Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 554 - Г - 154 Греческий огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хоть тыщу лет , ВРАГИ !.. шпионь
  ( но ... как-то неумелы ) .
  Пример ? Вам - "Греческий огонь" -
  "напалм" начала эры .
  
  Враки пишущих грубы
  ( мы - жертвы ( ВСЕ !!! ) их культа ) .
  - Коль брызгать можно из трубЫ ?!
  зачем же "Катапульта" ???
  
  - Ну , ГДЕ ??? ( ответь же всем , разЯва )
  та БЕСПОДОБНА ... трубка ржАва !!!
  след технологий и состАва ...
  
  Нашли ж , возЯся грАмотно ,
  усердные умы ,
  ген ящера и мамонта ,
  доисторической чумы ...
  
   ***
  
  Я в удивленье откровен :
  - Гниёт что хочешь , но НЕ ген !!!
  
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Гре́ческий ого́нь (или жидкий огонь, греч. ὑγρός πῦρ) - горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья. Впервые была употреблена византийцами в морских битвах.
  
  Изготовление
  Ручные гранаты с греческим огнём и чеснок арсенала Ханьи, X и XII века
  Использование cheirosiphōn("ручной-siphōn"), портативный огнемет, используется от верхнего ходового мостика против замка. Иллюминация Полиоркетики.
  Точный состав греческого огня неизвестен, так как в исторических документах названия веществ не всегда точно идентифицированы. Так, в русских переводах-описаниях слово "сера" могло означать любое горючее вещество, в том числе и жир. Наиболее вероятными компонентами были негашёная известь, сера и сырая нефть или асфальт. Также в состав мог входить фосфид кальция, который при контакте с водой выделяет газ фосфин, самовоспламеняющийся на воздухе.
  В "Огненной книге" Марко Греко приводится такой состав греческого огня: "1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле, затем положить в трубу или в деревянный ствол и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнём". Следует отметить, что данный состав служил только для выброса огненной смеси, в которой использовался "неизвестный ингредиент".
  Греческий огонь являлся скорее психологическим оружием: опасаясь его, вражеские корабли старались держаться на расстоянии от кораблей византийцев. Сифон с греческим огнём устанавливался, как правило, на носу или корме корабля. Иногда огненную смесь забрасывали на вражеские корабли в бочках: существуют упоминания о том, что в результате неосторожного обращения с греческим огнём часто загорались и сами византийские корабли.
  
  ***
  
  Катапульта (греч. καταπέλτης, лат. tormentum, catapulta[1]) - греческий термин, которым обозначается любая метательная машина.
  Древнеримские авторы называли катапульты "tormentum", от слова скручивать, то есть машинами с торсионнымпринципом действия. В римское время катапультой (catapulta) назывались именно стреломёты, но к закату Римской империи стреломёты стали называться баллистами, а название катапульт распространилось на все метательные машины с торсионным принципом действия.
  
  ***
  
  Эволюция чумы
  22.11.2015
  
  
  В бронзовом веке чума была вполне обычным явлением, хотя в то время чумная бацилла еще не научилась передаваться с блохами и не могла вызывать самую опасную разновидность болезни - бубонную чуму. То и другое она освоила около 3000 лет назад. Время возникновенияYersinia pestis и ее этапы на пути превращения в возбудителя смертельной болезни - все это ученые выяснили, прочитав геномы бактерий из древних останков.
  
  http://генофонд.рф/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"