Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 633 - Ж - 003 "Жанна д*арк"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случилась долгождАна
  ( куда уж по-памфлЕтей )
  булла Ватикана
  ( через ПЯТЬ Столетий !!!
  благодарность ожидАя ) ,
  что Жанна Д*Арк - Святая ...
  
  Ну ... НЕ любят ( слог чекАня )
  ПАТРИОТОВ в Ватикане .
  
  ( ВозрожЕния пошлЫ :
  - На что ? списать фитИли !? )
  Ведь ОНИ Её ж сожгли ,
  они же - освятИли !!!
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Жанна д"Арк
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Жанна д"Арк
  
  6 января 1412 Домреми
  Смерть 30 мая 1431 (19 лет) Руан
  Почитается в католицизме
  Беатифицирована 18 апреля 1909 в соборе Парижской Богоматери
  Канонизирована 16 мая 1920 в соборе Святого Петра
  День памяти 30 мая
  Покровитель Франции
  
  Жа́нна д"Арк, Орлеанская дева (совр. фр. Jeanne d'Arc[1]; 6 января 1412 - 30 мая 1431) - национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии была реабилитирована и канонизирована - причислена католической церковью к лику святых.
  
  ***
  
  Франция в эпоху Жанны д"Арк
  
  Столетняя война началась в 1337 году с нападения на Францию английского короля Эдуарда III, заявившего о своих правах на французский престол. Вплоть до 1415 года война шла с переменным успехом: французы терпели жестокие поражения, но всё же им удавалось держать под контролем значительную часть страны, и даже временами отвоёвывать некоторые территории. Но в 1415 году ситуация для французов резко ухудшилась: в Англии прекратилась междоусобица, и король Генрих V из новой династии Ланкастеров начал решительное вторжение на материк. В самой Франции внутренняя ситуация была катастрофическая, страной формально правил безумный король Карл VI, за реальную власть в стране боролись группировки арманьяков и бургиньонов.
  
  25 октября 1415 года французские войска были разбиты в сражении при Азенкуре. В 1416 году бургундский герцог Иоанн Бесстрашный заключил союз с англичанами, вскоре он стал хозяином Парижа и стал править от имени безумного короля совместно с женой последнего - Изабеллой Баварской. Дофин Карл, наследник Карла VI, лишь чудом сумел бежать на юг страны.
  
  В 1420 году был подписан договор в Труа, согласно которому дофин Карл объявлялся лишённым прав на корону. Королём после смерти Карла VI должен был стать Генрих V Английский, обручённый с французской принцессой Екатериной, а за ним - его сын, рождённый от этого брака. Это был смертный приговор независимости Франции. В 1422 году Генрих V внезапно умер, и королём обоих государств стал его девятимесячный сын Генрих VI. Регентом при малолетнем короле стал английский герцог Бедфорд.
  
  Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированную северную Францию с давно контролируемыми ими Гиенью и Аквитанией на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешённым.
  
  *** ( Отрывки )
  
  Легендарные и альтернативные версии судьбы Жанны д"Арк - многочисленный ряд легенд и исторических реконструкций, некоторые из них известны с XV века. Предания о спасении Жанны д"Арк имеют в своей основе легенды, которые появились вскоре после свершения казни в Руане, когда уже часть современников сомневалась, что на костре погибла именно она. Неясности и расхождения в официальных документах и сообщениях хроник привлекли внимание некоторых исследователей - "бастардистов", - утверждающих, что Жанна является незаконнорождённой принцессой, и "сюрвивистов", настаивающих на том, что она была спасена. Сторонники альтернативных ("новых") версий жизни национальной героини Франции предлагают свои гипотезы её происхождения, миссии и "спасения", которые отвергаются современной академической наукой.
  
  Основания. Разночтения и сложности в реконструкции биографии Жанны
  
  Жанна при дворе дофина рассказывает свою биографию. Илл. к детской книге, начало XX века
  О Жанне д"Арк, вероятно, известно больше, чем о любом другом человеке XV века, вместе с тем в её биографии больше лакун и несоответствий, чем в биографии кого-либо из её современников. Самым полным сводом сведений о Жанне были, несомненно, записи её ответов парламентариям и теологам в Пуатье. Допрос девушки вёлся по поручению, данному дофином Карлом после его свидания с Жанной в Шиноне, и проходил более месяца - весь март и первую неделю апреля 1429 года. От его результатов зависело решение партии дофина - стоит ли доверять девушке командование войсками, которые будут противостоять англичанам. Однако протокол допроса ("Книга Пуатье") не сохранился и известен исследователям по ссылкам на него в материалах двух судов - 1430-1431 годов (инквизиционного) и 1455-1456 годов (реабилитационного).
  
  Гипотеза бастардистов
  
  Изабелла Баварская, которой подносит своё сочинение Кристина Пизанская
  Дочь королевы[править | править вики-текст]
  Старые легенды о благородном происхождении Жанны в XX веке получили вид научной гипотезы. Версия о королевском происхождении Жанны была выдвинута супрефектом Бержерака Пьером Казом ещё в 1805 году. Якобы она была внебрачной дочерью герцога Людовика Орлеанского и королевы Изабеллы Баварской, и родилась в ноябре 1407 года.
  
  След незаконнорождённой принцессы бастардисты находят в старинных хрониках. Сведения о ребёнке Изабеллы Баварской, появившемся на свет 10 ноября 1407 года во дворце Барбетт, разнятся. Он прожил от нескольких часов до суток и был похоронен в усыпальнице Сен-Дени. Ангерран Монстреле (служивший у герцога Бургундского) и Гийом Кузино (приближённый одного из союзников Людовика Орлеанского) отмечают факт его рождения, но не упоминают его пола. В "Хрониках Сен-Дени" страницы с записями, относящимися к этому времени, утрачены, и только через полстолетия в них были занесены строки о рождении у Изабеллы сына, названного Филиппом, его смерти и его погребении. В записи отсутствуют обязательные для такого случая сведения о проведённых церковных службах, церемонии похорон и надписи, выполненной на могиле. Клод де Вилларе во втором издании "Всеобщей истории Французского королевского дома" (1764) говорит о том, что это был мальчик по имени Филипп. В издании "Всеобщей истории..." (1770), вышедшем через четыре года после смерти Вилларе, речь идёт уже о девочке Жанне, в следующем, четвёртом, - снова о девочке. Однако авторы "Всеобщей истории..." не связывают эту девочку с Жанной д"Арк.
  
  Доказательством того, что Жанна была дочерью Людовика Орлеанского бастардисты считают также то обстоятельство, что она была известна под именем Орлеанской Девы якобы ещё до освобождения Орлеана. Жак Желю, архиепископ Амбрёнский в своём сочинении "Мадемуазель д"Орлеан", обращённом к Карлу VII и написанном весной 1429 года, то есть накануне освобождения Орлеана[9], уже называет её Орлеанской Девой. Однако это может быть также результатом неверной датировки документа или более поздней его корректировки, при которой было добавлено имя "Орлеанская Дева". Так, В. И. Райцес отмечает, что Жанна впервые именуется "Орлеанской Девой" в тексте 1555 года. Это имя вскоре вытеснит все другие прозвания, под которыми она была известна - в 1576 году о Жанне уже пишут "именуемая обычно Орлеанской девой".
  
  Обстоятельства появления Жанны в Шиноне, где она была принята самыми высокопоставленными лицами, когда ей были выделены слуги, назначена свита, где она имела право разворачивать боевой стяг (привилегия сеньоров-баннеретов), её умение владеть оружием - всё это сторонники альтернативной версии считают подтверждением её королевского происхождения.
  
  В 1934 году католический историк, почётный гражданин Ватикана и друг папы Пия XI Эдуард Шнейдер во время работы в Ватиканской библиотеке, по его словам, обнаружил так называемую "Книгу Пуатье" - запись вопросов церковной комиссии, назначенной королём в 1429 году, и ответов Жанны Девственницы. Шнейдер утверждал, что комиссия не верила в существование "голосов" и не признавала Жанну "посланницей Бога". Король послал в Домреми двух монахов для проведения расследования. В их отчёте говорилось, что все жители Домреми утверждали, будто Жанна - дочь Изабеллы Баварской и Людовика Орлеанского. Шнайдер, глубоко верующий католик, в частных беседах уверял, что его заставили дать клятву о неразглашении этих сведений:
  
  ...ибо в этом случае разрушилась бы мистическая легенда, созданная королевской семьёй для сокрытия этого незаконного рождения, которое доказывало, что и дофин был тоже незаконнорождённым ребёнком...
  
  - Жерар Песм из письма от 4 июня 1972 года папе Павлу VI.
  Вероятно, власти Ватикана не были заинтересованы в прояснении этого вопроса: историк Жерар Песм обратился к папе с просьбой разрешить поиски "Книги Пуатье" в архивах Ватикана, но ответа так и не получил, хотя ещё более вероятно, что его письмо было просто проигнорировано.
  
  По представлениям того времени, девственница могла служить одним из наиболее подходящих орудий возвещения воли Господа. Поэтому в 1429 году в Шиноне Жанну подвергли обследованию, и провели его две королевы: Мария Анжуйская и Иоланда Арагонская. В 1431 году в Руане подобное обследование Жанны проводила герцогиня Бедфордская. Сословные различия в средневековом обществе были настолько велики, что трудно поверить, будто подобной чести удостоилась простая девушка.
  
  Существуют документы XVII века, подтверждающие наличие герба у семьи д"Арк. Но подлинность их далеко не безусловна, и "традиционалисты" возражают, что королю незачем было присваивать Жанне аристократическую фамилию и собственный герб, если бы у её семьи уже был свой, как утверждают сторонники "новой версии".
  
  ***
  
  Гипотеза сюрвивистов
  
  Чудесное спасение
  
  Известны также версии, согласно которым Жанна вообще не была сожжена на костре. Отсутствие протокола о казни в архивах Нижней Сены и Руанского архиепископства объясняется некоторыми исследователями тем, что казнь так и не была совершена
  
  Согласно одной из гипотез, Жанна, проведя около четырёх лет в заточении, вернулась к королевскому двору и вновь получила под командование войска. Спустя некоторое время она вышла замуж за некоего Робера дез Армуаза. Вторая версия утверждает, что сожжение на костре имело место, но сожжена была другая женщина, тогда как Жанну д"Арк умертвили тайно с помощью яда, а тело спустили в Сену. Англичане не решались казнить Жанну публично, так как опасались возможного чуда во время казни. Попыток отравить её было две - после первой Жанна выжила, а вторая достигла своей цели. Чтобы никто не смог разоблачить подмену, голову женщины, казнённой вместо Жанны, накрыли бумажным колпаком, её окружали 120 (по другим сведениям - 800) солдат, толпу зрителей оттеснили на край площади Сенного рынка, костёр был частично загорожен деревянным щитом, на котором был написан приговор
  
  Однако эта теория также предполагает повальное лжесвидетельство на оправдательном процессе, где показания после клятвы на Евангелии дало множество свидетелей, в том числе нуайонский епископ. Упоминания о казни Жанны есть и в документах той эпохи, например, в "Дневнике парижского горожанина". Изабелла Роме в 1456 году ходатайствовала об аннуляции приговора 1431 года, вынесенного дочери, которая была сожжена англичанами. Да и сам папа Каликст III, вынесший решение об оправдании, был бы в таком случае виновен в клятвопреступлении[4][53]. Согласно легенде, на месте казни было обнаружено сердце, которое не сгорело. Робер Амбелен, считающий, что вместо Жанны казнили другую женщину, предполагал, что ей дали наркотическое средство, и ссылался на сообщение Светония в "Жизни двенадцати Цезарей", что существовал яд, который делал сердце несгораемым , что с точки зрения современной науки немыслимо.
  
  Объяснение того, что англичане отпустили свою добычу, Пьер де Сермуаз видит в том, что Анна Бургундская[en], супруга главнокомандующего, также состояла в третьем францисканском ордене, и якобы могла договориться с королевой Иоландой, а через неё - с Карлом VII о возможных уступках, которые будут сделаны. К тому же, зять губернатора Руана пребывал в то время в плену у французов, и Карл открыто грозил расправиться с пленником, если Жанна будет казнена.
  
  Лже-Жанны
  
  Несомненно, подвиг Жанны, её плен и казнь, вызвавшие шок во всей стране, должны были непременно привести к слухам о "подмене" и о "чудесном спасении", и соответственно - к появлению самозванок, выдающих себя за Деву Франции. Действительно, в 1452 году некая женщина, имя которой история не сохранила, появилась в Анжу и попыталась выдать себя за Жанну д"Арк, соблазнив деньгами и обильным угощением двух кузенов подлинной Жанны, которые должны были свидетельствовать в её пользу. Впрочем, эта авантюра закончилась практически немедленно.
  
  Ещё одну попытку предприняла некая Жанна Феррон (фр. Jeanne la Férron), зарабатывавшая на жизнь ярмарочными фокусами. Она появилась в Мане и попыталась убедить толпу, что является Жанной, "чудом спасшейся" от костра, но при том, как оказалось, совершенно не умела держаться в седле, поэтому подверглась осмеянию. По приказу епископа города её выставили к позорному столбу, а в дальнейшем её следы окончательно теряются.
  
  О ещё одной самозванке - Жанне де Сермез, также известно немного. Считается, что, переодевшись в мужской костюм, она принимала участие в боях, и затем попыталась выдать себя за "спасшуюся Жанну". В наказание она была на три года заключена в тюрьму в Сомюре и выпущена оттуда в 1458 году с наставлением одеваться "пристойно" и раз и навсегда оставить мысль о самозванстве. Сохранилась грамота о прощении, дарованная ей герцогом Рене.
  
  И, наконец, последняя самозванка появилась в Кёльне в 1473 году, публично заявляя, что явилась с миссией доставить епископское кресло Олдарику Мандеше. Девица была признана сумасшедшей, и только это спасло её от костра
  
  ( Остальное сами ... )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"