Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 534 - Г - 134 Гонорий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лучше б раньше б пОмер .
  Жизнь не была б корИма .
  Проявил "Гонорий" гонор ,
  вот и не стало Рима .
  
  При неумытых харях
  ( среди дворцов , хибар )
  кричал ли гот Аларих ,
  терзая трупы , яр ,
  в толпу : Аллах акбар !
  
  Иль , обшаривши углы ,
  плебеям мстя за римский гнёт ,
  обзывал ВСЕХ ... "гёт-оглы" ,
  уточнив : такой же "гёт" .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Фла́вий Гоно́рий А́вгуст (лат. Flavius Honorius Augustus; 9 сентября384-15 августа 423) - первый западноримский император после окончательного разделения Римской империи на западную и восточную части. Сын императора Феодосия I[1]. Его правление - 395-423 годы - период торжества варваров, усиливающегося распада Западной Римской империи. При нём вестготы в 410 году захватили и разграбили Рим.
  
  
  Аларих I (готск. 𐌰𐌻𐌰𐍂𐌴𐌹𐌺𐍃/Alareiks - "Могущественный король", лат. Alaricus I; умер в 410) - вождь и первый король вестготов в 382-410 годах.
  
  
  Захват Рима готами (24- 26 августа 410 года) - разграбление Рима вестготами в августе 410 года.
  Во время вторжения в Италию осенью 408 года войско вестготов под предводительством короля Алариха I в 1-й раз осадило Рим. Получив богатый выкуп, Аларих снял осаду и возобновил переговоры с императором Гонориемоб условиях мира и местах постоянного поселения готов. Когда переговоры не увенчались успехом, Аларих в 409 году повторно осадил Рим, заставив сенат избрать нового императора Аттала. В обмен на низвержение своего соперника Гонорий согласился пойти на уступки готам, однако переговоры были сорваны внезапным нападением на войско Алариха. В отместку Аларих захватил Рим в августе 410 года.
  Разграбление великого города варварами произвело большое впечатление на современников и ускорило распад Западной Римской империи. Рим пал впервые за 8 веков (после захвата города галлами около 390 до н. э.) и вскоре в 455 году снова подвергся разграблению в результате морского набега вандалов из Северной Африки.
  
  Такби́р (араб. تكبير‎ - возвеличивание‎) - в исламе: возвеличивание Аллаха словами "Алла́ху акба́р" (араб. الله أكبر‎)[1]. В переводе с арабского, выражение "Аллаху акбар" означает: "Аллах - велик!"[2] или "Аллах - величайший"[3]. Употребляется как знак радости. Такбир произносят во время азана, намаза, в течение Курбан-байрама и во время зикра. Фраза "Аллаху акбар" написана на флаге нескольких государств. Такбир засвидетельствован Кораном[4] и раннемусульманским преданием, также используется современными мусульманскими политическими группировками[2].
  
  
  
  гёт-оглы-гёт - пидар и сын пидара
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"