Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 651 - Ж - 021 "Жилярди"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сыграть где на бильярде ,
  местОв - хоть пруд-прудИ .
  СпасИбочки "Жилярди"
  за его труды .
  
  Не хватАло рук , белил ...
  И всё ж этот франкофИл
  ( Наполеон Москву спалил ) ,
  а Он ... восстановИл !!!
  
  И он остВил в Москве след
  ( причём не местечкОво !
  и двадцать пять прекрасных лет )
  университет , "Кусково" ...
  
  Всё Его для Нас святО .
  Но Он для Франции - никто !..
  
   ***
  
  Заплатил галл смел и горд
  за пядь ценУ кровАву .
  Наследник-франк не патриот
  сдал нараспЫл Державу ,
  уступИв нахрАпам
  пидарам , арабам .
  
  Аллах взЯлся не на-понт
  за Европы генофонд .
  
  ПрипОмнишь , дура, слеповАта
  ещё Советского Солдата !!!
  И , хоть ьвся изнемОжься ,
  теперь НЕ-дозовёшься .
  
  С времён Петра добИлись-тАки :
  от Нас к ним - воры , к Нам - трудЯги .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Жилярди
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Жиля́рди (Giliardi) - династия швейцарских строителей из Монтаньолы (кантон Тичино), работавших в Москве и Санкт-Петербурге с середины XVIII по середину XIX веков. Жилярди оставались швейцарскими гражданами, их дети воспитывались на родине, а сами архитекторы, по окончании карьеры, возвращались в Швейцарию или Италию.
  
  Жилярди, Джованни (Джованни Батиста, Иван Дементьевич) - архитектор, основатель династии
  Жилярди, Жозе (1766-1835), архитектор, брат Джованни Батиста и отец Алессандро Жилярди
  Жилярди, Доменико (Дементий Иванович, 1785-1845) - архитектор, сын Джованни Батиста, наиболее успешный из всей семьи
  Жилярди, Алессандро (Александр Осипович, 1808-1871), архитектор, сын Жозе Жилярди
  Витторио и Джузеппе Жилярди, каменщики
  Жероламо Жилярди, архитектор
  
  
  Жилярди, Доменико
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Доме́нико Жиля́рди (Domenico Gilardi, на русский лад Деме́нтий Ива́нович Жилярди; 1785-1845) - швейцарский архитектор, работавший в Москве. Сын архитектора Джованни Жилярди, дядя Алессандро Жилярди. Лично и в соавторстве с А. Г. Григорьевым восстановил разрушенные пожаром 1812 года общественные здания Москвы: Университет, Слободской дворец, Екатерининский институт и др. Автор городских усадеб, здания Опекунского Совета и загородной усадьбы Кузьминки.
  
  Швейцарский кантон Тичино издавна поставлял мастеров-строителей (тессинцев) в европейские столицы. Семья Жилярди обосновалась в Москве во 2-й половине XVIII века; отец, Джованни Жилярди работал в Москве штатным архитектором Воспитательного дома. Доменико, родившись в Швейцарии, появился в России в возрасте 11 лет. Начал учиться азам ремесла у художника Феррари; в 1799-1803 гг. обучался живописи в Санкт-Петербурге - у Карло Скотти. В 1803-1810 гг. продолжал образование в Европе: учился в Академии живописи Брера, изучал искусство и архитектуру. По возвращении в Россию работал в "семейной фирме" в Воспитательном доме.
  
  Пожар 1812 года, разоривший тысячи семейств, оказался золотой жилой для архитекторов. В 1813 году Доменико Жилярди поступил в Экспедицию кремлёвского строения, работал над восстановлением Колокольни Ивана Великого и других зданий Кремля. В 1817 году, когда состарившийся отец вернулся в Швейцарию, Доменико унаследовал его должность архитектора Воспитательного дома. В этом же году он начал свою наиболее известную работу - восстановление здания Московского Университета на Моховой (1817-1819, совместно с Д. Г. Григорьевым), сгоревшего в 1812 году. В следующем году Жилярди получил подряды на восстановление Екатерининского института и Вдовьего дома на Кудринской площади, сосредоточив в своих руках четыре крупных проекта. В 1826-1832 гг. Жилярди восстановил Слободской дворец на Лефортовской площади.
  
  Крупнейшая работа Жилярди в новом строительстве - здание Опекунского совета на участке, прилегающем к Воспитательному дому (1823-1826). Это единственная его постройка "в чистом поле", не связанная необходимостью использовать старые фундаменты. Жилярди также строил в Москве:
  
  Усадьбу Гагариных на Поварской, 25а (1820-1822);
  Дом Лунина на Никитском бульваре, 12, позже дом "Государственного коммерческого банка" (1818-1823);
  Усадьба Усачёвых - Найдёновых ("Высокие горы") на Земляном Валу (1829-1831)
  Конный двор и Музыкальный павильон в усадьбе Кузьминки (1820-1832);
  Усадьбу "Студенец" на Пресне.
  
  Все эти работы (возможно, исключая усадьбу Гагариных) - построены совместно Жилярди и Григорьевым, разделить вклады каждого из мастеров невозможно. Собственный стиль Жилярди (и отчасти Григорьева) опирается на европейский ампир, творчество Луиджи Каньолы и Антонио Антолини, строителя Форума Бонапарта - с их работами Жилярди познакомился в Европе в 1800-е годы. Ампир Жилярди - итальянский, а не французский, как у петербургских архитекторов.
  
  В 1832 году Жилярди уехал домой, в Швейцарию. На родине его единственной постройкой стала придорожная часовня близ Монтаньолы. В Москве продолжили работу ученики Жилярди: Алессандро Жилярди, Е. Д. Тюрин, М. Д. Быковский.
  
  ( Почему я его во франки записал , не ведаю . Из-за нелюбви к лягушатникам и предателям , однако . ЧТО и извиняет .
  
  ***
  
  ( Для сравнения даю выкладку о франках на Нашей стороне и на стороне Гитлера .
  Соотношение 100 : 25000 . Вот и радуйтесь их "дружбе" с Нами . Особенно хороша "статья - "Легион французских добровольцев против большевизма" )
  
  http://topwar.ru/
  Военное обозрение
  
  Незнакомая Франция: французы против СССР в годы Великой Отечественной войны
  12 июля 2011
  
  В СССР и Российской Федерации было принято считать, что французский народ, Франция были оккупированы и участвовали в войне на стороне Антигитлеровской коалиции, были нашими союзниками. Но это не вся правда - действительно некоторые французы ушли в подполье, французское сопротивление, некоторые участвовали в боях на Восточном фронте на стороне СССР в французском истребительном авиационном полку (1 иап "Нормандия-Неман").
  
  Но ещё больше французов спокойно приняли власть Гитлера и даже поддерживали его замыслы, в том числе с оружием в руках - французы скрестили оружие в Северной Африке с англо-американскими силами, участвовали в боях на Восточном фронте в рядах Вооруженных сил Третьего рейха. В Лондоне и Вашингтоне даже собирались причислить Францию к подлежащим оккупации после Второй мировой войны территориям, находившимся в одном лагере с Германией. Только твёрдая позиция И. Сталина спасла Францию от оккупационного режима и её по его настоянию включили в Антигитлеровский лагерь. Сталин настоял и на выделении Франции особой французской зоны оккупации в Германии. К чести Шарля де Голля, он помнил это и после смерти советского вождя, сохранив к нему уважение после "десталинизации", устроенной Хрущёвым.
  
  После оккупации в 1940 году Северной Франции и создания на юге страны режима Виши, до мая 1945 года множество французов стало добровольцами под знаменами десятков частей и соединений вооруженных сил и вспомогательных организаций Третьего рейха. Таких французских добровольцев было десятки тысяч, и в итоге граждане Франции составили крупнейший по численности западноевропейский народ, сражавшийся на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне.
  
  В день вторжения сил Гитлера в СССР - 22 июня 1941 года, лидер одной из французских нацистских группировок PPF - Parti Populaire Francais ("Национальная народная партия") Жак Дорио выдвинул идею создания Легиона французских добровольцев для того, чтобы принять участие в войне против Советского Союза. Посол рейха во Франции Отто Абетц сообщил об этом в Берлин и 5 июля получил телеграмму, в которой Риббентроп одобрил эту идею. Уже 6 июля в посольстве рейха в Париже состоялась 1-я встреча французских и немецких уполномоченных, 7 июля - 2-я встреча - в штабе Вермахта во Франции. Присутствовали представители всех французских нацистских и коллаборационистских групп - Марсель Букард Марсель ( "Французское движение"), Жак Дорио ("Национальная народная партия"), Эжен Делонксле ("Социально-революционное движение"), Пьер Клементи ("Французская партия национального единства") и Пьер Константини ("Французская лига"), тогда же был создан Центральный Комитет Легиона Французских Добровольцев (LVF) и вербовочный центр. Интересен тот факт, что его разместили в здании, где раньше был расположен офис советского туристского агентства "Интурист". Широко использовался лозунг "Антибольшевистского Крестового Похода".
  
  За временной отрезок с июля 1941 года по июнь 1944 года с просьбой о вступлении в Легион Французских добровольцев обратилось 13 тыс. человек, но принято было в Легион не более половины из добровольцев: остальных отсеяли немецкие доктора. В состав LVF вошли не только добровольцы, но также те бывшие французские военнопленные, которые предпочли войну на Восточном фронте лагерям и принудительному труду. Первая партия французов прибыла в Польшу в сентябре 1941 года - из 2,5 тыс. человек сформировали двухбатальонный Французский Пехотный Полк 638 под командованием полковника Роже Лабона. Французы носили форму вермахта с сине-бело-красной нашивкой на правом рукаве. Знамя полка также было трехцветным, приказы отдавались на французском языке. 5 ноября 1941 года маршал Петэн направил послание французским добровольцам: "Перед тем, как вы пойдете в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете - вам принадлежит часть нашей военной чести". Батальоны покинули Дебу 28 и 30 октября 1941 года, первым батальоном командовал капитан Леклерк , затем коммандант де Планар , вторым батальоном - коммандант Жирардо. Батальоны прибыли в Смоленск, откуда они 6 ноября в пешем строю отправились к столице СССР.
  
  Французы понесли первые потери ещё до боёв - их обмундирование не соответствовало погодным условиям, в итоге до линии фронта заболевшими и пропавшими без вести оказалось 400 человек. Ещё один интересный факт: французы вступили в бой на памятном их предкам Бородинском поле - им приказали атаковать 32-ю стрелковую дивизию РККА. Через неделю боёв 1-й батальон понёс тяжёлые потери в бою, 2-й понёс большие потери от обморожений. 6-9 декабря французский 638-й полк был полностью отведен. Полк потерял 65 человек убитыми, 120 - ранеными и более 300 человек больными и обмороженными. Немцы сделали неутешительные для Легиона выводы: "Люди проявили, в целом, хороший боевой дух, но уровень их боевой подготовки низок. Сержантский состав, в общем, неплох, но не проявляет активности, так как старший состав не показывает эффективности. Офицеры мало на что способны и явно были рекрутированы по чисто политическому принципу". И подвели неутешительный итог: "Легион небоеспособен. Улучшение может быть достигнуто только за счет обновления офицерского состава и форсированного обучения".
  
  Легион вывели с Восточного фронта, большую его часть, включая офицеров, отправили во Францию. К 1942 году удалось создать более монолитное и боеспособное подразделение, в нем было уже три батальона по 900 человек. Легион стали использовать в борьбе с партизанами на Украине и в Белоруссии. В 1943 году его возглавил полковник Эдгар Пуо, бывший офицер Иностранного Легиона, получивший звание бригадного генерала, за успехи в противопартизанской борьбе он был награждён двумя Железными Крестами.
  
  В 1944 году Легион опять вступил в бой на фронте, в Белоруссии, после этого его остатки влили в состав Французской 8-й штурмовой бригады войск СС. Эта бригада была в основном сформирована из добровольцев французской коллаборационистской Милиции студентов, всего было рекрутировано около 3 тыс. человек.
  
  Самым известным подразделением французских добровольцев стала 33-я гренадерская бригада СС (затем дивизия) "Шарлемань" - названа в честь "Карла Великого" (фр. Charle Magne). Её формирование началось ещё в 1944 году - было создано два полка(57-й и 58-й), ядро 57-го полка составили ветераны французской штурмовой бригады, а 58-го - ветераны Легиона. В начале 1945 года Гиммлер обещал французским командирам, что часть не направят на Западный фронт, где они могут столкнуться с соотечественниками, им обещали оставить французских войсковых священников, национальный стяг и сохранить независимость Франции после войны. В феврале 1945 года подразделение было переформировано в дивизию, правда численность не смогли довести до штатной - в ней было всего 7,3 тыс. человек.
  
  В конце февраля 1945 года командование вермахта бросило дивизию затыкать брешь в районе города Чарне в Польше, она вступила в бой 25 февраля с частями 1-го Белорусского фронта. 4 марта остатки дивизии перебросили в Берлин, где они в мае 1945 года и закончили свой боевой путь. Французы приняли участие в важнейшей операции войны - обороне Берлина. При этом, согласно воспоминаниям немцев, они дрались до последнего, защищая рейхсканцелярию совместно с добровольцами из скандинавских стран из дивизии СС "Нордланд". После боёв в Берлине уцелело всего несколько десятков французов, почти все попали под суд, получив смертную казнь или тюремный срок в "награду" за службу Франции - так, как они её понимали.
  
  Французы состояли и в других подразделениях Вооруженных сил Германии, внося посильный вклад в "общее дело". Так, во французской Бретани была создана т. н. группа Перро, в неё набрали 80 человек, с марта 1944 года она участвовала в борьбе с французскими партизанами. После освобождения Франции часть ушла с немцами в Германию. В 21-й танковой дивизии вермахта, где были французские грузовики и бронетехника, во 2-й роте техобслуживания, снабжения было 230 французских добровольцев. В дивизии "Бранденбург" в 1943 году из французов сформировали 8-ю роту 3-го полка, она располагалась у подножия Пиренеев в Юго-Западной Франции. Участвовала в антипартизанской борьбе. Действуя в Южной Франции, 8-я рота имитировала отряды французского Сопротивления, для этого используя захваченные радиостанции, и смогла перехватить множество транспортов с оружием и другими военными материалами. С её помощью смогли выявить и арестовать много подпольщиков. Рота также участвовала в боях против сил Сопротивления, в т. н. Сражении за Веркорс. В этом сражении в июне-июле 1944 года значительные силы немцев и французских коллаборационистов (более 10 тыс. человек) смогли подавить на изолированном горном плато Веркорс крупное выступление французского Сопротивления, которое началось после призыва де Голля поддержать высадку союзников в Нормандии. Несколько сотен партизан было уничтожено.
  
  В ВМФ Рейха (Кригсмарине) также служило значительное число французов - причём призывные пункты были открыты только в 1943 году, когда уже не было речи о быстрой победе над СССР. Французы зачислялись в немецкие части и носили немецкую военную форму без особых дополнительных нашивок. На февраль 1944 года в французских портах Брест, Шербур, Лориент, Тулон на немецкой службе было: около сотни офицеров, 3 тыс. унтер-офицеров, 160 инженеров, почти 700 техников и 25 тыс. гражданских лиц. Примерно полторы тысячи из них в 1944 году вступили в дивизию "Шарлемань". В организации Тодта, которая во Франции строила укрепления и базы для подводного флота, состояли 52 тыс. французов и 170 тыс. североафриканцев. Из них 2,5 тыс. служили в вооруженной охране тех объектов, которые стоила эта организация. Часть перебросили в на строительство объектов в Норвегии, несколько сотен затем вступили в дивизию "Шарлемань". До 500 французов служило в легионе Шпеера, который выполнял строительные функции во Франции, затем занимался снабжением ВВС Рейха в составе NSKK (Nationalsocialistische Kraftfahrkorps) Motorgruppe Luftwaffe ( это подразделение Люфтваффе Германии, занятое материальным обеспечением). Кроме того в NSKK служило ещё 2500 французов.
  
  Точных цифр о том, сколько же французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет, есть только данные о пленных французах - в советском плену было 23 136 человек граждан Франции. Подводя итоги, можно сказать, что Франция принимала активное участие в войне против Советского Союза, французские граждане сознательно помогали строить Гитлеру его "новый мировой порядок". И даже в послевоенное время выжившие французские добровольцы не выказывали сожаления в этом, считая, что они участвовали в "крестовом походе" против большевизма.
  
  Поэтому, помня о де Голле и французских лётчиках полка "Нормандия-Неман", мы должны знать и о французах в вермахте, о французском Легионе, повторившем судьбу "Великой армии" Наполеона, о тысячах французов, сражавшихся в различных подразделениях вооруженных сил рейха против Антигитлеровской коалиции.
  
  Источники:
  Мухин Ю. Крестовый поход на Восток. М., 2006.
  Россия и СССР в войнах XX века. Под ред. Г. Кривошеева. М., 2001.
  http://militera.lib.ru/memo/german/sajer/index.html
  http://www.iremember.ru/dopolnitelnie-materiali/frantsuzskie-dobrovoltsi-v-voruzhennikh-silakh-natsistskoy-germanii.html
  
  Автор Самсонов Александр
  
  ***
  
  Нормандия-Неман
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Нормандия - Неман (фр. Normandie-Niémen) - французский истребительный авиационный полк (1 иап "Нормандия - Неман"), воевавший во время Второй мировой войны против войск стран оси на советско-германском фронте в 1943-1945 годах.
  
  История
  
  В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет "Сражающаяся Франция" обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава новой воинской части было присвоено наименование "Нормандия", в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир.
  
  Личный состав авиаполка "Нормандия - Неман"
  
  Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. 22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.
  
  5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям. Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия - щит красного цвета с двумя золотистыми львами. Впоследствии, она была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк "Нормандия", в состав которого входили уже три эскадрильи, носившие названия трёх главных нормандских городов: "Руан", "Гавр" и "Шербур".
  
  Сражения
  
  Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.
  
  28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование "Неманский", и с тех пор он стал называться полком "Нормандия - Неман".
  
  Результативность соединения
  
  За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава.
  
  ***
  
  Война на Восточном фронте
  
  Основные статьи: Легион французских добровольцев против большевизма, 33-я гренадерская дивизия СС "Шарлемань" (1-я французская)
  
  Французские добровольцы со знаменем легиона под Москвой в ноябре 1941 года.
  На Восточном фронте из французских добровольцев были сформированы как минимум две части, которые воевали в составе Вермахта, но под французским флагом и с французским командным составом.
  
  Французский добровольческий легион с осени 1941 года принимал участие в войне Германии против СССР на московском направлении и был единственной не немецкой частью, принявшей участие в этой операции. 5 ноября 1941 года маршал Петэн направил послание французским добровольцам: "Перед тем, как вы пойдете в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете - вам принадлежит часть нашей военной чести". Полк понёс существенные потери по большей части от обморожений и болезней и был отведён в тыл. Впоследствии его использовали для антипартизанских действий в Белоруссии.
  
  10 февраля 1945 года была сформирована 33-я гренадерская дивизия войск СС "Шарлемань" (1-я французская) - из ранее существовавшей одноимённой французской бригады войск СС, воевавшей против СССР. Французская дивизия СС воевала на Восточном фронте. В марте 1945 года была разгромлена Красной армией в Померании и её остатки были отведены в тыл. Батальон этой дивизии (300 человек) в Берлинской операции вместе с дивизией "Нордланд" защищал район Рейхстага. Согласно некоторым французским источникам героически оборонявшиеся французы уничтожили 60 "русских" танков, были последними защитниками бункера Гитлера и помешали "Советам" взять его к празднику 1 мая.
  
  Число военнопленных французов в плену СССР в 1945 году достигло 23136 человек, что втрое превышает численность дивизии "Шарлемань".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"