Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 537 - Г - 137 Горгоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для , тех кто с сутью не знаком ,
  напомню , тему ссузя :
  из трёх известных нам "Горгон"
  лишь смЕртная - "Медуза" .
  
  Чью бОшку пламенный "Персей"
  ( и волосы змеины )
  приколотил со силой всей
  на щит самой Афины .
  
  Персея образ светел .
  Я ж всё равно в нытье .
  Никто же НЕ ответил :
  ГДЕ остальные две ???
  
  Кончаю кровью истекАться
  медузной кровью из "Пегаса" .
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Горго́ны (греч. Γοργώ, Γοργών, вероятно от греч. γοργός - грозный, ужасный) - в древнегреческой мифологии[1] - змееволосые чудовища, дочери морского божества Форкия(Форкиса) и его сестры Кето[2]:
  • Эвриа́ла (греч. Εὐρυάλη - "далеко прыгающая"),
  • Сфе́но (или Сфе́йно, Сте́но, Сте́йно - греч. Σθεινώ, "могучая"),
  • Меду́за (греч. Μέδουσα - "повелительница", "стражница") - самая известная из них и единственная смертная из трёх чудовищных сестёр.
  В переносном смысле "горгона" - ворчливая, злобная женщина.
  Горго́на Меду́за (точнее Ме́дуса, др.-греч. Μέδουσα - "защитница, повелительница"[1]) - наиболее известная из трех сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос[2]. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем. Упомянута в "Одиссее" (XI 634).
  Своё имя морская медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной горгоны Медузы из греческой мифологии.
  
  
  Персе́й (др.-греч. Περσεύς) - герой древнегреческой мифологии[3], сын Зевса и Данаи - дочери аргосского царя Акрисия. Победитель чудовища горгоны Медузы, спаситель царевны Андромеды.
  
  
  Афи́на (др.-греч. Ἀθηνᾶ или Ἀθηναία - Афинайя; микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: "Атана-владычица"[1]), Афина Паллада (Παλλὰς Ἀθηνᾶ) - в древнегреческой мифологии богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.
  
  
  Пега́с (др.-греч. Πήγασος) в древнегреческой мифологии[1] - крылатый конь, любимец муз.
  Происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстратным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозы - pihaššašiš "сияющий", учитывая тот факт, что Пегас несёт молнию Зевса[2].
  По одной из версий, рожден горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором, после того как Персей отрубил ей голову[3]. По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы.
  Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты[5] ("оседлали Пегаса").
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"