало: в столицах - 160, в губернских городах с населением свыше ста тысяч и в городе Одесса - 80, в губернских, областных, входящих в состав градоначальств и значительных уездных городах - 60, в остальных городских поселениях - 40 (ст. 56)
  гласные не имели неприкосновенности. Напротив, гласные, привлечённые к судебной ответственности, устранялись из состава думы впредь до окончания судебного производства (ст. 59)
  
  
  Гла́сный:
  Гласный звук
  Гласный (политика) - выборный член городской думы или земского собрания в Российской империи
  Гласный герб - герб, изображение которого прямо соответствует названию города, местности либо рода.
  
  
  Согла́сные - звуки речи, сочетающиеся в слоге с гласными и/или слоговыми согласными и в противоположность им не образующие вершины слога. Акустически согласные обладают относительно меньшей, чем гласные, общей энергией и могут не иметь чёткой формантной структуры.
  Согласные являются также звуками, при произнесении которых происходит сужение голосового тракта, так что воздушный поток оказывается полностью или частично блокированным и, преодолевая препятствие (см. место и способ образования согласных), изменяет своё направление. В русском языке это шумные согласные (взрывные, фрикативные и аффрикаты), группа сонорантов (плавные и латеральные), группа сонорных согласных (дрожащих и носовых), а также полугласный (или полусогласный) й.
  Под согласными зачастую понимают также буквы, передающие такие звуки. Иногда во избежание путаницы употребляют термин "согласные звуки".
  Система согласных определённого языка называется "консонантизм".
  
  
  Звонкость
  Звук, при производстве которого воздух, проходя из лёгких через голосовые связки, заставляет их вибрировать, называется звонким. При этом образуется один основной тон и ещё несколько гармоник. Частота основного тона индивидуальна и зависит от строения гортани. В процессе фонации её можно изменять, регулируя скорость прохождения воздуха через гортань и степень сближения голосовых связок. Изменения самой частоты основного тона вызывают различные тональные явления; изменения в способе колебания голосовых связок приводят к появлению различных регистровыхпротивопоставлений. Регистровые противопоставления также могут называться фонациями.
  Если голосовые связки не напряжены и разведены достаточно далеко, они не вибрируют и не вызывают периодических колебаний в сигнале; звуки, произносимые таким образом, называются глухими (это могут быть как согласные, так и гласные).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"