Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Искусствовиденье 007жернова кастинговые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Неприли´чно укоря´ть ,
  Но коль уж в "кадр" Вы це´лите ,
  кроме на´выка "рыдать" ,
  Вы ЧТО ещё умеете ?
  
  Раздумье вы´лилося в спесь .
  Разжал кулак , чтобы считать ...
  - Ну , покушать и пое´сть ,
  ну и , конечно же , ПОЖРАТЬ .
  
  ПЕРЕЧИСЛЕНЬЕ было жу´тко
  и как-то ВСЁ вокруг желудка .
  
   ***
  
  Та , проходя´ с подругой мимо ,
  прошла "отбо´р" без це´ли (!?) .
  Весь разговор вокруг ваги´ны
  ( миль пардон ... ) постели .
  
  Умеет телом ( ВСЕМ !!! ) "кива´ть" ,
  не жале´я кру´па .
  И вот ТАКУЮ чтоб ни взять ,
  было б просто - ГЛУПО !!!
  
   ***
  
  Вам ж синему´ смотреть таку´ю ,
  Какую я же ... кастингу´ю .
  
  
  +++++++++++++++++++++
  
  Как пройти кастинг (1 часть)
  
  Профессиональные актеры прекрасно знают, что основная работа актера - поиск работы!
  Ибо претендентов на роль всегда намного больше, чем ролей. Да и другого способа выбрать актера на роль просто не существует.
  Любому начинающему актеру когда-то предстоит в первый раз идти на пробу, если вы, конечно, твердо решили встать на этот путь. Хорошим стартом для начинающего актера может послужить съемка в рекламном ролике. Об этом мы и поговорим в первой части статьи.
  Во-первых, это возможность поработать на настоящей съемочной площадке, почувствовать атмосферу профессии, ощутить себя публичным человеком.
  Во-вторых, это еще возможность за пару дней заработать неплохие деньги.
  В-третьих, многие известные современные актеры, начинали свою карьеру со съемок в рекламе.
  В-четвертых, в рекламные проекты постоянно требуются люди разных типажей, возрастов и национальностей, но нет требований какого-то конкретного образа, как в кино или спектакле, поэтому, куда-нибудь, скорее всего, пройдешь. Хотя для съемок в каком-то конкретном фильме требования к актеру гораздо жестче, чем даже в театре на спектакль. Это связано с тем, что лицо артиста в кадре видно очень хорошо, нежели на театральной сцене, где зритель находится не так близко, поэтому можно не очень жестко подбирать возраст актера и типаж.
  Но, чтобы пройти кастинг на рекламный ролик, все-таки тоже необходимо приложить какие-то знания и умения. В первую очередь необходимо умение нравится зрителю. Ведь если вы понравитесь зрителю, то, скорее всего свою симпатию он перенесет и на рекламируемый вами продукт. А это очень важно для рекламодателя, согласитесь. Еще желательно понравиться кастинг-дирекотру во время прослушивания, чтобы его голос склонился за вашу кандидатуру.
  Люди, которые заказывают рекламу своим товарам, тоже часто присутствуют на кастинге, поэтому будьте внимательны и не скажите вслух что-нибудь нелестное о рекламируемом продукте. А лучше всего вообще воздержаться от отзывов, тем более, если вы не знаете, кто заказчик рекламы. Если вы, например, пробуетесь на роль в рекламе шоколада "Милка", не совершайте ошибку, сказав, что предпочитаете "Тоблерон". Этим также можно поставить себя в неблагоприятную ситуацию.
  Создание рекламного ролика тоже начинается с написания сценария, в котором сценаристом указывается типаж героев и описывается ситуация. После утверждения сценария заказчиком, начинается подготовка всего необходимого для съемки и проводится кастинг на роли. Актеров стараются подбирать согласно указанному типажу, ну и, конечно, наличие таланта тоже остается желательным.
  Актеров могут искать среди звезд сцены и экрана, среди знакомых, в актерской или модельной базе. Поэтому каждому начинающему актеру желательно зарегистрироваться в такой базе в качестве начинающего, если еще не имеется опыта съемок, разместить там несколько наиболее удачных своих фото из портфолио. Руководители проектов и те, кто с ними работает, часто просматривают актерские базы в поисках новых лиц, а тут как раз ваше фото, которое может оказаться к месту. Если ваша фотография покажется подходящей, с вами свяжутся, расскажут о роли и о требованиях.
  Естественно режиссеру проще работать с профессиональным актером, потому что он знает, что от него требуется, но среди начинающих тоже имеется немало талантливых людей, схватывающих материал на лету. Так вот, чтобы найти такие новые, интересные лица, и проводится кастинг, который предусматривает из нескольких кандидатов на роль выбрать наиболее подходящего.
  С этой целью всем кандидатам предлагается выступить, что-то сказать на камеру. После того, как вас выбрали на роль, вы подписываете договор, в котором даете свое согласие на рекламную съемку, также оговаривается пункт, что вы не против того, что вас покажут по телевидению, где вас увидят миллионы телезрителей. Таким образом, если режиссеру или продюсеру понравится, как вы сыграли в рекламном ролике, это станет вашим пропуском на большой экран.
  В связи с этим отнеситесь к роли серьезно, даже если она комична на ваш взгляд. В качестве актёра в рекламном ролике вы продаёте продукт, играя в выдуманной истории, представляющей его достоинства. Актёр в рекламе появляется на короткое время и зрители не могут узнать его историю, как в фильмах или сериалах и также не могут развить историю героя, как в кино или театре. Поэтому, чтобы успешно пройти кастинг, имейте в виду, что в первую очередь, на что обращает внимание кастинг-директор - это правильный ли у вас образ для данной роли, как лежат ваши волосы, как вы одеты, как сидите или идёте, ибо реклама и главный герой должны соответствовать друг другу. Поэтому прежде, чем прийти на кастинг, узнайте у работодателя как можно больше об этой роли и рекламируемом товаре. Тогда вы сможете заранее соответствующе одеться, чтобы выглядеть и вести себя, сообразуясь с ролью. Помните: вы можете быть великолепным актером, но если, придя пробоваться на роль банковского служащего, вы будете одеты, как эмо или байкер, даже выдающиеся способности не спасут от провала, ибо вы нарушите визуальное восприятие вас в образе рекламного героя.
  Также советуем изучать телевизионную рекламу, что бы понять, какие типажи привлекают внимание, какие лица сейчас являются модными, если вы поймете, почему именно этих людей выбирают кастинг-директора, именно на эти роли, это тоже поможет вам успешно проходить кастинги.
  Как проходить кастинг на роль в фильмах, мы расскажем во 2 части.
  
   Как пройти кастинг (2 часть)
  
  В первой части мы рассказали о том, как пройти кастинг для съемок в рекламном ролике. Теперь поговорим о более серьезных вещах - о кастинге для участия в фильмах.
  Будем считать, что вы последовали нашему совету и разместили свое портфолио в актерской базе данных. И, вот он - долгожданный звонок, приятный голос приглашает вас прийти на кастинг для проб в фильме.
  Начнем с того, что будем считать, что актерское мастерство - это ваше призвание, и вы не относитесь к людям, имеющим смутное представление об этом, но все равно зачем-то (зачем? от нечего делать, правая нога захотела, какая-то муха укусила и т. д.) идущим на кастинг. Опять же, если вы просто хотите славы и денег, то советуем еще раз подумать, стоит ли идти в актеры? Получается, что вы всего лишь хотите разбогатеть, а не стать профессиональным актером, в этом случае вы будете плохо работать, на съемочной площадке или сцене, ибо ваши мысли будут сосредоточены не на роли, а на зарабатывании денег. Если это так, то дальше можете не читать, потому что мы здесь пишем для тех, кто хочет стать настоящим мастером своего дела, мечтает о хороших ролях, любит актерское мастерство и хочет посвятить этому много времени, чтобы добиться успеха. А уже вслед за успехом не заставят себя ждать слава и деньги.
  Итак, продолжим, а точнее начнем.
  Постарайтесь узнать, как можно больше о кастинге, предлагаемой роли и о режиссере. Если у вас есть знакомые, имеющие положительный опыт прохождения кастингов, порасспрашивайте их. Чем больше информации вы получите из разных источников, тем лучше.
  Прежде, чем идти на кастинг, который, позволим себе напомнить, следует проходить уверенно и с хорошей подготовкой, советуем вам ответить на следующие вопросы самому себе:
  • Какие актерские техники вы используете на кастингах?
  • Вы развивали свою креативность?
  • Вы знаете, что делать с руками на кастинге?
  • Вы умеете давать уникальные, непредсказуемые выступления даже при "холодном чтении"?
  • Вы разработали комплекс, позволяющий создавать интересные персонажи каждый раз?
  • Вы можете легко управлять своим телом (жесты, походка, движения) для каждого персонажа, которого вы играете?
  • Вы в состоянии показать сильные эмоции без борьбы и боли?
  Для многих начинающих актеров какие-то пункты из списка могут представлять трудности. Конечно, что бы избежать этого, хорошо бы посетить курсы актерского мастерства, где вам смогут оказать профессиональную помощь в подготовке к кастингу, но если на это уже нет времени, то позволим себе дать следующие советы и искренне надеемся, что они вам помогут.
  Как правило, на кастинге следует представить маленький рассказ о себе: кто вы, откуда вы, что закончили и какой опыт имеете. Длинных рассказов следует избегать, все должно быть коротко и лаконично. Не надо зацикливаться на мелочах, типа цвета глаз и родинок; перечисляя фильмографии, не называйте даты и компании, важны только ключевые факты.
  Идти на кастинг надо с боевым настроем, вы должны быть уверены, что вы лучше всех и в этом вы должны убедить всех окружающих, перед кем вы выступаете. Поэтому нельзя произносить речь монотонно и тихо, иначе к вам быстро потеряют интерес. Попробуйте представить, что кастинг-менеджер и оператор за камерой, это ваши знакомые, которым вы хотите рассказать о себе что-то интересное. Про камеру лучше забудьте, как будто ее нет. И помните правило - в шоу-бизнесе, если чего-то нельзя показать, это считается пустым трепом. Если умеете танцевать - станцуйте, умеете петь - спойте, владеете боевыми единоборствами - покажите пару приемов... Простое упоминания разных умений никому не нужны, если это нельзя продемонстрировать. Не бойтесь переусердствовать! Помните - скромность ваш враг. Скромных актеров не бывает. Это не означает, что надо стать наглым и начать "переть, как танк", но надо рассказать о себе так, чтобы заинтересовать режиссера, кастинг-менеджера, всех окружающих. Всех! Вы должны убедить их, что вы им подходите. Можно даже немного приврать, но делайте это мастерски. Не давайте односложных ответов, отвечайте подробно, но при этом не стоит рассказывать, то, что никому не нужно и не интересно.
  Многие боятся, что перед камерой будут выглядеть глупо, зажимаются, и в этом-то и состоит роковая ошибка. Не думайте о камере, общайтесь с кастинг-менеджером и режиссером.
  Если все же вы не очень уверено чувствуете себя перед камерой, потренируйтесь дома перед зеркалом, перед друзьями и близкими, пусть они вас запишут на камеру. С появлением опыта, боязнь камеры уходит.
  Скорее всего, перед выходом будет некоторое волнение, но по этому поводу не стоит беспокоиться, даже звезды шоу-бизнеса, несмотря на большой опыт, могут испытывать волнение перед выходом. Как только вы войдете в кастинговую комнату, вам предложат встать на отмеченном месте перед камерой и глядя прямо в объектив, четко назвать свое имя и того, кто пригласил вас на кастинг. Затем попросят показать "профили" и улыбнуться "на камеру". Все эти действия нужно делать уверенно, без суеты и максимально открыто и естественно. Потренируйтесь заранее натуральной улыбке.
  Отдельно остановимся на внешнем виде. Многие современные люди считают себя крайне модными, только не учитывают при этом одну вещь - все они слишком похожи, а действительно со вкусом одеваться умеет далеко не каждый. Не стоит пытаться удивить присутствующих кучей брендовой одежды: они повидали многое, и безвкусицу сразу увидят, она бросается в глаза и вызывает отвращение. Вам следует подчеркнуть индивидуальность, поэтому одевайтесь на кастинг лучше строго и со вкусом, чтобы выделиться из толпы претендентов. Девушкам следует не переусердствовать с косметикой и украшениями. Помните, что в первую очередь важна ваша индивидуальность! Поэтому избегайте вычурных украшений, украшений большого размера, а возможно, что лучше их и вовсе не надевать, потому что они могут отвлекать от вашего образа. Есть и еще один момент. Опытный кастинг-менеджер, осматривая кандидатов, сразу мысленно дорисовывает их в образы, какие будут в фильме. Например, идет отбор в исторический фильм. Кастинг-менеджеру будет очень проблематично представить в образе графини девушку с мелированными волосами и пережженным в солярии загаром. Если предстоит играть делового человека, стоит надеть строгий костюм и сделать аккуратную укладку. Кастинг-директоры и режиссеры ценят энтузиазм, кроме того правильный "look" зачастую имеет решающее значение для роли.
  И еще о естественности. Не стоит, придя на кастинг, копировать чей-то известный образ или какого-то героя. Если вы хороший пародист, то будет здорово показать на кастинге несколько пародий, но только после того, как кастинг-менеджер ознакомится с вами в вашем обычном состоянии. А прямо с порога притворяться кем-то не стоит, во-первых, не сможете показать свою собственную индивидуальность, во-вторых, велик шанс не понравиться присутствующим. На кастинге будьте естественным, будьте собой - это первоначальное знакомство вас и создателей будущего фильма. Но при этом не забывайте о том, что важно, что бы вас запомнили!
  А для этого вам надо, как мы уже упоминали, выделиться из толпы, потому что перед кастинг-директором за день проходит столько людей, что в голове у него уже полная каша. Если кастинг проводит сам режиссер, это уже лучше, он, хотя бы запоминает тех, кто потенциально подходит на роль.
  А иногда бывает так, что режиссеру понравился человек, хотя он и не подошел по какой-то причине на роль, тогда режиссер начинает думать, чтобы подобрать специально для него.
  Так вот, как же запомниться. Варианты разные. Предлагаем вашему вниманию несколько советов одного режиссера, данные специально для кастингового отбора:
  1. Будьте искренними, честными, открытыми - это подкупает и располагает, кроме этого режиссер сразу многое понимает про вас.
  2. Каждый человек индивидуален! Изучите себя и найдите в себе "фишки", только не придумайте их, а именно найдите в себе, спросите у друзей: "Какой я?", и они вам подскажут... А вы потом расскажите об этом режиссеру (если это можно рассказывать).
  3. Дайте понять, что вам очень интересен этот фильм, роль, режиссер! (это же, правда?)
  4. Не бойтесь быть смешным, нелепым, глупым.
  5. Внимательно слушайте все, что говорит режиссер и старайтесь понять его, принять его видение, если что не понятно не спорьте, а попросите разъяснить, но не задавайте слишком много вопросов. Это утомляет.
  Будем считать, что вы подошли режиссеру, тогда следующим этапом отбора станут пробы. Вам дадут выучить какую-то часть сценария, возможно, загримируют и нарядят в костюм, затем вместе с другими актерами вы будете разыгрывать сцену. Если вы хотите повысить свои шансы на пробах, узнайте, доступны ли для ознакомления раскадровки. Раскадровка - это последовательность рисунков, обеспечивающих визуальный макет событий, в том порядке, как они будут просматриваться через камеру. Раскадровка показывает, как должны выглядеть актеры, расположение и направление движения актеров в кадре, она является одним из важнейших элементов кинопроцесса. На кастингах в рекламный ролик, раскадровку иногда прикрепляют на дверь кастинговой комнаты, если ее там нет, то вежливо поинтересуйтесь у кастинг-директора, можно ли посмотреть раскадровку. Внимательно изучите ее и попытайтесь повторить эти действия на пробах. Помните, кастинг-директоры и заказчики ищут человека, который наиболее близко соответствует концепции раскадровки.
  Если режиссера ваша игра убедила - радуйтесь, скорее всего, роль ваша. Иногда пробы проходят быстро (прямо на кастинге отбирают претендентов, вручают им сценарий и дают час на подготовку). Но чаще всего ознакомление с результатами кастинга проходит не быстро, выбирают кандидатов, рассылают им сценарий, и через несколько дней устраивают пробы. Если есть время на подготовку - это большой плюс. Вспомните фильм Девятая Рота. В одной из сцен герои говорят, что они голодают, но выглядит ли это естественно? Нет, сытые, довольные. Чтобы гармоничнее смотреться в той или иной роли, полезно бывает "поймать волну". Когда человек находится под впечатлением от чего-то, он автоматически меняет свое поведение. Поэтому если надо сыграть голодного человека, можно посмотреть фильм об этом и даже поголодать в меру. Если вас пригласили на пробы в исторический фильм, почитайте перед пробами историческую литературу, посмотрите исторические фильмы той эпохи, сходите в музей; если собираетесь играть в молодежном фильме, с тусовками и клубами, сходите на вечеринку в аналогичном обществе. Данный вам сценарий следует хорошо выучить, но не зазубрить, а просто хорошо знать, кто за кем идет, что говорит. Если есть возможность, то к пробам следует готовиться заранее, а не накануне. Многие режиссеры вообще отрицательно относятся к репетициям в день съемок, потому что считают, что это растрачивает эмоции.
  И помните, прежде, чем сняться в каком-то проекте, обычно приходится отметиться на многих кастингах.
  Портал "Этюд" желает вам успехов!
  
  http://portal-etud.ru/
  
  Остальное сами ...
  
  
  љ Шишмарёв,2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"