Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Юдоля 020 Фиолетово всё ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гнетёт мыслю закат , лилОв ,
  отсюда : то-да-сё ...
  как прародитель наш Иов ,
  я ипытал уж всё .
  
  Алмаз сменили стразы ,
  а сущность знаний - "Бит" .
  И всех , взамен проказы ,
  теперь пугат СПИД .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Ио́в или И́ов (ивр. אִיּוֹב, [Ийо́в], [Iyyov], [ʾIyyôḇ]) - главный персонаж библейской книги Иова. Как праведник упоминается и в других библейских книгах: например, у Иезекииля (Иез. 14:14), в послании апостола Иакова (Иак. 5:11), а также в псевдоэпиграфе "Завещание Иова[en]".
  
  Иов "был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла" (Иов. 1:1), а по своему богатству "был знаменитее всех сынов Востока" (Иов. 1:3). У него было семь сыновей и три дочери, составлявшие счастливое семейство.
  
  Но Сатана перед лицом Бога стал утверждать, что Иов праведен и богобоязнен только благодаря своему земному счастью, с потерей которого исчезнет и всё его благочестие. В ответ Бог позволил Сатане испытать Иова всеми бедствиями земной жизни.
  
  Сатана лишает его всего богатства, всех слуг и всех детей, а когда и это не поколебало Иова, то Сатана поразил его тело, с позволения Господа, страшною проказой. Болезнь лишила[источник не указан 360 дней] его права пребывания в городе: он должен был удалиться за его пределы и там, скобля струпья на своем теле черепком, сидел в пепле и навозе. Все отвернулись от него.
  
  Видя его страдания, его жена говорила ему: "Ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри!". Но Иов сказал ей: "Ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов. 2:10). О несчастии Иова услышали друзья его Елифаз, Вилдад и Софар, которые были поражены его страданиями и семь дней они молча оплакивали его страдания. После того Иов проклял день своего рождения и стал вопрошать, зачем дана жизнь страдающим. Наконец друзья стали утешать его, уверяя, что Бог справедлив, и если он страдает теперь, то страдает за какие-нибудь согрешения свои, в которых должен покаяться. Это заявление исходило из общего ветхозаветного представления, что всякое страдание есть возмездие за какую-нибудь неправду. Утешавшие его друзья старались найти у Иова какие-либо прегрешения, которые оправдали бы его несчастную судьбу, как целесообразную и осмысленную. Иов возражает им, требует указать на его грехи и пороки (Иов. 13:23) и упрекает друзей, что они терзают его своими речами.
  
  Далее в разговор вступает молодой Елиуй, разгневанный мнением друзей, что Иов наказан за прегрешения, а также оправданием Иова, что Господь ошибся в своих карах, наказав безвинного (Иов. 32-37).
  
  В последних главах книги сам "Господь из бури" (Иов. 38-42) отвечает Иову, а также порицает за неправедность друзей Иова.
  
  После этого Господь за терпение вдвое наградил Иова. Скоро он исцелился от своей болезни и разбогател вдвое больше, чем прежде. У него опять родилось семь сыновей и три дочери. Он прожил после сего в счастье 140 лет и умер в глубокой старости, став примером терпения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"