Статья на основе материалов энциклопедии Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1890-1916 гг.)
Пьянством называется неумеренное потребление всяких возбуждающих и одурманивающих веществ и, вчастности, спиртных напитков. Влияние Пьянства на человека крайне разнообразно, затрагивая не толькофизическую и психическую его природу, но, в значительной степени, и моральные и социальные условия,в которые он поставлен; поэтому пьянство должно быть рассматриваемо не только в его единичных,субъективных проявлениях, но и как явление общественное, социальное. Разнообразие в степенях ипроявлениях Пьянство обуславливает неодинаковость воззрений на его сущность. Впрочем, в настоящеевремя, большинство авторитетов признают хроническое пьянство ("алкоголизм") выражением особогоболезненного состояния нервной системы, весьма близкого к психическим расстройствам.
Причины пьянства
Предрасполагающими и вызывающими причинами хронического пьянства признаются все те условия,которые или непосредственно расслабляют нервную систему, или понижают ее устойчивость, пагубновлияя на общее благосостояние организма. Сюда относятся: дурное питание, крайне негигиеничныеусловия жилищ, переутомление, душевные потрясения, так называемый шок психический и физический,многие заболевания, целый ряд нервных и психических страданий и, наконец, наследственность. Во всехподобных случаях привычка даже умеренного потребления спиртных напитков служит обстоятельством,усиливающим действие предрасполагающих причин. Если не все находящиеся под влиянием упомянутыхпредрасполагающих причин подвергаются заболеванию, то это относят к разнообразию индивидуальныхособенностей организации, в связи с влиянием наследственности. Особенно важны, как доказательствоболезненного происхождения Пьянство, те случаи, когда оно развивалось у людей вслед за ранениями иушибами головы, при отсутствии всяких других вызывающих и предрасполагающих причин. По всейвероятности, тут происходят загадочные еще функциональные изменения клеточных элементов мозга иего динамизма. Доктор Маюи наблюдал 36 подобных случаев, из которых в 12-ти были переломы черепа,а в 22 - сотрясения мозга.
Влияние наследственности и воспитания
особенно рельефно выражается в тех случаях, когда дети, родившиеся в период пьянства родителей,рождались хилыми и делались впоследствии пьяницами, а зачатые в период трезвости тех же родителейрождались здоровыми и оставались затем трезвыми. Большинство авторов признает, что влияние пьяницыматери на наследственную передачу сказывается чаще и сильнее, чем влияние отца. Пьянство обоихродителей в значительной степени усиливает наследственность. Несомненно, что влияниенаследственности увеличивается условиями воспитания и примером родителей на детей; но во многихслучаях можно его проследить и там, где, по тем или другим причинам, условий этих не существует. По-видимому, наследственный элемент состоит здесь в том, что лица рождаются на свет с такимтемпераментом, который предрасполагает их искать возбуждение вроде доставляемого алкоголем:раздражительный, нервный, скверно себя чувствующий субъект ищет себе облегчение и развлечение инаходит его только тогда, когда, случайно или по примеру окружающих, вкусит первую каплю алкоголя; вней он находит то временное успокоение, которого он искал, и с этого момента начинается неудержимоеего влечение к спиртным напиткам. Такие лица могут или совершенно не пить, или пьют до излишества,пить же умеренно они не могут. Такая форма наследственности называется "прямой", в отличие от тойврожденной склонности к пьянству, которая называется "посредственной" и является результатомунаследованных от родителей и предков нервных страданий и психических недостатков. Насколько частоалкоголизм представляет собой продукт наследственности видно из того, что, по исследованиям Доджа иКерри, последняя наблюдается в 50 % всех случаев пьянства, а по исследованиям Парриха и Маньяна -еще чаще. Профессор Demme приводит сделанное им наблюдение над 20-ю семействами, в 10-тикоторых родители были алкоголиками, тогда как в других 10-ти семействах не было алкогольнойнаследственности, и родители были трезвыми. В 1-й группе было всего 57 детей; из них 25 (43 %) умерло втечение первых недель и месяцев жизни, частью от врожденной слабости, частью от эклампсическихприпадков, а из оставшихся в живых 6 были идиотами, 5 страдали конвульсиями и эпилепсией, 1 -тяжелой формой пляски св. Витта, у 5-ых наблюдались врожденные недостатки (заячья губа, косолапость ипроч.), у 5-х была резкая задержка роста; лишь у остальных 10-и детей (17,5 %) наблюдалось нормальноефизическое и психическое развитие: из них семеро имели только одного отца пьяницей. Во второй группесемейств всего было детей 61; из них, скоро после рождения умерло 3 от врожденной слабости и 2 отжелудочно-кишечных страданий. Из оставшихся в живых, 4 страдали нервными болезнями и у 2-хнаблюдались неправильности в развитии тела; остальные 50 (81,9 % общего количества детей)развивались совершенно нормально. Из сказанного можно уже составить себе представление о том, каквелико должно быть влияние Пьянство на физическую и психическую природу человека.
Действие алкоголя на организм (по данным на конец XIX века)
Физиологическое действие
Алкоголь (этиловый спирт) представляется одним из веществ сильно действующих на организм. Егофизиологическое действие обуславливается главным образом тем, что он притягивает к себе воду и легкосоединяется с кислородом. Первым объясняется действие алкоголя на все ткани, у которых он отнимаетчасть воды, представляющей собой необходимую среду для нормальных физических функций клеточныхэлементов. Большим сродством к кислороду объясняется действие алкоголя на гемоглобин красныхкровяных шариков, то есть уменьшение его способности поглощать кислород и освобождать углекислоту.Таким влиянием на самые основные условия жизни объясняется и патологическое действие алкоголя,выражающееся в более или менее глубоком изменении всех важнейших функций организма, взависимости от количества, концентрации и продолжительности употребления. Характерная осиплостьголоса при пьянстве является последствием тех воспалительных изменений, которые под влияниемалкоголя, происходят в слизистых оболочках глотки, гортани и на голосовых связках. Влиянием алкоголя настенки желудка и на желудочный сок обуславливаются те наблюдаемые при пьянстве нарушения процессапищеварения, которые, начиная с потери аппетита, могуобразованию язв, кровавой рвоте и прочимсимптомам тяжелого заболевания. Под влиянием упомянутых химических свойств алкоголя во всеморганизме происходит, при пьянстве, недостаточное окисление, способствующее увеличенномуотложению жира. Затем наблюдается, с одной стороны, жировое перерождение клеточных элементов(стеатоз) и атрофия, а с другой - разрастание соединительно-тканных элементов (склероз). Этимипроцессами обуславливаются часто наблюдаемые при хроническом алкоголизме болезненные измененияпечени (цирроз), затруднения в кровообращении системы воротной вены и брюшная водянка (асцит),болезненные изменения почек, сердца, кровеносных сосудов и проч.
Действие на нервную систему
Преобладающее влияние злоупотребление спиртными напитками оказывает на нервную систему вообще ина высшие мозговые центры в особенности. Насколько оно велико можно судить уже по тому, чтосравнительно небольшие количества алкоголя влияют заметным образом на отравление этих органов.Исследованиями профессора Крепелина, доктора Смита, Фурера и других установлено, что сила памяти,быстрота восприятия впечатлений и скорость соображения заметно ослабевает уже под влиянием 3/4 л.пива (с 4 % содержанием алкоголя) или 1/2 литра легкого вина, и что под влиянием одной столовой ложкикрепкой водки заметно ослабевает сила зрения, обоняния и чувствования. Это парализующее действиеалкоголя на отправление высших мозговых центров обнаруживается тем сильнее и продолжается темдольше, чем больше количество потребленных спиртных напитков. Что касается влияния хроническогопьянства на психическую сферу человека, то оно выражается следующими характерными признаками:раздражительностью, доходящей до запальчивости, легкой утомляемостью (леность), слабостью воли,ослаблением нравственного чувства, ослаблением способности к умственному труду; в позднейшихстадиях появляются общая апатия и большое ослабление силы памяти. Нередко хронический алкоголизмвыражается разнообразными психическими заболеваниями. Одна из наиболее часто наблюдаемых формизвестна под названием "Белой горячки"(Delirium tremens); болезнь протекает в течение нескольких днейили недель; в легких случаях, при условии полного воздержания от спиртных напитков, наступаетвыздоровление; в тяжелых случаях болезнь оканчивается смертью. Кроме острых психическихзаболеваний, хронический алкоголизм может, при наличности наследственного предрасположения, вести кразнообразным конституциональным психическим заболеваниям. Из них более часто наблюдаетсяизвестный под названием "запоя" (Dipsomania), характеризующегося периодическими непреодолимымивлечениями к спиртным напиткам. От хронического алкоголизма нужно отличать случайные "опьянения".Состояние это рассматривается многими как временное, острое, психическое заболевание под влияниемдействия алкоголя на мозговые центры. Тем не менее, оно не может быть признано одной из формболезни - пьянства, так как находится в большой зависимости от воли субъекта. Представляя собойострое отравление алкоголем, влияние опьянения на организм находится в зависимости от степениотравления. В очень тяжелых случаях оно может повлечь за собой смерть, а в остальных оканчиваетсяболее или менее скорым выздоровлением, без особых вредных последствий для организма. Непредставляя, таким образом, в единичных своих проявлениях большой опасности для субъекта, опьянениезаслуживает, тем не менее, особого внимания по своему общественному значению, с одной стороны, какодин из факторов, способствующих усилению алкоголизма, в который оно тем легче переходит, чем чащеповторяется, а с другой - потому что под влиянием его очень часто совершаются преступления.
Насколько часто психические заболевания являются последствием пьянства, можно судить по тому, что впсихиатрических больницах Парижа, по заявлению Маньяна и Гарнье, они составляют около 1/3 всехпоступлений. В Англии, по исчислению некоторых специалистов, около 40 % душевных заболеваний,посредственно или непосредственно, обязаны пьянству Та же причина, по заявлению профессораФореля, обуславливала 37 % общего поступления в 1894 г. в цюрихскую кантональную психиатрическуюбольницу. Профессор Мержеевский полагает, что число душевнобольных в России, вследствие пьянства,доходит в некоторых местностях до 42 %. Влияние алкоголизма не ограничивается указанным действиемна физическую и психическую природу человека; подрывая его жизненные силы, алкоголь подготовляетпочву для разнообразных других заболеваний и способствует неблагоприятному их течению.
Лечебницы для пьяниц
В настоящее время большинством авторитетов признано, что специфические средства противхронического пьянства представляются более или менее ненадежными. Лучшим лекарством считаетсялишение больного всех спиртных напитков в течение продолжительного времени (не менее 6 месяцев);лучшие результаты получаются от полного воздержания в течение одного года. Специальные лечебницыдля пьяниц получили право гражданства сравнительно в недавнее время. Почин в этом деле принадлежитСевероамериканским Штатам, где основана была в Бостоне местным обществом трезвости перваяспециальная лечебница в 1857 г. Этому примеру последовали в скором времени многие другие штаты.Движение в пользу устройства таких лечебниц проникло затем в Европу, где они стали устраиваться вАнглии, Швейцарии, Германии и Швеции; кроме того, они существуют в английских колониях. Большинствоэтих лечебниц обязаны своим возникновением инициативе разных обществ и частных лиц. ВСевероамериканских Штатах некоторые из них пользуются субсидиями, на что расходуется от 10 до 12 %получаемого штатом питейного дохода. Со времени введения в Швейцарии, в 70-х годах, водочноймонополии, также выдается субсидия лечебницам для алкоголиков, из отчисляемого в пользу кантонаопределенного % с питейного дохода, получаемого союзом. Поступление в лечебницу может быть идобровольное, и принудительное; последнее имеет место во многих штатах Северной Америки, попостановлению суда, на срок от 3 до 12 месяцев, в силу удостоверения 2 врачей и 2 почтенных граждан отом, что данное лицо потеряло способность самообладания. Принудительное помещение, обставленноенесколько иными формальными условиями, существует в Швейцарии в кантоне С.-Галлене. С 1895 г. вАнглии вступил в силу закон, также дающий возможность принудительного помещения хронических пьяницв специальные лечебницы. В некоторых штатах Северной Америки в специальные лечебницы поступаюттакже, для отбытия срока наказания, те из алкоголиков, которые приговорены к заключению висправительные дома либо за пьянство, либо за совершение в этом состоянии преступления. В лучших изэтих лечебниц терапия состоит в лишении больного всех спиртных напитков, в лечении тех или другихрасстройств организма, в его укреплении диетической пищей, физическими упражнениями,целесообразными развлечениями; кроме того, обращено внимание на укрепление воли путем моральногои религиозного воздействия. Процент выздоравливающих в зависимости от более или менеерационального ведения дела, а равно и от продолжительности срока лечения, колеблется между 20 и40 %. Количество рецидивов в значительной степени уменьшается при условии поступлениявыздоровевшего в одно из обществ трезвости. Большинство находящихся в упомянутых специальныхлечебницах поступают туда, страдая более или менее тяжелыми формами алкоголизма, то есть такими,которые без надлежащего ухода увеличивают собой контингент преступников и неизлечимыхдушевнобольных.
Общественное значение пьянства
Когда в стране потребление спиртных напитков начинает оказывать заметное влияние на уменьшениематериального, физического и морального благосостояния населения, тогда оно принимает характерсоциального бедствия, народного недуга. Таким характером оно отличается в значительной части Европы и Северной Америки.
Причины пьянства
Будучи явлением сложным, зависящим от чрезвычайно разнообразных причин, Пьянство не представляетсобой чтолибо неизменное, постоянное, а колеблется в ту или другую сторону в разные периодыисторической жизни каждого народа. Такие события, как войны (в особенности продолжительные),внутренние неурядицы, перевороты, религиозные движения и т. п. несомненно влияли на ту или другуюстепень пьянства в данную эпоху. Существуют еще многие другие, более или менее постоянные иливременные условия, задерживающие развитие пьянства среди данного народа или способствующие ему.Нельзя отрицать, например, влияния климата, хотя оно едва ли значительно, так как пьянство наблюдаетсясреди народов, живущих при самых разнообразных климатических условиях. Климат должен бытьрассматриваем как один из способствующих пьянству факторов постольку, поскольку низкая температура,влажность, резкие перемены температуры и пр. нарушают тепловую экономию организма и подготовляютпочву для нарушения физического и психического его равновесия. Этим отчасти объясняется относительнобольшее распространение Пьянство на севере сравнительно с югом. Влияние расы сказывается нестолько в том или другом размере пьянства, сколько в способе, в выборе материала для опьянения.Гораздо сильнее может быть влияние религии, строгие предписания которой помогли магометанам(отчасти и евреям) избавиться от этого зла. Подъемом религиозного духа можно также объяснитьтрезвость, наблюдаемую среди разных сектантов, в том числе и у нас в России. При рассмотрении причин,способствовавших развитию пьянства в ближайшие к нам времена, большинство авторитетныхисследователей приходит к заключению, что в текущем (XIX) столетии оно достигло таких размеров,которые ставят его наряду с самыми грозными социальными бедствиями. Явление это стараются, главнымобразом, объяснить, с одной стороны, усовершенствованиями техники и капиталистическим способомпроизводства спиртных напитков, а с другой - крайне усложнившимися условиями жизни, сделавшимипотребность в возбудителях более настоятельной для переутомленных людей. Изобретение способавыделки спирта из картофеля и улучшение способа производства и хранения пива имели для многихместностей последствием удешевление спиртных напитков, сделавшее их более доступными массамнаселения; акционерное производство и громадное количество затраченных капиталов повлекло за собойчрезвычайное увеличение количества лиц, заинтересованных в производстве и сбыте крепких напитков;финансовые интересы государства тормозили принятие ограничительных мер. Совокупность всех этихпричин не могла не оказать большого влияния на развитие потребления спиртных напитков и сопряженноес ними увеличение пьянства. В числе причин, которые способствуют развитию пьянства среди городского,фабричного и сельского рабочего населения, одно из первых мест, по своему значению, занимаютнеблагоприятные условия, в которые часто бывает поставлен труд рабочего. По заявлению швейцарскогосоюзного инспектора фабрик, доктора Schuler, он наблюдал значительно большую наклонность к пьянствусреди работающих в душных, пыльных помещениях, равно и среди тех, работа которых сопровождаетсянерегулярностью приемов пищи или производится в ночное время. По наблюдениям профессора Зингера,пьянство сильнее развито среди рабочего населения с низкой заработной платой и плохим питанием. Тоже самое замечается при продолжительности утомительной работы и дурных гигиенических условияхжилых помещений для рабочих. Во многих местностях немалую долю влияния на усиление пьянстваоказывают те приемы, посредством которых собственники винокуренных заводов, разныепредприниматели, подрядчики и проч. распространяют среди рабочего населения, ради своих выгод,потребление спиртных напитков. К числу других причин, способствующих распространению пьянствасреди населения вообще, относятся, между прочим:
1) Увеличение числа мест продажи. Многие исследователи признают, что в большинстве случаевколичество мест продажи спиртных напитков находится в прямом отношении к степени развития пьянства- увеличение предложения усиливает и спрос. Увеличение числа мест продажи способствует пьянствуеще и тем, что развивает конкуренцию между продавцами. Легкость наживы (небольшой основной капитал,необходимый для предприятия, ссужается обыкновенно производителями или оптовиками) привлекает вмелкие предприятия людей с невысоким нравственным цензом, а конкуренция между ними побуждает ихприбегать ко всяким способам привлечения потребителей и к увеличению своей прибыли. В некоторыхместностях имели значение и другие способы распространения потребления спиртных напитков: так, вГермании были распространены водочные потребительные товарищества (Schnaps-Consumvereine),водочные увеселительные заведения (Schnaps-Casino), продажа по мелочам разъезжающими торговцами;почти повсеместно питейные заведения устраивались при фабриках, при казармах, а при всехвинокуренных и пивоваренных заводах производилась как оптовая, так и мелочная продажа.
2) Сорт и качество напитков имеют несомненное влияние на степень распространения пьянства срединаселения. Чем больше спирта содержит данный напиток, тем он крепче и тем скорее оказывает уже вмалом количестве опьяняющее действие. Понятно, что в тех местностях, где более распространеныкрепкие напитки - водка, коньяк, ром и проч. - пьянство, при прочих равных условиях, развито сильнее,чем в местностях, где более обычно потребление легких вин, сидра и пива. Такие наблюдения сделаны вАвстрии, Германии и других странах при сравнении местностей с преобладающим потреблением иливодок, или пива. На степень пьянства имеет влияние не только сорт, но и качество спиртного напитка, таккак опьяняющее его действие находится в зависимости и от его химического состава. Спирт, добываемыйиз зернового хлеба, картофеля, свеклосахарной патоки и других, богатых крахмалом веществ, содержит,кроме этилового алкоголя, более или менее значительные количества пропилового, бутилового иамилового алкоголей, смесь которых, известная под названием "сивушного масла", является болееядовитой для человека, чем этиловый алкоголь. Наоборот, спирт, получаемый из винограда, а равносодержащийся в виноградных винах и в пиве, состоит исключительно из наименее вредного этиловогоалкоголя. Некоторые ароматические примеси и эссенции, прибавляемые к водкам, также отличаютсяособым ядовитым действием; так, очень распространенная во многих местностях Франции эссенция,добываемая из полыни (Абсент, absinthe), вызывает характерные болезненные изменения нервнойсистемы, называемые абсентизмом. В России, до последнего времени, была в большом употреблениимало очищенная водка с большим содержанием сивушного масла, что в значительной мереспособствовало интенсивным проявлениям пьянства.
3) Большое влияние на развитие пьянства имеет степень равномерности распределения и самый способпотребления спиртных напитков. Несомненно, что в тех странах, где более обычно ежедневное умеренноепотребление, уклонения в сторону излишества реже по сравнению с теми местностями, где пьют не такчасто, но зато в большем количестве. Этим, отчасти, объясняется разница в степени распространенияпьянства, например, в Австрии и Италии, с одной стороны, и в России, а отчасти и в Англии - с другой. ВВятской губернии годичное душевое потребление водки меньше, чем в Прибалтийских губерниях; междутем в первой число умерших от опоя равняется 11,5 на одну тысячу всех смертных случаев, а вПрибалтийских губерниях - лишь 0,19. Когда спиртные напитки употребляются во время еды исмешиваются с пищей, степень их концентрации уменьшается, чем ослабляется их влияние напищеварительные пути и весь организм. Понятно, что распространенное в некоторых местностях, а вособенности в России обыкновение пить натощак тем вреднее, чем больше оно усиливает действиеалкоголя на организм.
4) Чрезвычайное увеличение населения больших городов и промышленных центров тоже должно бытьпричислено к условиям, способствующим усилению Пьянство Причина этого явления лежит как в большейсложности и напряженности городской жизни, так и в более неблагоприятных гигиенических условиях, вкоторых находится масса городского населения сравнительно с деревенскими жителями.
5) Недостаточность и ошибочность сведений о вредном действии алкоголя на человеческий организм еслии не влияет непосредственно на усиление Пьянство, то способствует ему косвенно, поддерживая и, таксказать, санкционируя потребление спиртных напитков вообще. Профессор Крепелин и другиенеоднократно наблюдали алкоголизм у женщин, развившийся вслед за тем как им предписано было для"укрепления" по небольшому стакану крепкого вина за завтраком. Принимая во внимание, что влияниеалкоголя тем сильнее, чем слабее и неустойчивее организм, большинство специалистов признают егоособенно вредным для женщин, детей, слабых и выздоравливающих. Обычай давать спиртные напиткидетям профессор Нотнагель называет "роковой язвой наших дней". Основанное на предрассудке обукрепляющем действии алкоголя обыкновение раздачи войскам порции водки во время военных действий,во время смотров, маневров и при других случаях, нельзя также не признать способствующимраспространению привычки употребления спиртных напитков среди населения.
Потребление спиртных напитков в стране, как мерило степени пьянства
Цифровые данные о количестве потребляемых в стране спиртных напитков служат обыкновенно мериломдля суждения о сравнительном распространении Пьянство среди того или другого народа; но так какПьянство представляет явление сложное (см. выше) и так как многие из вызывающих его факторов неподдаются никакому исчислению, то сравнительная оценка степени распространения Пьянство поколичеству потребления спиртных напитков должна быть признана имеющей лишь весьма относительноезначение. Этот, хотя приблизительный, масштаб важен, однако, тем, что он представляет единственнуюимеющуюся у нас основу для суждения о рассматриваемом явлении, особенно ввиду того, что более илименее широкое распространение потребления спиртных напитков, по самому их свойству, влечет за собойи увеличение числа злоупотреблений ими. Тесная связь между увеличением потребления спиртныхнапитков в стране и увеличением числа сумасшествий, самоубийств, преступлений и т. д. несомненнодоказана статистическими данными. При уменьшении потребления спиртных напитков столь жехарактерно сказывается обратное влияние.
В таблице указано годичное душевое потребление водок (приведенное к обычному содержанию в нихспирта в 50 %), вина, пива и сидра в литрах. В правой половине указано обычное процентное содержаниеспирта в разных странах для пива, вина и сидра и, согласно этому вычислению, все приведено к годичномудушевому потреблению, в литрах 100 % спирта. При ближайшем рассмотрении таблицы нужно иметь ввиду, согласно вышеупомянутому, что в тех странах, где большая часть алкоголя потребляется в виденапитков с небольшим, сравнительно, содержанием спирта, пьянство может быть развито слабее, чем втех, где потребляется больше водок, хотя бы общее количество спирта, которое приходится на каждогожителя, в последних выражалось меньшей цифрой. Так, например, в Италии общее душевое потреблениеспирта больше, чем в Англии и Германии, но в последних странах потребление вина незначительно, аколичество потребляемых водок больше чем в Италии; соответственно этому Пьянство в Англии иГермании обнаруживается сильнее, чем в Италии. То же самое нужно сказать при сравнении Швейцарии сБельгией и т. д. В России душевое потребление спирта сравнительно невелико, но общеизвестная обычнаяв ней неравномерность потребления ставит ее в ряды стран, где Пьянство сильно развито. Для сужденияоб усилении или уменьшении Пьянства особенное значение имеют те колебания в душевом потребленииспиртных напитков, которые наблюдаются в данной стране за известный определенный период времени.Так, в Англии и Ирландии с 1876 г., когда душевое потребление спирта (100 %) достигало 11,36 литра,начинает проявляться некоторое уменьшение; в 1882 г. потребление равнялось 9,19 л., а в 1892 г. - 9,23л. Во Франции за последние десятилетия наблюдается постепенное увеличение потребления водок иотносительное сокращение потребления вин. В 1860 г. душевое потребление вин было 68 л., пива 17 л.,водок 4,54 л., а всего спирта 10,46 л.; в 1870 г. потребление вина равнялось 94 л., пива 17 л., водок 4,64 л.,всего 12,81 л.; в 1880 г. вина 72 л., пива 23 л., водок 7,28 л., всего спирта 12,26 л.; в 1890 г. - вина 70 л.,пива 21 л., водок 8,70 л., всего спирта 13,47 литра. В Бельгии также замечается постепенное увеличениепотребления водок и пива; в 1860 г. душевое потребления водок было 3,7 4 литра, пива 4,67 л., всегоспирта 8,68 л.; в 1892 г. количество это возросло для водок до 4,76 л., для пива до 5,49 л., всего спирта10,58 л. на душу. В Германии с 1877 г. по 1888 гг. потребление с 8,74 л. спирта возросло до 10,84 литра, ас 1887 г. заметно постепенное понижение, которое в 1891 г. выразилось 8,89 л. на душу. В Швециидушевое потреблении с 9,5 литра в 1865 г. упало до 4,39 л. в 1890 г. При обсуждении цифровых данныхдушевого потребления спиртных напитков, необходимо иметь также в виду значительное увеличениепотребления в городах. Так, например (по расчету, приведенному Минором), в 1881 г. в России из общегодушевого потребления водки на каждого сельского жителя мужского пола приходилось 1,4 ведра = 5,412литра, а на каждого городского жителя мужского пола по 2,3 ведра = 10,209 л.
Социальные последствия Пьянства
Влияние Пьянство на материальное благосостояние населения весьма велико, но не поддается точномуисчислению. Приблизительное об этом представление могут дать следующие некоторые данные. В Англиии Валлисе в 1888 г. было 831353 человека бедных, получавших общественную помощь; в 1887 г. стоимостьпризрения бедных равнялась 8176768 фунтам стерлингов (около 80 млн руб.). По удостоверению многихкомпетентных людей, от 60 до 75 % из числа всех этих бедных обязаны своим нищенским положениемзлоупотреблению спиртными напитками. В Дании в течение 10-летия с 1871 по 1880 гг. было 64248поступлений в рабочие дома; из них 19338 поступлений обусловлено было или собственным пьянством,или пьянством родителей. В Германии, в течение 1885 г., 1592286 бедных получили общественноевспомоществование, что составляет 3,40 % всего населения; констатировано было, что из этого числаоколо 32000 человек доведены были до крайней нужды пьянством.
Влияние алкоголизма на смертность
Судя по тому влиянию, какое оказывает пьянство на организм человека, оно должно способствовать, вбольшей или меньшей степени, сокращению человеческой жизни. В Англии смертность оказывается вышесредней у тех людей, занятия которых особенно благоприятствуют привычке потребления спиртныхнапитков. В 1885 г. наивысший процент смертности наблюдался среди содержателей питейных заведенийи продавцов спиртных напитков: в возрасте от 25 до 45 лет смертность между ними равняется 18,02 ‰(promille), а в возрасте от 45 до 65 лет - 33,68 ‰, между тем как в Англии высота смертности вообщеравняется в возрасте от 25 до 45 лет - 10,12 ‰, а от 45 до 65 лет - 27 ‰. Согласно исследованиюЗендтнера, смертность в среде содержателей питейных заведений в Мюнхене достигает высшей точкимежду 40 и 50 годами, в среде пивоваров - между 30 и 40 годами, кельнеров и кельнерш - между 20 и 30годами. Между тем, среди населения вообще максимальная смертность мужчин падает на возраст в 60-70 лет, а среди женщин - на возраст в 70-80 лет. С другой стороны, смертность между людьми,особенно отличающимися своей воздержанностью при потреблении спиртных напитков, оказывается оченьумеренной: так, смертность среди духовенства в Англии в возрасте от 25 до 45 лет равняется 4,64 ‰, от 45до 65 лет - 1 5,93 ‰. В данном случае небольшая смертность не может быть объясняема исключительноблагоприятными жизненными условиями, в которых находится духовенство, так как еще в период временимежду 1861 и 1871 годами высота смертности среди английского духовенства была в возрасте от 25 до 46лет = 5,96 ‰, а от 45 до 65 лет = 17,31 ‰, и лишь в последние 15 лет, под влиянием усилившегося средиэтого сословия движения против потребления спиртных напитков, смертность понизилась довышеуказанных пределов. Весьма характерны для рассматриваемого вопроса также отчеты многиханглийских обществ страхования жизни. Так, уиттингтоновское (Whittington"s) общество в течение более 25лет делит своих страхователей на 2 группы, из которых одна обнимает собою полных абстинентов(трезвенников), а другая - лиц, потребляющих спиртные напитки. Директор этого общества, A. Bowler, всвоем отчете за 1888 год приходит к заключению, что смертность в 1й группе = 8,74 ‰, а во 2й = 16,35 ‰.Особенно интересен по своей наглядности отчет страхового общества "United Kingdom Temperance andgeneral Provident Institution". Это общество основано в 50х годах, и число застрахованных в нем лицравняется 30000. Как и много других обществ, оно выделяет из числа своих страхователей в особую группутех, которые принадлежат к обществам трезвости, и уменьшает им стоимость страхования на 10 %.Блестящее финансовое состояние этих обществ, в связи в тем, что они ведут дело на чисто коммерческихначалах, не задаваясь целью какой-либо пропаганды, указывает на правильность сделанного ими вывода оменьшей смертности среди страхователей, не потребляющих никаких спиртных напитков. Вывод этот,основанный на многолетнем опыте, дает им возможность безо всякого ущерба их интересам уменьшатьстраховые премии тех страхователей, которые представляют для них меньше риска.
По вопросу о том, как велико число случаев смерти, непосредственно или посредственно вызванныхзлоупотреблением спиртными напитками, имеющиеся статистические цифры крайне недостаточны идалеко ниже действительности, что объясняется, главным образом, несовершенством регистрации причинсмерти. Согласно официальным данным швейцарского союзного статистического бюро, в 15 наиболеенаселенных городах Швейцарии около 560000 жителей; из них умерло в возрасте от 20 лет и более впромежуток, начиная с 1891 г. и кончая 1894 г. Таким образом, в наиболее населенных швейцарскихгородах ежегодно из каждых 9 смертных случаев среди мужчин приходится один, вызванныйпосредственно или непосредственно Пьянство, а на 50 смертных случаев среди женщин приходится одинот Пьянство В Англии, согласно исследованиям некоторых обществ, 14 % всех смертных случаев находитсяв зависимости от алкоголизма. Несмотря на неполноту статистических сведений, можно сказать суверенностью, что в России число лиц, погибающих ежегодно от Пьянство, очень велико. По сведениям,собранным Г. Смидовичем за период времени с 1879 по 84 гг., ежегодное число смертных случаев от опояравняется 5603. По сведениям медицинского департамента за 1884 год больных алкоголиков числилось11004 человек. Число смертных случаев, приходящихся на долю Пьянство из общего числа всех случайныхсмертей, неодинаково для разных местностей; в восточной России оно достигает до 40 %.
Влияние алкоголизма на преступность
Алкоголизм, уменьшая материальное благосостояние народа, подтачивая его жизненные силы иувеличивая смертность, не остается без влияния и на его нравственность. У человека, находящегося подвлиянием спиртных напитков, нарушается психическое равновесие, самообладание теряется, высшиезадерживающие центры парализуются, а страсти, низшие влечения и побуждения приобретают необычнуюсилу. Этим обуславливается увеличение преступности там, где среди населения усиливается ПьянствоБудучи очень сложным социальным явлением, преступность не находится в прямой зависимости оталкоголизма, но последний является одним из важных ее факторов, что наглядно доказывается темколичеством преступлений, которые совершаются под его влиянием. Весьма возможно, впрочем, что вомногих случаях замечается обратная тенденция, то есть не пьянство непременно вызывает преступление,а преступная профессия лица (например, занятие воровством, грабежом и т. п.) влечет человека кпьянству. Те преступления, при которых главную роль играют вспышки той или другой страсти -например, нанесение увечий, сопротивление властям, преступления против нравственности, - взначительном большинстве случаев совершаются под влиянием спиртных напитков. Меньшую рольпоследние играют в тех случаях, где преступное деяние стоит обыкновенно в большей зависимости отдругих факторов, как, например, при обманах, подлогах и т. п.; здесь требуется обдуманность,сообразительность, составление плана, то есть такое психическое состояние, которое у пьяницобыкновенно отсутствует. Особенного внимания заслуживает то обстоятельство, что из всего количествапреступлений, совершенных пьяницами, огромное число совершается умеренно пьющими, под влияниемслучайного опьянения: из общего числа 3324 случаев на долю последних приходится 2465. Вподтверждение этого положения Ланг приводит таблицу, из которой видно, что наибольшее количествопреступных деяний совершаются в те дни недели, которые посвящаются отдыху и праздничным ипослепраздничным увеселениям. Так, в 1890 г. из 97 случаев осуждения в Цюрихе за нанесение побоев иувечий 15 имели место в субботу, 32 в воскресенье, 24 в понедельник, а в остальные 4 дня вместе - всего26 случаев. Согласно подобному исследованию, произведенному доктором Шретером в 61 тюрьмеГермании, из 2178 случаев телесных повреждений 1271 произошли в промежуток между субботой ипонедельником. Много подобных наблюдений сделано и для других стран. В Бельгии с 1868 по 1882 гг.душевое потребление спиртных напитков увеличилось на 3 литра - и в то же время число преступлений с1900 возросло до 2877. По заявлению генерального инспектора тюрем в Бельгии, Дюкпесио, основанномуна 25-летних наблюдениях, около 4/5 всех преступлений вообще должны быть отнесены к таким, которыесовершаются под влиянием спиртных напитков. То же самое констатировано и для Франции. В Норвегиидушевое потребление алкоголя с 1844 по 1876 гг. понизилось на 5 литров - и за то же время преступностьуменьшилась с 294 до 180 случаев на 100 тыс. жителей. В Англии, согласно официальным данным, от 3/4до 4/5 всех преступлений приписываются влиянию Пьянство По заявлению, в 1877 г., юриста лордаКольриджа, в Англии опустело бы 9/10 имеющихся тюрем, если бы можно было сделать ее населениеабсолютно трезвым.
Насколько сильно отражается Пьянство на семейном быте человека - это вопрос, на который может бытьдан ответ на основании наблюдений повседневной окружающей нас жизни. Прибавить к ним можно лишьнемного крайне недостаточных статистических данных. В Дании, за период с 1871 во 1880 гг., 22,6 % всехбрачных разводов было обусловлено пьянством одного из супругов. Для России нельзя привести по этомуповоду даже скудных данных, так как известно, что самое безобразное, хроническое пьянство, доводящеедо неизлечимой формы сумасшествия, не служит у нас достаточным поводом для развода.
История борьбы с алкоголизмом
История борьбы с социальным бедствием, каким является алкоголизм, представляет собой несомненноедоказательство того, что все запрещения, строгие наказания, предписания, увещания и проповеди,направленные к его сокращению, в большинстве случаев оставались бесплодными. Поэтому мнение, чтоПьянство есть порок, искоренить который можно либо влияя на чувство страха, изданием строгих законов,либо воззваниями к чувству стыда и чести, в настоящее время почти повсюду оставлено. В тех странах, гдеалкоголизм успел пустить глубокие корни, усилия направлены главным образом против вызывающихПьянство причин. Как мы видели, условия, подготовляющие почву для Пьянство, крайне разнообразны исложны. Борьба с некоторыми из них касается многих основ нашего общественного строя, изменениекоторого к лучшему может быть результатом лишь упорной и продолжительной работы, чем и объясняетсяее медленность. Поднятие материального благосостояния рабочего населения представляетсятруднейшей из таких задач. По мнению Бэра, достаточная и хорошая пища представляется лучшимсредством предохранить рабочего от опасностей алкоголизма. По наблюдениям доктора Шулера,некоторые швейцарские фабрики уменьшили Пьянство среди своих рабочих, подкрепляя их силы пищейсреди ночной работы. На многих фабриках предоставление рабочим возможности иметь за небольшуюплату чай, кофе, молоко, легкое пиво, влекло за собой, по удостоверению фабричных инспекторов,значительное уменьшение Пьянства среди рабочих. Той же цели способствует устройство дешевыхстоловых и потребительных товариществ. В Англии и Североамериканских Штатах многочисленныеобщества трезвости употребляют большие усилия на увеличение количества народных кофеен (PublicCoffee-Houses), в которых рабочий и недостаточный люд получает за недорогую плату разные закуски,бульон и подкрепляющие и освежающие напитки. Предоставляя посетителям возможность отдохнуть вхорошем помещении и провести время за чтением газет и журналов, такие кофейни отвлекают многих откабака и трактиров. В большинстве случаев эти народные кофейни устраиваются на акционерных началах.Насколько успешна их деятельность, можно судить по тому, что в Англии их насчитывалось, 10 лет томуназад, около 80, с основным капиталом около 5 миллионов руб., приносящих около 10 % дивиденда.Число подобных народных кофеен с каждым годом увеличивается и в Германии, Австрии, Швеции,Бельгии, Норвегии и Дании. К числу подобных учреждений можно причислить устраиваемые в России вомногих местах народные чайные. Наряду со всеми средствами улучшения питания рабочего населениястоят заботы об его жилых помещениях, так как тесные, сырые, мрачные спальни и квартиры значительноусиливают притягательную силу кабаков. Повышение уровня умственного развития рабочих, увеличениезаработков и заработной платы, сокращение рабочего времени, уничтожение ночных работ, гигиеническаяобстановка труда, здоровые помещения и все средства, способствующие удешевлению здоровой пищи инапитков, будут несомненно представлять собой самые рациональные меры в борьбе с алкоголизмомсреди рабочего населения.
Дальнейшими мероприятиями, направленными к уменьшению алкоголизма среди населения вообще,представляются следующие: ограничение производства спиртных напитков, ограничение мест их продажи,обложение их достаточным акцизом, устранение злоупотреблений при продаже спиртных напитков инаблюдение за отсутствием вредных в них примесей. В зависимости от местных условий, способыпроведения этих мер в жизнь весьма разнообразны в различных странах. Наиболее последовательно ицелесообразно проведены были эти мероприятия в Швеции, где возникла так называемая "Готенбургскаясистема", послужившая образцом для ведения борьбы с алкоголизмом в других странах. В Швеции с 1788г. была установлена почти полная свобода винокурения и питейной торговли; в результате получилось то,что в 1829 г. в ней насчитывалось до 173124 винокурен, и в редкой хижине не было кабака. Пьянство былоразвито до крайних пределов. С 1835 г. был издан ряд законов, направленных к изменению этогопечального положения. Установлением определенного минимального производства сокращено былоколичество винокуренных заводов; ограничен был также период винокурения. Количество заводов к 1850 г.уменьшилось до 43947, а душевое потребление водки понизилось за это время почти наполовину.Дальнейшим развитием законодательства число заводов к 1855 г. было сокращено до 3481, а потреблениеспиртных напитков с 22 л. уменьшилось к 1865 г. до 9,5 литров на душу. Этому результату способствовалии другие мероприятия; право питейной торговли было значительно ограничено, будучи поставлено взависимость от разрешения общины и местного управления; повышена была стоимость патентов иобращено внимание на повышение нравственного ценза продавцов. Однако, борьба с алкоголизмом взначительной мере тормозилась тем противодействием, которое она встречала со стороны продавцов,личные выгоды которых побуждали к распространению потребления спиртных напитков. Это привело ксознанию необходимости изъять питейную торговлю из рук заинтересованных лиц и тем лишить еехарактера наживы. В 1865 г., в городе Готебурге, по почину известного в Швеции филантропа, пастораВизельгрева, было учреждено "Готебургское акционерное питейное общество", давшее свое названиеновой системе борьбы с алкоголизмом. Общество это поставило главным руководящим принципом своейдеятельности не извлечение выгоды, а обращение самого предприятия на благо населения, на чтоимелось в виду расходовать большую часть получаемой прибыли. Будучи поддерживаемо в своихстремлениях городским управлением и получив в Готебурге питейную монополию, общество на первых жепорах начало уменьшать число кабаков, с 72 доведя его, к 1885 г., до 19; оставшиеся кабаки снабженыобширными, хорошими помещениями, подобран контингент благонадежных продавцов, получающих отобщества достаточное жалованье; отпуск спиртных напитков в кредит и под залог строжайше воспрещен;запрещено продавать напитки пьяному посетителю, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста;лицам взрослым, но известным своим нетрезвым поведением, может быть, по просьбе их родственников,отказано в отпуске спиртных напитков. Так как, по указаниям опыта, люди охотнее и больше пьют натощак,обращено было большое внимание на то, чтобы в каждом питейном заведении было достаточноеколичество съестных припасов, кушаний и безалкогольных напитков, по утвержденной обществом таксе;успешный сбыт их обеспечен тем, что вся прибыль от продажи поступает в личную пользу продавцов.Кроме стремления ограничить и упорядочить потребление спиртных напитков, общество задается цельюспособствовать всему тому, что может отвлечь население от желания ими пользоваться: оно устроилонесколько обширных столовых и несколько больших читален, где каждый может найти значительный выборкниг, газет и журналов и получить за небольшую плату здоровые, безалкогольные напитки. При каждомпитейном заведении имеется небольшой выбор журналов и газет, которые к услугам каждого ежедневно до10 часов вечера, между тем как продажа спиртных напитков прекращается в 7 или 8 часов, смотря повремени года, и сверх того во все праздничные и воскресные дни. Совокупность всех этих мероприятийпривела к тому, что за период времени с 1875 по 1892 гг. душевое потребление спиртных напитков вГотебурге сократилось более чем наполовину. Тем не менее, акционерное общество извлекает изпредприятия прибыль, которую оно (за исключением 5 % на затраченный капитал) расходует на благонаселения; это достигается тем, что стоимость водки за вышеуказанный период времени удвоилась.Благоприятные результаты, полученные в Готебурге, послужили толчком для распространениявыработанной здесь системы борьбы с алкоголизмом в Швеции, Норвегии и Финляндии. Непосредственноевлияние ее на уменьшение потребления спиртных напитков особенно характерно проявляется в Норвегии,где готебургская система была введена в 1871 г. В 1876 г., когда количество акционерных компаний былоеще незначительно, процентное отношение количества вина, проданного этими компаниями, к количествувсего вина, которое было потреблено в Норвегии, равнялось лишь 8,3 % и душевое потребление в странеза этот год было = 7,0 кварт; в 1890 г. упомянутое процентное отношение возросло до 49,1 %, а душевоепотребление упало до 3,3 кварт. Параллельно распространению готебургской системы и сокращениюпотребления спиртных напитков наблюдается и уменьшение числа случаев злоупотреблений ими, чтовыражается в уменьшении заболеваний и смертных случаев вследствие Пьянство: в 1865 г. в Швецииконстатировано было 37 случаев смерти от пьянства, в 1885 г. - только 13. За период времени с 186 1 по1865 гг. из числа всех самоубийств, причина которых известна, было 26 % случаев вследствие Пьянство, ас 1876 по 1880 гг. - 14 %. В Норвегии в 1878 г. было в больницах 269 случаев заболеваний от Пьянство; в1886 г. число заболеваний уменьшилось до 180. В настоящее время влияние готебургской системы на ходборьбы с алкоголизмом в Швеции и Норвегии в значительной степени затрудняется, с одной стороны,существованием частных привилегий и мест продажи спиртных напитков, находящихся вне сферывлияния акционерных компаний, с другой - существованием свободной оптовой винной торговли.Вредное действие последней обнаруживается с особенной силой в Норвегии, где минимальное количествовина, допускаемо к отпуску из оптового магазина, определено всего в 40 л. Очевидно, что такие оптовыемагазины, при отсутствии акциза на отпускаемое вино (в мелочной продаже 1 кварта обложена акцизомоколо 3½ центов), легко могут продавать вино дешевле, чем питейные заведения, и тем создаватьпоследним серьезную конкуренцию. Большим тормозом в деле борьбы с алкоголизмом является такжесвободная продажа пива. Пивные обложены очень незначительным налогом, а бутылочная продажасовершенно от него освобождена и производится почти в каждой мелочной лавочке. Если принять всоображение относительную дешевизну пива, а также и то, что по процентному содержанию спирта онопредставляется довольно крепким, особенно в Норвегии, где содержание спирта в пиве доходит до 5 %, толегко себе представить, насколько ничем не ограниченная продажа пива увеличивает наклонность кПьянство В Норвегии душевое потребление пива в 1870 г. равнялась 16,9 кварт; в 1880 г. оно увеличилосьдо 22,7 кварт, а в 1890 г. достигло 31,2. По городу Готебургу имеются статистические данные относительноколичества арестов за Пьянство, с подразделением их на случаи Пьянство в питейных заведениях, впивных и на дому. В 1876 г. таких случаев Пьянство в питейных заведениях, принадлежавшихакционерным компаниям, было 1067, в пивных - 263, на дому - 357; в 1886 г. первых было 798, вторых582, третьих 358; в 1889 г. первых 765, вторых 753, третьих 754 случая. Таким образом, в питейныхзаведениях акционерных компаний наблюдается заметное уменьшение случаев Пьянства, тогда как впивных и на дому число этих случаев в значительной степени увеличивается. В настоящее время многиеобщества трезвости усиленно агитируют за распространение готебургской системы на продажу пива, заобложение пива акцизом пропорционально содержанию в нем алкоголя, и за урегулирование условийоптовой продажи вина - и эти мероприятия несомненно осуществятся, несмотря на оппозицию состороны богатых и влиятельных владельцев пивоваренных заводов и других лиц, заинтересованных всохранении настоящего положения дел.
В России
Сходная, в некоторых чертах, с готебургской системой упорядочения продажи спиртных напитков вводитсяв настоящее время в большей части России в виде казенной питейной монополии (см.). Успешностьсопряженных с нею мер борьбы с алкоголизмом в значительной степени затрудняется тем, что принципустранения личного интереса в продаже проведен не строго; так, наряду с казенными лавками допущенапродажа частными предпринимателями в заведениях трактирного промысла, постоялых дворах, буфетах ит. п. местах. Кроме того, допущена частная продажа казенной водки и водочных изделий на комиссионныхначалах. Продажа пива и виноградных вин всецело осталась вне сферы действия монополии. Некоторыевесьма симпатичные правила установлены в Швейцарии действующим законом о винной монополии; так,например, каждый кантон обязан десятую часть дохода, получаемого от монополии, употреблять наборьбу с пьянством. Это положение применяется в различных местностях страны весьма различно: внекоторых получаемые этим путем деньги затрачиваются на вспоможение бедным вообще, на содержаниедомов для умалишенных и пр., но все более и более в Швейцарии вырабатывается убеждение, что этисредства следует тратить лишь в узком и строгом смысле на дело борьбы с пороком и его вреднымипоследствиями, например, на финансовую поддержку обществ трезвости, лечение пьяниц и ознакомлениедетей в школах с опасными результатами потребления алкоголя. Очень эффективны в борьбе салкоголизмом группы анонимных алкоголиков (АА). Группы помогают больным психологически преодолетьпроблемы пьянства. Люди входящие в такие группы имеют многолетние стажи непития алкоголя, своимпримером показывают другим как можно преодолеть этот страшный смертельный недуг.
В Америке
В некоторых штатах Северной Америки практикуются гораздо более радикальные меры против Пьянство,чем в Европе. В штате Мэн с 1851 г. действует полное запрещение производства и продажи спиртныхнапитков. В виде исключения из общего правила, спирт отпускается аптеками как лекарство, по рецептуврача, или муниципальными властями - для технических целей. Кроме штата Мэн, подобный закондействует в настоящее время еще в других шести штатах (вполне удачно, например, в штате Канзас, заисключением нескольких графств). Многочисленные факты указывают на то, что принятая здесь системаборьбы приносит плодотворные результаты: на бывшем в Чикаго в 1893 г. всемирном конгрессе обществтрезвости было заявлено, что контрабандная продажа спиртных напитков в штате Мэн составляет лишь от1/20 до 1/100 того количества их, которое потреблялось ранее. До принятия запретительной системы, штатМэн был одним из самых бедных, а теперь он один из самых цветущих; в настоящее время в этом штатесберегается более 2 0 млн долларов (40 млн руб.), которые ранее расходовались населением на спиртныенапитки. В других штатах Северной Америки и в Канаде, где общественное мнение недостаточно созрелодля принятия запретительной системы, борьба с алкоголизмом направлена, главным образом, насокращение мест продажи спиртных напитков, путем так называемого "местного выбора" ("Local Option")или посредством высоких патентов ("High Licenses"). Первое состоит в предоставлении каждой отдельнойместности права большинством голосов разрешить или воспретить питейную торговлю, а второе - вповышении стоимости патента на содержание питейного заведения, в некоторых местностях доходящейдо 5000 долларов (примерно 100 000 руб.).
В Европе
Во многих местностях Европы существует стремление сократить потребление спиртных напитков теми жесредствами: в России предоставлено, с известными ограничениями, сельским обществам правовоспрещать у себя открытие питейных заведений; в Швеции и Норвегии эта мера нашла себе обширноеприменение и, вместе с готебургской системой, в значительной степени способствовала тем блестящимрезультатам, которые там достигнуты. Несмотря на оппозицию заинтересованных лиц, есть многооснований предполагать, что в Англии усиленная агитация обществ трезвости в пользу "Permissiveprohibition liquor Bill" приведет к принятию закона о местном воспрещении; но в настоящее время в Англии,как и в других странах, преобладает менее действительная система высоких патентных цен.
В истории борьбы с алкоголизмом большую роль играли и продолжают оказывать возникшиепервоначально в Североамериканских Штатах многочисленные общества воздержания и трезвости (см.).Запретительная система в Америке, готебургская в Европе и другие мероприятия в значительной степениобязаны своим возникновением и достигнутыми результатами подготовке для них почвы деятельностьюобществ трезвости. В дружных усилиях правительств и обществ лежит залог успеха борьбы против тогострашного социального недуга, каким представляется пьянство.
Ссылки
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза иЕфрона (1890-1907).