Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 535 - Г - 135 Гопатшах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не ищу никчёмных лавр ,
  не рыщу в небе птах ,
  но помню : выйдя на большак -
  у греков обитал "Кентавр" ,
  а у персов "Гопатшах" .
  
  Проблема , в-общем , Обча :
  не забодают , так затопчат .
  
  Бояться мне доколе ?
  Дрожу не с алкоголя .
  Врач ( видать , у них вожак ) :
  - Да !... то шумит у вас в ушах .
  
  Понимаю : споры тщЕтны ...
  - А кто разнёс забор на щЕпы ?
  Кривяся рожею кривою
  ( врач ) : Вчера я ... с перепою .
  
  
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Кента́вр (Κένταυρος) - в древнегреческой мифологии дикие смертные существа с головой и торсом человека на теле лошади, обитатели гор и лесных чащ, сопровождают Диониса и отличаются буйным нравом и невоздержанностью. Предположительно, кентавры первоначально были воплощением горных рек и бурных потоков[источник не указан 599 дней]. В героических мифах одни кентавры являются воспитателями героев, другие - враждебны им.
  
  
  Гопатшах
  Гопатшах (среднеиран.), в иранской мифологии царь-бык (бык с торсом человека), обитающий в обетованной земле Эран Веж (Арйана Вэджа), в области Хванирас. Он совершает служение богам на берегу моря ("Меног-и Храт" LXII 32-34). По разным традиционным источникам, Г. отождествлялся с первочеловеком Гааомартом, с царями Гилшахом ("глиняный, земной царь": ср. происхождение Гайомарта от земли-Спандармат) и Гаршахом ("горный царь"), с сыном Агрераса, праведного брата Афрасиаба. Представление о Г. отражало почитание иранцами быка (ср. Boxу Мана).
  И. Б.
  Источники:
  Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"