Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 551 - Г - 151 Грёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Охальники тверёзы ?
  Трусливей всех НЕ вы ли !?
  Если бы ни "Грёзы" ,
  чего бы Мы добились ?
  
  Что "абразивы" без "корунда"
  ( хоть их немало впарено ) ?
  Что наши вЕхи без Колумба ,
  Хабарова , Гагарина .
  
  Хорош ветер тем , что быстр .
  Что за костёр без дров и искр ???
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Грёзы - мечты
  
  
  Абразивные материалы (фр. abrasif - шлифовальный, от лат. abradere - соскабливать) - это материалы, обладающие высокой твердостью и используемые для обработки поверхности различных материалов: металлов, керамических материалов, горных пород, минералов, стекла, кожи, резины и других.
  Абразивные материалы используются в процессах шлифования, полирования, хонингования,
  суперфиниширования, разрезания материалов и широко применяются в заготовительном производстве и окончательной обработке различных металлических и неметаллических материалов.
  
  
  
  Твёрдость - способность материала сопротивляться вдавливанию в него другого материала. Твёрдость абразивных материалов характеризуется по минерологической шкале твёрдости Мооса 10 классами, включающей в качестве эталонов: 1 - тальк, 2 - гипс, 3 - кальцит, 4 - флюорит, 5 - апатит, 6 - полевой шпат, 7 - кварц, 8 - топаз, 9 - корунд, 10 - алмаз.
  
  
  Корунд как минеральный вид имеет следующие разновидности:
  Рубин,
  "красный яхонт" - красного цвета; драгоценный камень первой категории, цена прозрачных хорошо окрашенных экземпляров бывает больше, чем у алмазов.
  Сапфир.
  "синий яхонт" - синего цвета разной интенсивности. При умеренно-интенсивной васильково-синей окраске - драгоценный камень первой категории, но ценится значительно ниже рубина. Слишком тёмные или слишком светлые сапфиры довольно дёшевы.
  зелёный (устар. восточный изумруд).
  фиолетовый (устар. восточный аметист).
  Падпараджа - жёлтый или оранжево-жёлтый.
  Звёздчатый рубин - экзотический драгоценный камень с эффектом астеризма, обрабатывается в виде кабошона.
  Лейкосапфир или "Восточный алмаз" - бесцветный и совершенно прозрачный корунд; недорогой драгоценный камень.
  Обыкновенный корунд - непрозрачный, крупно- или мелкозернистый, сероватого цвета. Иногда в крупных непрозрачных кристаллах. Благодаря высокой твёрдости его используют как абразивный материал, из-за высокой температуры плавления используется как огнеупорный материал, а также при изготовлении эмалей.
  
  
  
  Христофо́р Колу́мб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristóbal Colón, лат. Christophorus Columbus; между 26 августа и 31 октября 1451, Генуэзская республика - 20 мая 1506, Вальядолид, Кастилия и Леон) - итальянский мореплаватель, в 1492 году открывший для европейцев Америку, благодаря снаряжению экспедиций католическими королями.
  
  
  
  Хаба́ров - русская фамилия. Происходит от "хабар" - прибыток, барыш, удача, взятка.
  
  Ерофе́й Па́влович Хаба́ров-Святи́тский (ок. 1603, Сольвычегодск, Великоустюгский уезд - ок. 1671, Братский или Усть-Киренгский острог) - русский землепроходец; происходил из крестьян из-под Великого Устюга. Продолжатель дела Еналея Бахтеярова и Василия Пояркова по освоению Приамурья.
  
  
  Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область, СССР - 27 марта 1968, возле села Новосёлово, Киржачский район, Владимирская область, СССР) - лётчик-космонавт СССР Љ 1, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.
  Полковник ВВС (1963). Лётчик-космонавт СССР, Военный лётчик 1-го класса, ЗМС СССР (1961). Член ЦК ВЛКСМ. Депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов.
  
  12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.
  Ракета-носитель "Восток" с кораблём "Восток-1", на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома "Байконур". После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником - Днём космонавтики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"