Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 648 - Ж - 018 "Живучесть"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Завершён успЕшно путч
  ( по заверенью местных дуч )
  уж как хотИшь и сколь ни мучь ...
  всё-равно : хохол - "Живуч" !!!
  
  Поднаторев чинуши ,
  поделивши кУши ,
  раньше в виде чУши
  ( где с наглецОй , где чУтше )
  гарным хохлам дУже -
  говно вливали в уши
  ( через СМИ , как снасть ) ,
  а теперь - прям в пасть .
  
  Хохол для Запада потЕшен
  и был и есть им - ундермЕншен !!!
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Дуче
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Полное название титула Бенито Муссолини звучало как "Его Превосходительство Бенито Муссолини, Председатель Правительства, Дуче Фашизма и Основатель Империи" (итал. Sua Eccellenza Benito Mussolini, Capo del Governo, Duce del Fascismo e Fondatore dell'Impero)
  Дуче (итал. Duce, ˈduːtʃe), от лат. dux ("лидер, вождь") - итальянский титул, который носил Бенито Муссолини, глава Национальной фашистской партии. Титул был учреждён в 1925 году, и Муссолини получил его, сохранив за собой пост главы Совета министров Италии, что позволяло ему стать фактическим главой итальянского государства, несмотря на наличие де-юре правящего монарха Виктора Эммануила III. Позднее к титулу добавили "Основатель империи" в знак его заслуг в расширении границ Италии после Второй итало-эфиопской войны и превращения Италии в колониальную державу. Титул дуче прекратил де-юре своё существование в 1943 году после того, как по приказу короля Муссолини был его лишён. Был тем самым восстановлен титул премьер-министра, который занял маршал Пьетро Бадольо.
  
  Именно титул "дуче" послужил основой всех титулов лидеров фашистских и радикальных националистических партий (в том числе и титула фюрера). В сентябре 1943 года Муссолини, не признавший капитуляцию своей страны, провозгласил себя "Дуче Итальянской Социальной Республики".
  
  История и происхождение
  
  Термин "дуче" использовался в традиционном смысле обозначения вождя ещё в 1860-е годы во время объединения Италии: сторонники Джузеппе Гарибальди называли так своего лидера, но тот никогда не называл себя так. В 1915 году термин "верховный лидер" (итал. Duce Supremo) стал употреблять по отношению к себе Виктор Эммануил III как верховный главнокомандующий Вооружённых сил Италии. После Первой мировой войны этот титул присвоил себе Габриеле Д'Аннунцио как глава Республики Фиуме, однако наибольшую известность титул получил только при Бенито Муссолини и закрепился как антономазия Муссолини после написания одноимённой картины Джерардо Доттори.
  
  В наши дни итальянские политики и активисты не используют термин "дуче" в значении "лидер", предпочитая использовать синонимы или заимствованные из других языков слова.
  
  См. также
  Каудильо
  Кондукэтор
  Дож
  Фюрер
  Поглавник
  Диктатор (Древний Рим)
  
  ***
  
  Гарный - хороший, баской, красивый,
  
  Дуже , дужий - о́чень, весьма́; (в большой степени) си́льно, поря́дочно, поря́дком, кре́пко, бо́льно, ши́бко; (чрезвычайно) кра́йне; (не по-обычному) осо́бенно, особли́во; (остро - о чувствах, переживаниях) жи́во
  
  ***
  
  Недочеловек
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Недочеловек (нем. Untermensch - Унтерменш) - философско-антропологический, впоследствии пропагандистский расистско-евгенический термин из идеологии немецких национал-социалистов. Немецкое слово "Mensch" буквально означает человек. Нацистская пропаганда использовала его производное с приставкой Unter-, чтобы описать согласно со своей концепцией "низших людей" - евреев, цыган, славяни других народов , а также так называемых "Mischlinge" согласно нацистской терминологии Третьего рейха
  
  Появление и определения термина
  
  Термин "Untermensch" был заимствован нацистами из книг американского расиста Лотропа Стоддарда, который в своей книге "The Revolt Against Civilization: The Menace of the Under-Man" ("Бунт против цивилизации: угроза подчеловека", 1922) утверждал, что после прихода к власти большевиков Россией стал управлять один из самых дегенеративных народов на Земле. Он считал, что комбинация из предполагавшейся врождённой расовой неполноценности русских славян, идиотизма политической доктрины, взывавшей к низшим человеческим инстинктам (таким, к примеру, как зависть к более одарённым и более богатым), а также тот факт, что ряды коммунистической партии состояли, по его мнению, из "врождённых преступников" в самом обычном смысле этого слова, требовали абсолютно нового понятия для описания этого феномена: "the Under-man" (досл. "подчеловек"). В этом смысле Октябрьская революция была по Стоддарду боевым кличем на приближающуюся неотвратимую битву между цивилизованными нациями и "массами с Востока". И если белой расе предстояло одержать победу в этой войне с "подчеловеком", то - так аргументировалось в книге - ей следовало отказаться от непродуманных либеральных идей и поскорее перейти к решительным политическим мерам, таким, например, как внедрение долгосрочных евгенических программ.
  
  Слово "Untermensch" вошло в нацистский лексикон из названия немецкого перевода книги Стоддарда "Der Kulturumsturz: Die Drohung des Untermenschen" (1925). Так как в англоязычном мире даже большинство историков не знало, что нацистское понятие "Untermensch" было изначально изобретено американцем, то обратный перевод слова с немецкого на английский зачастую звучит как "subhuman" ("подчеловек"). Ведущий нацистский идеолог, зафиксировавший концепцию славянского "подчеловека" за авторством Стоддарда, - Альфред Розенберг, в своей книге "Миф 20-го века" (1930) пишет, что русский большевик - это тот вид человека, "которого Лотроп Стоддард обозначил как "недочеловека"" ["den Lothrop Stoddard als "Untermenschen" bezeichnete", стр. 214]. Хотя Стоддард и не указывает на это в своей книге, но на создание понятия "подчеловек" он мог быть вдохновлён ницшеанской концепцией сверхчеловека, согласно которой в произведении "Так говорил Заратустра", Ницше рассматривает человека как мост между обезьяной и сверхчеловеком, который должно преодолеть. Упоминание обезьяны (прототип "недочеловека") у Ницше, было аллюзией на концепцию Дарвина, набиравшую в ту пору популярность. Стоддард писал в одном из разделов своей книги (стр. 261), что ему знакомо понятие "сверхчеловек".
  
  Подобное деление людей отражало социал-дарвинистскую, расистскую и человеконенавистническую сущность национал-социализма. Термин "сверхчеловеки" был заимствован из ницшеанства. Адольф Гитлер (как и Бенито Муссолини) являлся поклонником философии Фридриха Ницше, которая оказала сильное влияние на формирование его мировоззрения. Однако в книге Ницше "Весёлая наука" (нем. Die fröhliche Wissenschaft, 1882) употребление слов "сверхчеловек" и "недочеловек" (в афоризме 143 третьей части книги) не связывалось с какой-либо конкретной расой и даже с человечеством в целом, и в целом приводится Ницше в довольно скептическом ключе ("Изобретение богов, героев и сверхчеловеков разного рода, равно как и человекобразов и недочеловеков, карликов, фей, кентавров, сатиров, демонов и чертей"). Но это не мешало нацистам интерпретировать данную идею по-своему.
  
  Применение термина "недочеловек"
  
  Один из примеров употребления этого термина - выпущенная в 1936 году брошюра рейхсфюрера СС Гиммлера "Охранные отряды как боевая антибольшевистская организация" (Die Schutzstaffel als antibolschewistische Kampforganisation), где говорилось: "Мы позаботимся, чтобы никогда снова в Германии, сердце Европы, не могла быть разожжена изнутри или через эмиссаров извне еврейская-большевистская революция недочеловеков (нем. jüdisch-bolschewistische Revolution des Untermenschen)"
  
  Так, в пропагандистском бюллетене Љ 112, выпущенном отделом пропаганды вермахта в июне 1941 года сразу после нападения на СССР (такие бюллетени зачитывались личному составу всех частей вермахта), цели войны были указаны так:
  
  Необходимо ликвидировать красных недочеловеков вкупе с их кремлёвскими диктаторами. Германскому народу предстоит выполнить самую великую задачу в своей истории, и мир ещё услышит о том, что данная задача будет выполнена до конца.
  - Информационный бюллетень для войск (Mitteilungen für die Truppe), Љ 112, Juni 1941
  
  17 июля 1941 года в Illustrierter Beobachter ("толстом" иллюстрированном приложении к официальному органу НСДАП Volkischer Beobachter) была опубликована фотография пленных советских офицеров с подписью: "Пойманные офицеры Советской Армии - наскоро собранное сборище недочеловеков и незрелых фанатиков" (Gefangene Offiziere der Sowiet-Armee - eine zusammengewürfelte Gesellschaft aus Untermenschen und unreifen Fanatikern)[18].
  
  В те же дни рейхсфюрер Гиммлер выступил перед эсэсовцами из отправлявшейся на Восточный фронт боевой группы "Норд" с речью, где напутствовал их на войну и перечислял в качестве "недочеловеков" гуннов, венгров, татар, монголов и русских:
  
  Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее - 1000 лет назад во времена королей Генриха и Оттона I, - под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма.
  - Выступление рейхсфюрера Генриха Гиммлера в Штеттине 13 июля 1941 года
  
  
  Брошюра 1942 года "Der Untermensch" / "Недочеловек", изданная массовым тиражом по распоряжению Гиммлера была направлена в основном против русских и евреев. Русские описывались как неполноценный вырождающийся народ под руководством евреев. Подобная пропаганда была рассчитана на то, чтобы поощрять немцев ещё хуже обращаться с восточным народом.
  
  В данной брошюре содержится следующее определение недочеловека:
  
  "Недочеловек - это биологическое существо, созданное природой, имеющее руки, ноги, подобие мозга, с глазами и ртом. Тем не менее, это ужасное существо является человеком лишь частично. Оно носит черты лица подобные человеческим - однако духовно и психологически недочеловек стоит ниже, чем любое животное. Внутри этого существа - хаос диких, необузданных страстей: безымянная потребность разрушать, самые примитивные желания и неприкрытая подлость".
  Эта же брошюра включала в "подмир недочеловеков" мулатов, "финно-азиатов", цыган и негров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"