Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 549 - Г - 149 Грации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Розыски напрасные .
  Жизнь в театре не проста .
  Было три лишь "Грации" ,
  в них -"Радость" , "Красота" .
  И для прикрытья Ячества
  ( скромная ) - "Изячество" .
  
  Где-когда ... среди кулис ,
  откуда ?!? прочие взялись .
  
  Она по сцене , койке ... птАхой .
  И ведь КАЖДУЮ ... оттрахай !!!
  
  Я ж не маньяк из "Кащенко"
  и не Немирович-Данченко ;
  и не вЫходец Монмартра ...
  потому : ни баб , ни театра !!!
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Хари́ты (др.-греч. Χάριτες от χάρις, "изящество, прелесть") - в древнегреческой мифологии[1] три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности. Соответствуют римским грациям.
  Хариты, как богини изящества, прелести и красоты, были даровательницами вдохновения и приближенными к искусству.
  
  
  Три хариты
  
  Согласно Гесиоду и Ономакриту - дочери Зевса и Евриномы. Упоминаются Пиндаром:
  Агла́я (греч. Ἀγλαϊα, "ликование", либо "красота", "блеск"). Жена Гефеста. Вестница Афродиты[9].
  Евфроси́на (греч. Εὐφροσύνη, "радость", либо "благомыслящая").
  Та́лия (греч. Θαλία, "изобилие").
  
  Другие предания о харитах
  
  Согласно Антимаху, хариты - дочери Эглы и Гелиоса. По Гермесианакту, одна из них - Пейто. Согласно Каллимаху, дочери Илифии. По Сервию, дочери Диониса и Афродиты. Иногда именуются дочерьми Океанаи Эвриномы, либо Диониса и Корониды.
  Пасифея - одна из харит, согласно Гомеру. Упоминается у Катулла и Павсания. Возлюбленная Гипноса. Именуется дочерью Диониса.
  Таким образом, имена харит - Пасифея, Аглая и Харита, а на сосуде 5 в. до н.э. даны их по-видимому нарицательные имена: Гелазия (нежная улыбка), Комазия (приятная собеседница) и Лекори (блестящая красота). До римского времени изображались одетыми и стоящими лицом к зрителю, взявшись за руки. как знак единства и целостности образа (стела в Лувре и др.).
  Спартанский поэт Алкман называет их Фаенна (Блеск) и Клета (Звук). Храм им на берегу Тиаса воздвиг лакедемонянин Харит, дав им эти имена. Либо почитание установил Лакедемон.
  
  По афинянам, это Авксо ("Прославляющая, умножающая") и Гегемона (либо у афинян их звали Весна и Осень). Восходит к культу Адониса.
  Первый ватиканский мифограф называет одну из харит Евгиала, очевидно, это ошибка вместо Аглая.
  
  У римлян харитам соответствуют грации.
  В быту харит и граций призывали в возлияниях на пиру и на уроках философии, прося придать гармонию и тихое веселье этим событиям. А также при рождении и воспитании детей и в особенности девочек, что известно из эллинистических романов III - II вв. до н.э.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"