Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Калядка 11 Лишенцы благостей из-за Магнитского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет НИЧЕГО Нам "бли´зкого"
  По Ло´ндонам , Манту´ям ...
  Из списка мы ... Магни´тского ,
  с того и коляду´ем .
  
  В ку´плены пена´ты
  не пу´стят ( без деньги´ ... ) .
  Накры´лись на´-хер вклады
  и особняки .
  
  Рва´ною обно´вою ,
  да , что хоти´те , сба´цаю .
  Мой-быть дождёмся но´вую
  мы ... прихватиза´цию .
  
  И , размина´ючи мослы´ ,
  вприся´д , аж пот уж с харь ...
  У На´шей Власти ведь "козлы´"
  не воры , ссыска´рь !!!
  
  Пляс как Власть и лю´бит прыть ,
  деля´сь ( с Кем ну´жно ) па´ем .
  Ну как Такого не люби´ть !!!
  Мы НЕ понима´ем ...
  
  В мо´зге будто вмя´тина :
  КТО не с Нами , тот - "козля´тина" !!!
  
  Привы´чны жить Мы с Зи´мами
  со встре´чами И жа´ркими .
  И Мы же Вас ... корзинами ,
  а Вы нас ... подарками .
  
  Электора´т , роди´мый ,
  ( с весла´ми от ладьи´ ) ,
  Слышь , деревати´вы ,
  Только НЕ клади !!!
  
  Гешефта ни на йо´ту .
  Зря за´дница откля´чина .
  - Какие Мы по счёту ?!?
  Что же до поба´ченья ...
  
   ***
  
  Зря толпа с "элитой" рада
  сокраще´нью "аппарата" .
  
  В кремлёвском вороти´ле
  "безба´шенность" сидит .
  Места-то сократили ,
  но не аппетит .
  
  Не зря в нату´ре "несуна,"
  что-то есть от плясуна .
  
  
  +++++++++++++++++++++++
  
  
  Колядование
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Колядование - приуроченный преимущественно к святкам ритуал посещения домов группой участников, которые исполняли благопожелательные приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение (см. Обходные обряды).
   Название обряда
  Название обряда однотипно во всех славянских традициях (рус. колядование, укр. колядування, белор. калядаванне, словацк. koledovani, чеш. koledování, польск. kolędoivanie, серб. коледа, болг. коледуване, словен. koledouanje, и т. п.) и восходит к термину коляда, который является многозначным и стержневым для обозначения разных реалий святочного комплекса (см. Коляда). Наряду с такой общеслав. терминологией известны многочисленные варианты местных названий колядования: например, в отличие от рождественского, новогоднее колядование могло называться овсеньканье (рус.), щедрование (укр., бел.), сурвакане (болг.), сыровары (серб.). Основу некоторых локальных названий обряда составляют глаголы движения и обозначения ряженых колядников (с.-рус. бегать окрутниками, ходить рядихами; укр. ходить со Щодрой; бел. вадить козу; словац. chodit' po kolede; пол. kolędowanie drabouj и др.); наименования обрядового хлеба, которым одаривали колядников (рус. ходить кокурки сбирать; в.-пол. chodzenie po rogalach, в.-словац. chodievani po ščedrákoch) или исполняемых во время колядования обрядовых песен (рус. кликать овсень, виноградье петь).
  
  Типология колядных обходов
  Типология колядных обходов определяется: временем/датой проведения обряда (обходы на Рождество, в день св. Стефана, на Новый год, Крещенье, Пасху[1] и т. п.) и составом участников (односельчане или церковнослужители, взрослые или дети), а также характером песенного репертуара (обрядовые благопожелания или церковные рождественские песнопения); ср. особые названия для детского колядования: дитяче вiншованне (укр.), малка коледа (болг.); или для церковной коляды: со звездой ходить, христославить (рус.), церковна коляда (укр. карпат.), kolęda kościelna (пол.), duchovna koleda (словац.) и т. п.[2].
  Отношение к традиционным и церковным обходам порой было различным. Иногда встречаются поверья, что приход в дом "церковной коляды" не обеспечивает прибытка в хозяйстве и даже может навредить. В Словакии сразу после посещения ксендза, который чертит мелом знак креста на дверях, хозяйки спешно вытирали эти знаки, чтобы куры начинали нестись весной как можно раньше. В Полесье некоторые хозяева не пускали к себе колядников-христославов (ходящих с рождественской звездой), считая, что там, куда они пришли, не уродится просо. Напротив, отношение колядованию, организованным "по стародавнему обычаю", было самым положительным[3].
  
  Обрядовые тексты
  Главное структурное различие типов колядования зависит от включённых в обряд магических действий или особых ритуальных символов. Для наиболее типичной формы колядования характерно прежде всего исполнение обрядовых текстов (поздравительных, благопожелательных, величальных и т. п.), адресованных хозяевам, а сопутствующие вербальному ритуалу магические или игровые действия носили менее обязательный характер. Такой тип колядования представлен в двух основных формах: обход совершали неряженые или ряженые колядники. В обрядах первого типа главной ритуальной целью является произнесение текста, а если а составе участников колядования были ряженые, то вербальный ритуал (как основной) мог дополняться игровым поведением маскированных персонажей.
  
  Магические действия
  Иначе организованы те варианты колядования, в которых главной целью обряда оказывались магические действия, а исполнение песенных и приговорных текстов - сопутствующим элементом. Например, колядники ходят по домам, чтобы совершить ритуал разбрасывания зёрен (посевание, посевальники), обливания водой домочадцев или выметания углов дома, раздачи хозяевам обрядовых веток на счастье, высекания множества искр из тлеющих в очаге поленьев (см. Полазник), и при этом сопровождают эти действия специальными приговорами или песнями. Промежуточное положение между этими типами занимают святочные обходы, целью которых является обношение по домам ритуального предмета (в качестве особого магического или символического знака) с одновременным исполнением обрядовых или религиозных текстов. Например, колядники носят с собой украшенное деревце или ветку (ю.-слав.); камень или кусок железа (словац. kolédovani s ocel'ou); изображение "змеи" (пол., словац.); рождественскую звезду (о.-слав.); фигурку Христа в колыбели (пол. силез. chodzenie s kolebka); волокут за собой плуг (з.-укр.) и т. п. (см. Звезда рождественская, Вертеп).
  
  Исторические данные
  Приуроченность колядования ко времени зимнего солнцеворота, совпавшего с важнейшей датой христианского календаря Рождества Христова, определила особую значимость обряда в народном календаре. По з.-слав. историческим данным, уже с XV в. церковь предпринимала усилия не только запретить бесовские колядные обходы, но и взять их под свой контроль, т. е. придать колядованию новое идеологическое содержание. В чешских и польских церковных поучениях XV-XVI вв. осуждается языческий обычай колядовать в Рождественский сочельник, когда простые люди толпами ходят всю ночь и, подражая голосам животных, громко кричат, себя и других вводя во грех, и одобряется новый церковный обычай: накануне Рождества и за неделю до него в Чехии и Моравии ходят по домам колядовать ксендзы и церковные служки с пением латинских церковных песен; часто встречаются также призывы к верующим различать греховное и непристойное колядование (надевание масок, шумное поведение) и благочестивый обход по домам священнослужителей, которых тоже надлежало одаривать, а не захлопывать перед ними дверей. В пол. литературе XVI века с осуждением описывается народный обычай волочиться всю ночь по улицам накануне Рождества с громкими криками, водить с собой тура, носить волчью шкуру, забрасывать камнями двери тех домов, где хозяева плохо одаривали колядников. Преследование народных обычаев святочного колядования, называемых в церковных источниках дьявольской, сатанинской игрой, продолжалось вплоть до XIX в.
  
  Время исполнения
  Время исполнения обряда колядования могло совершаться в одной и той же местности многократно в течение предрождественского поста и святок. У зап. славян начинали колядовать ещё в дни адвентных святых (см. Адвент); у юж. славян - чаще всего со дня св. Игната. Но наиболее типичным у всех славян было святочное колядование: первые три дня Рождества (Сочельник, Рождество, день св. Стефана), канун и первый день Нового года, канун Крещения. В Словакии среди зимних колядных обходов различались: mikulašské (совершаемые в день св. Николая), štedrovečerni (в Рождественский сочельник), štĕpánské (на св. Стефана), novoročni (на Новый год), trikrálové (на Крещение). В большинстве областей Украины колядовали первые три дня Рождества, в з.-укр. сёлах - с Рождественского сочельника, а щедравали накануне Нового года и в день св. Василия (см. Щедрование).
  В масштабах суточного времени взрослые колядники начинали обходы в вечернее и ночное время. У юж. славян считалось, что колядовать можно только с полуночи до восхода солнца, так как именно в это время по улицам бегают вампиры, караконджулы и др. вредоносные святочные духи, которых якобы можно отогнать колядными песнями. В ряде мест фиксировался прямой запрет колядовать после рассвета: нельзя, чтобы восход солнца застал колядников в пути. По свидетельствам из вост. Польши, следовало начинать колядование после захода солнца, в сумерки, поздним вечером, в полночь, колядовать в течение всей ночи. Ночное время колядования, как наиболее традиционное упоминается и в текстах колядных песен. Вместе с тем, широко распространена о.-слав. практика утреннего колядования, имеющего ряд типологических отличий от ночных обходов: ранним утром ходили по домам дети или взрослые не ряженые поздравители (называемые колядниками, щедровальниками, полазниками, посевальниками и т. п.), которые совершали определенные ритуально-магические действия, сопровождая их краткими песенками или благопожелательными и поздравительными приговорами.
  
  Колядовщики
  Половозрастной состав исполнителей обряда представлен в разных вариантах колядования достаточно многообразно: колядовать ходили либо отдельно взрослые и дети, мужчины и женщины, либо смешанные группы, но более традиционным (для балкано-карпатского региона) и ритуально значимым считалось участие в обряде мужской колядной дружины. В неё могли входить мужчины и старики, но чаще это были взрослые неженатые парни. Вся группа состояла из нескольких участников (от 5- 6 человек до 10 - 15), каждый из которых выполнял определенную обрядовую роль. Возглавлял группу старший по возрасту женатый мужчина, опытный колядник, хорошо знавший обычаи колядования и фольклорный репертуар (укр. карпат. берёза, атаман; серб, дома"ин, дедац, старешина; болг. станеник, цар). Атрибутом предводителя группы часто был колядный посох, украшенная трость, палка с колокольчиком или обрядовое деревце, ветка с насаженным на ней яблоком и т. п. Основу группы составляли певцы и благопожелатели, среди которых иногда тоже распределялись роли починальника, запевалы и песельников, подхватников. В составе колядующих могли быть также музыканты (укр. музыка, скрипник, тримбитарь; болг. свирач) и плясуны. Кроме того, назначался ответственный за сбор колядных даров (в.-слав. мехоноша). В болг. колядных дружинах их было несколько: один собирал и носил только хлебные изделия, другой - мясные продукты, третий - всё остальное, полученное в дар.
  За пределами балкано-карпатской зоны признаки такой четкой организации колядников выглядели более размытыми. В бел. и ю.-рус. традициях чаще всего отмечалось лишь наличие поводыря и мехоноши. В среднерус. областях колядники обычно ходили беспорядочной толпой. Согласно ю.-слав. поверьям, колядником мог стать любой житель села мужского пола, кроме тех, кто страдал физическими недостатками (хромоногие, горбатые, одноглазые) или психическими расстройствами; избегали принимать в колядные дружины также незаконнорожденных, сирот и тех, у кого в недавнее время умер кто-нибудь в доме.
  Участники таких колядных групп, которые не включали в свой состав ряженых, ходили по домам в праздничной одежде, украшенной специальными букетиками (колядными китками), на шапки надевали венки, сделанные из вечнозелёных растений и бумажных цветов. Наряду с этим широко распространен был обычай колядовать, приняв вид ряженых. Некоторые признаки ряженья отмечались в наряде предводителя немаскированной колядной дружины: он надевал вывернутый мехом наружу кожух, обвешивал его стручками красного перца, в одежде других колядников можно было заметить элементы свадебного наряда. Различия между немаскированными участниками и колядными группами, включавшими ряженых персонажей, проявляются как в характере ритуального и игрового поведения тех и других, а также в особенностях организации внутри коллектива исполнителей (см. Водить), так и в их названиях: первые чаще именовались колядниками, а вторые обозначениями соответствующих персонажей ряженья, например, рус. окрутники, кудесники, кикиморы, болг. старки, джамалари, серб. алосници, лесники, чароjичари, словац. babki, Lucki, Mikulaše, пол. dziady, turonie, kozy и т. п. (см. Ряженье).
  Признак наличия или отсутствия в группе колядников ряженых лежит в основе разграничения восточного и западного типов болгарского колядования. Так, в.-болг. коладници ходили на святки не ряжеными, с венками и украшениями из печёной кукурузы на шляпах, с кизиловыми палками в руках, на которые они нанизывали собранные по домам калачи. В вариантах з.-болг. обряда, совершаемого в период с Нового года до Крещения или всю первую неделю Нового года, по селу ходили ряженые, называемые джамалари, камилари (т. е. погонщики верблюдов) или старците, среди которых выделялась центральная пара - старец и баба: наряженный в мохнатый кожух старец сопровождал и охранял бабу, которую пытались похитить другие участники обхода (см. Верблюд).
  Ряд особенностей отличает детское колядование: небольшие группы детей (без признаков четкого распределения обрядовых функций) ходили преимущественно в утреннее и дневное время; не имели обыкновения рядиться (лишь изредка могли представлять маски козы, коня, журавля, трёх королей, ходивших со звездой); исполняли особые тексты - рифмованные благопожелания и короткие песенки с просьбой одарить. Болгары Пирин. края называли взрослых колядников коледари, коледжани, а участников детских групп - коледарчета; обычно это были мальчики, которые носили через плечо холщевые сумки для сбора продуктов, а в руках держали палки (коледарски тояжки); войдя в дом, дети стучали палками об пол и приговаривали: Коледа, бабо, коледа, бабо!, хозяйки одаривали их маленькими калачиками[2].
  
  Структура обряда
  Наиболее полная структура обряда колядования включает: 1) подготовительный этап, 2) сам колядный обход (сбор участников в одном доме, шествие по селу, надворное или подоконное колядование возле каждого дома, контакт с хозяевами, продолжение колядования в доме, получение даров, прощание с хозяевами), 3) заключительный этап (совместная трапеза колядной дружины по окончании колядования). Готовиться начинали задолго до самого колядования. У болгар сходки колядников в доме предводителя начинались за несколько дней до Игнатова дня (20 декабря) или ещё раньше. О практике предварительных спевок и репетиций сообщают многие укр., бел. и з.-слав. источники. Закарпатские русины собирались для этой цели в течение всего Филипповского поста: они обновляли свои костюмы и реквизит колядной дружины, вспоминали или разучивали с молодыми участниками колядные песни, договаривались с музыкантами и танцорами и т. п. Фольклорный репертуар колядников мог включать очень большое число текстов, так как традиция требовала от них умения околядовать (т.е. посвятить специальную песню) каждого члена семьи в отдельности. В некоторых местах число колядных благопожеланий и песен достигало 80-ти текстов. Ответственность за умелое их исполнение лежала на предводителе, считалось большим позором, если песенники сбивались, путали слова или не находили подходящей песни для определенной ситуации. Это вынуждало вести серьёзную подготовку к обряду.
  Перед началом колядования участники собирались в одном доме и вечером отправлялись в путь, переходя от дома к дому. Если обряд совершался несколькими группами, то они распределяли между собой разные сельские участки, так как встречи колядных групп на улицах села считались нежелательными и могли привести к дракам. Во время шествия по селу колядники пели, пританцовывали под музыку, звонили в колокольчик; очень шумно вела себя процессия ряженых, например, сербские колядники (оале, лесници) оповещали о своём шествии громкими криками, воем, звоном, хлопаньем бичами. Чинным и торжественным было хождение церковной коляды и групп, ходивших со звездой.
  Подойдя к дому, колядники становились под окном или во дворе и окликали хозяина. Такое начало носит универсальный характер для большинства вариантов обряда. Предводитель сообщал о прибытии, обращался к хозяину с просьбой разрешить колядовать, спрашивал, не спит ли тот и готов ли одарить пришедших; либо певцы сразу исполняли вступительную песню (надворную коляду), содержащую такие же вопросы. После того, как разрешение получено, начинался основной эпизод обряда - исполнение ритуального благопожелания в адрес хозяина дома. Дальнейший ход колядования зависел от поведения хозяев: если те выносили угощение во двор, то колядники благодарили за дар и шли к следующему дому; если пришедших приглашали в дом, то начинался следующий (более развернутый) этап обряда, когда гости исполняли специальные колядки каждому из домочадцев; кроме того, в многолюдных семьях могли устраиваться развлечения, танцы и угощение совместно с колядниками. В завершение обряда хозяин одаривал гостей, после чего они вновь произносили благопожелательные и благодарственные формулы.
  В одной и той же местности обряд мог происходить как в краткой (надворное колядование), так и в развернутой форме. В Пинском Полесье обычно ограничивались пением под окнами; если хозяин просил околядовать также его детей, то за это полагалось большее вознаграждение. В традиции русского колядования краткая форма обряда с пением одной общесемейной колядки была преобладающей (ср. рус. выражение ходить под окнами в значении 'колядовать'); только в р-нах Рус. Севера и в зоне бытования коляд-овсеней встречается обычай посвящать отдельные песни каждому из членов семьи (см. Виноградье, Овсень).
  
  Момент одаривания
  Момент одаривания колядников в ответ на их пожелания - основной стержень колядования (он отмечен в самых ранних исторических свидетельствах о колядовании). Судя по текстам колядных песен и ритуальных приговоров (см. Колядки, Благопожелания), по обычаю заранее готовить обрядовый хлеб для участников колядования, по широко известным у всех славян предписаниям щедро одаривать пришедших, чтобы обеспечить себе хозяйственное и общесемейное благополучие на весь год (см. Дар), - содержательную основу колядования составляет идея дарообмена, т. е. выделения обрядовой пищи для сакральных гостей (божественных посланцев) в расчёте на их помощь и опеку. Колядный дар состоял из съестных продуктов (выпечки, сала, колбас, орехов, фруктов и т. п.), реже подавали мелкие деньги или мотки пряжи. Но самым традиционным (а в ряде мест и строго обязательным) даром был обрядовый святочный хлеб. Изделия из теста, предназначенные для колядников, нередко носили названия, совпадающие с терминологией участников колядования: им подавали коледарски краваj (серб.); лепешки калядашки (рус. Саратов.); булочки овсеньки (рус. нижегород.); щедрiвний хлiб (укр.); для польских колядников, называемых новолетниками, пекли хлебцы nowolatki (пол.). Мотив хождения за хлебом отразился в некоторых названиях самого обряда колядования: рус. ходить за усеньками, каракульки сбирать; пол. chodzenie po nowym chlebie; болг. тръгване за кофръги [хождение за калачиками]. Считалось, что в тех домах, где ничего не подадут колядникам, в течение года не будет хозяйственного прибытка. Нарушение этого обычая давало право участникам колядования посылать в адрес скупых хозяев нешуточные угрозы и проклятья. У юж. славян одним из важных моментов обряда было приготовление небольшого столика с угощением для колядников: войдя в дом, они обходили вокруг столика, взявшись за руки, и затем поднимали блюдо с колядным караваем высоко вверх.
  Заключительным этапом колядных обходов был общий сбор участников (у гуцулов Закарпатья он назывался розколєда), на котором делились между всеми собранные дары или устраивалась совместная трапеза. Болгарские колядники ещё до этого момента собирались возле общесельского колодца (чешмы) или в центре села и играли коледарско хоро.
  [править] Цель ритуала
  Согласно мотивировкам обряда, колядование обеспечивало хозяевам высокие урожаи в поле и огороде, приплод скота и общее благополучие в доме. Обычно сами колядники следили за тем, чтобы по оплошности не пропустить чей-нибудь дом, - это было бы воспринято как большая обида и даже предвестие беды. Исключение делалось лишь для тех домов, где в недавнее время кто-нибудь умер, - там обычно не колядовали. В соответствии с традицией, колядная группа двигалась по селу в направлении с запада к востоку, а в горной местности - с нижнего края села вверх, чтобы так же процветало и шло в гору хозяйственное благополучие в посещаемых ими домах. В боснийских селах верили, что урожай будет лучше у тех хозяев, которых на святки посетили чароичари, поэтому их особенно гостеприимно принимали и щедро одаривали. В некоторых местах на Брянщине считалось, что колядовать накануне Нового года надо для того, чтобы свиньи велись. Кроме того, существовало поверье, что обходы колядников изгоняют из села нечистую силу и защищают от болезней. В пол. мазовецких селах старые люди говорили, что в те места, где ходили колядники, не бьёт гром.
  В обрядовых приговорах и приветствиях участников колядования называли божьими служеньками, божьими посланцами, небывалыми гостями; сами колядники при входе в дом приговаривали: Я в дом - и Бог со мной!, а при выходе: Мы отсюда, а Господь сюда! (болг.); в вост. Сербии ко ендаши перед каждым домом спрашивали хозяина, примет ли он в дом божьих детей. Вместе с тем, участие в колядовании (особенно в качестве ряженых) часто осмыслялось как дело нечистое и опасное. Так, у сербов известен запрет для участников колядования вступать в сексуальные связи в течение 5-ти дней после обхода. В ряде мест запрещалось впускать колядников в дом: коляда остаётся под окнами и приглашать её в дом нельзя (новгород.), а одаривание прибывших могло осуществляться только через особое (волоковое или печное) окошко. Широко распространен в разных слав, традициях обычай очищения, который обязаны были совершать участники колядования (их обливали водой у колодца, заставляли купаться в проруби или умываться освященной крещенской водой).
  Отдавая предпочтение тем формам колядования, которые совершались по стародавньому звичаю (т. е. согласно традиционному старинному обряду, а не по форме церковного колядования), гуцулы Закарпатья говорили: "Доки коледники ходе, то доти и наша вipa руська буде на свiтi". Однако со временем наряду с магической функцией все большее значение приобретали зрелищно-развлекательные элементы обряда (музыка, танцы, ряженье, игры, драматические инсценировки и т. п.)[2].
  
  У чехов сохранились пасхальные колядки. Например:
  
  Я ещё малый колядничек, тётушка,
  Пришёл за красным яйцом.
  За красным яйцом,
  Да за белым колачём,
  Ай по нраву ли Вам,
  Тётушка, колядничек?
  
  Колядки - святочные народные песни. Широко распространены у украинцев, в меньшей мере у белорусов, у русских встречаются реже и то большей частью на севере в виде так называемого "виноградья", то есть в виде величальных песен с традиционным припевом: "виноградье, красно-зелено мое" (у русских колядки, по-видимому, вытеснены вследствие особо сильной борьбы с ними церкви и правительства).
  
  Соответствия у европейских народов
  Соответствия восточно-славянским колядкам встречаются в фольклоре всех других славянских да и многих других европейских народов. Особенно близки и по сюжетам и по форме к славянским колядкам румынские, называемые colinda, ср. чешское и словацкое название песен - koleda, словинское kolednica, coleda, сербское - koleda, kolenda, албанское - kolĕndŭ. Считается что, перечисленные названия песен восходят к названию греко-римского праздника нового года - calendae. Название новолетия у многих народов было перенесено на праздник рождения христианского бога (болгарское - колада, коляда, коленде, французское - tsalenda, chalendes, charandes, провансальское - calendas) или на канун этого праздника (русское, украинское, белорусское - коляда). Подробное сличение новогодних и святочных празднеств новоевропейских народов с праздниками греко-римскими обнаруживает не только сходство названий, но и совпадение отдельных моментов обрядов, увеселений и пр. Разбираясь в сложном комплексе святочных обрядов и песен новоевропейских, в частности восточно-славянских, этнографы и фольклористы вскрывают элементы, восходящие у многих народов к явлениям традиционной аграрной магии и местных культов, элементы, заимствованные из греко-римской культуры как в эпоху дохристианскую, так и позднее, в причудливом сочетании "языческого" и христианского.
  
  Колядки аграрные и церковные
  Яркими выражениями так называемой продуцирующей первобытной аграрной магии, правда при этом часто уже не осознаваемой современным крестьянством, являются многочисленные обряды, долженствующие изображением сытости и довольства вызвать урожай, приплод, счастливый брак и богатство.
  Христианская церковь очень сильно боролась с подобными остатками язычества как путем прямых запрещений, так и конкуренцией, то есть организацией своих торжеств и церемоний или вкладыванием христианского смысла в истолкование традиционных народных обрядов. В VI в., при Юстиниане, празднование январских календ было перенесено церковью на весь святочный цикл от рождества 25 декабря по крещение 6 января. Это обстоятельство должно было сильно содействовать смешению обрядов разных циклов, а также сопровождающих обряды песен. Новогодние обряды, гадания и песни, вызывающие урожай, с праздника нового года стали все больше переноситься как на рождественский сочельник, так и на крещенский вечер. Отсюда уже отсутствие строгого деления рождественских святочных колядок и новогодних "щедривок" на Украине, первоначально различавшихся и по содержанию, и по форме (типические размеры украинских колядок - 10-сложный стих с делением на два пятисложных полустишия, а "щедривок" - 8-сложный стих с четырёхсложным полустишием). Указанные явления в области истории смешения культов и обрядов сказались во всей полноте на истории развития обрядовых песен-колядок и родственных им щедривок.
  Церковно-христианские моменты в содержании и бытовании естественно первоначально должны были преобладать в песнях рождественских, а не новогодних. Христианские колядки в значительной мере питались церковными источниками, приближаясь и в напевах (напр. в Румынии и Украине) к церковным псалмам, распеваясь церковными братствами, напоминающими средневековые рождественские организации (calendae, calandsgilden, fratres calendarum).
  
  Сюжетные мотивы
  Обстоятельный анализ образов украинских (наиболее разнообразных и многочисленных) колядок произвёл А. А. Потебня. Связи с балканскими колядками (румынскими, греческими, сербскими) установил Александр Николаевич Веселовский.
  Очень многие колядки и щедривки, в полном соответствии с первоначальным аграрно-магическим смыслом новогодних и святочных обрядов, имеют своим назначением в "величании" хозяина и членов его семьи при помощи словесных образов вызвать представления об урожае, богатстве, приплоде и браке. Поэтическое слово, как во многих других случаях в фольклоре, выполняет ту же магическую функцию, как и сопровождаемый им обряд (см. "Заговоры", "Гадания"). Ввиду многовековой давности колядок и щедривок в земледельческой крестьянской среде большинство образов связано с хозяйственными заботами крестьянства, берется из хозяйственного обихода и природы деревни. Однако в соответствии с магической функцией песни, исполнители её стремятся к созданию образов, идеализирующих реальную бытовую жизнь крестьянина. Стремясь, например, в песне выразить пожелание богатства или заклинание его, крестьянские певцы, естественно, не довольствуются описанием привычного деревенского быта, а рисуют картины роскошной жизни вышестоящих социальных групп: князей, бояр, купцов. При этом надо предполагать, что здесь мы имеем дело не только с поэтической идеализацией крестьянскими поэтами мужицкого быта, а и с воспроизведением по традиции песен или отдельных образов, созданных в поэтическом творчестве самих господствовавших классов, подобно тому, как в крестьянской свадебной обрядности мы также встречаемся и с поэтической творческой идеализацией и с заимствованиями напр. из боярского быта и боярской поэзии. Во многих колядках несомненно сохраняются образы и картины княжеско-дружинного и боярско-феодального строя. Наконец примитивные аграрно-магические, исторические и реально-бытовые элементы переплетены с чертами церковного песенного и легендарного творчества в его народной переработке. Здесь находим и мотивы библейских и апокрифических сказаний (картины рождества Христа, поклонения волхвов, странствия Христа, элементы апокрифических рассказов о крестном древе и его целебных свойствах, апокрифический рассказ о проклятии Христом и Богородицей осины и терна и т. д.). Во многих колядках видно явное приспособление христианских легенд и мифов к потребностям аграрной магии. В одной, распространенной во многих вариантах колядок, рассказывается, "как сам милый господь волики гонит, пречистая дева есточки носит, а святый Петро за плугом ходит". Эта колядка, подобно тому, как это часто наблюдается в заговорах, вводит в эпическую часть образы богов и святых, чтобы придать ещё большую магическую силу поэтической формуле. В иных случаях удается, при сравнительном анализе вариантов, с полной очевидностью вскрыть постепенность церковно-христианских напластований на первичные традиционно-поэтические образы. Во многих колядках рассказывается о посещении хозяина святыми гостями, от которых зависит и дальнейшее счастье и благополучие человека; в других вариантах "гостейки" лишены христианских одежд: это - солнце, месяц и дождь, доставляющие радость и природе и людям. Солнце, месяц и дождик часто вступают друг с другом в спор, кто из них выше (важнее) других; и спор разрешается в пользу дождя, самого желанного гостя для земледельца:
  
  Сонечко говорит: "Нет як над мене:
  Як я освечу горы, долины,
  Церкви, костелы и вси престолы".
  Ясен мисячок: "Нет як над мене:
  Як я освичу темну ночейку,
  Возрадуются гости в дорози,
  Гости в дорози, волойки в стози".
  Дробен дожджейко: "Нет як над мене:
  Як я перейду три разы на ярь,
  Три разы на ярь мисяца мая,
  Возрадуются жита, пшеници,
  Жита, пшеници и вси ярници".
  
  Развитие эпической части в колядках способствовало легкому проникновению в них мотивов из других самых разнообразных фольклорных жанров: эпических песен, в частности былин, сказок, духовных стихов, заговоров, загадок, лирических, свадебных и других обрядовых песен. Это создает особое значение материала колядок для этнографических исследований.
  
  Бытовые особенности колядок
  Наряду с языческими и христианскими мотивами, видную роль играют в колядках мотивы бытовые, находящиеся в неразрывной связи с основной целью колядок - "дим звеселити", - прямо выраженной в самых песнях, в послесловиях или поколядях. Русские колядки совершенно чужды любовного элемента, встречающегося в румынских рождественских песнях. Имея своей задачей славление лица, которому они поются, выражение ему пожелания всяких благ, русские колядки отличаются серьёзностью и задушевностью. Содержание этих пожеланий видоизменяется, смотря по полу, возрасту и состоянию тех членов хозяйской семьи, к которым обращаются колядовщики: хозяину сулится семейное счастье и довольство, девушкам - счастливый брак. Это желанное, колядка в эпической обработке представляет осуществившимся: хозяин живёт в довольстве и счастлив семьей, молодец - любовью и т. д. Колядки, воспевающие идеал брани, сулящие славу воинских подвигов, должны быть отнесены к числу наиболее древних. Во многих колядках сохранились черты древнего дружинного и княжеского века. П. В. Владимиров указывает многие черты, общие колядкам и былинам (например, запевы и заключения). Отразилась в колядках и позднейшая эпоха борьбы с поляками. Кое-что имеет и книжный источник (например "Ключ разумения", Иоанникия Голятовского). Ср. "Киевская Старина" 1889, Љ 1 и 1891, Љ 12.
  
  Коляда
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Тип народно-православный иначе Сочельник, Солнопутье, Поворотник, Святой вечер, Рождество Божича, Постная кутья (белорус.), Таусень , также Рождество (христ.)
  Значение Поворот солнца с зимы на лето
  Установлен Вероятно имеет древние дохристианские корни
  Отмечается восточными славянами
  Дата ночь с 24 декабря (6 января) на 25 декабря (7 января)
  Празднование Колядование, ряженье, святочные игры, гадания, семейная трапеза
  
   Коляда (также Каляда, Коледа, чеш. Štědrý večer, словацк. Kračun, польск. Święto Godowe, в.-луж. Hody) - традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству[1] и Святкам. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.
   Этимология
  Слово "Каляда" представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование из латыни, где календами (лат. calendae; от calo "взывать") именуются первые дни каждого месяца, непосредственно или через греческое посредство (καλάνδαι). Показательно в этом отношении польск. kolęda с носовым гласным - наследником латинского "н".[2] Соответствующие слова балтийских языков являются заимствованиями из славянских.
  
  Русские традиции
  По народному поверью, только дважды в год, 25 декабря (7 января) и 10 (23) мая, Мать - сыра земля могла разверзнуться за ложь, за ложную клятву или за лжесвидетельство.
  Начинался праздник чинно - ужином в родимом дому. Женщина, уважаемая глава семьи (Большуха), пекла круглый хлеб: деревянной лопаткой она выдавливала в тесте бороздки в виде косого креста и потом ставила хлеб на под в русскую печь. Вся семья собиралась за столом. Стол застилался скатертью, под которую клали солому или сено: ("Коляда приехала на сивых конях, а коням трэба сена"). На столе рождественская кутья да каша. Обязательно на блюде пирог и, кренделя, и ещё пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста - коровок, овечек, козочек, петушков да курочек и человечков-пастушков. Ими украшали столы, окна избы (между рам), их посылали в подарки родным, соседям, знакомым и детям, ими одаривали колядовщиков. Вот вся семья чинно сидит за столом. Говорят лишь старшие, вспоминают год (хорошее и плохое в нём), а младшие слушают, хотя им не терпится поскорее на улицу - колядовать! По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также по домам бедняков, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. Ни еду, ни скатерть не убирали до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.
  День "на воробьиный скок" прибыл и начинает разгораться зимнее солнце. Коляда в славянской мифологии - воплощение новогоднего цикла. Одной из характернейших черт святок (как и масленицы) является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля. Сами колядовщики (ряженые) должны быть неузнанными. Во время появления ряженых разыгрывались сценки, а иногда и целые представления. Разыгрывали шуточные похороны и венчание, рекрутский набор, ярмарку, кузницу и рыбную ловлю, "водили" козу, кобылу, туроня.
  Вот как это происходило, например, в Вологодской губернии: "...в битком набитую избу ввалились ряженые. Здесь есть и седой как лунь старик с клоком кудели вместо бороды, с батогом в руках; цыган с неизменной принадлежностью своего промысла - кнутом; цыганка с ребёнком-чучелом в руках; нищие, девушки-парни, парни-девушки. Вся эта толпа кричит, смеётся, пляшет. Вот седой старик начинает свои повествования. Цыган заводит речь о лошадях. Цыганка начинает гадать судьбу девушек. Нищие просят милостыню" [Неуступов А.Д., 1913]. Пляски ряженых отличались от тех парных или коллективных плясок, которые исполнялись на праздниках. Вслед за ряжеными парни и девушки изображали "странные движения", "прыжки и гарцевание", "удивительные и приотчетливые движения ногами", "всевозможные вихляния, верчения и кувыркания". Всё сопровождалось звоном, шумом, грохотом, треском, лязгом печных заслонок, железных вёдер, ложек, палок, сковородок и т. п. Святочные развлечения были насыщены эротикой, сексуальной символикой, а также соответствующей жестикуляцией и нецензурной лексикой, что в обычное время было категорически запрещено нравственным кодексом.
  
  Украинские традиции
  В украинских колядках языческий элемент проявляется в запевах с Авсеня, с восхода солнца, и, быть может, всего сильнее в колядовании с козой. Под козой здесь, вероятно, подразумевается какое-то мифическое существо. Обход с козой представляет остаток верования, оставившего многочисленные следы и в Западной Европе и состоявшего, по толкованию Маннгардта, в том, что душа нивы (сеножати и растения вообще) есть козло- или козообразное существо (как и Фавн, Сильван), преследуемое жнецами и скрывающееся в последний не сжатый сноп. С течением времени в обряд с козой могли проникнуть и др. элементы, не имеющие отношения к древнему язычеству. В самих песнях отчасти проявляется разграничение элементов христианского и языческого. Рождественские песни в узком смысле называются колядками, они приютились под сень церкви, поются в Румынии на лад священных песен, на Украине членами церковных братств - черта́, напоминающая колядные общества средневековой Европы (см. Каланды). К чествованию же языческого новолетия, прикрывшегося именами христианских святых - Василия (1 января) и Мелании (31 декабря), приурочены другие песни, которые называются щедровками (укр. щедрiвками) и представляют свой особый размер, стиль, определенный древней обрядностью, гаданиями о "щедром", богатом годе. Вне пределов Белоруссии и Украины термин щедривка известен на юге России, в приграничных с Украиной регионах. Кое-где различаются и самые исполнители обряда, смотря по его языческому или христианскому источнику.
  Начинает Колядки Овсень (Оусень), который уступает место Зиме. Кроме Овсеня, выступают ряженые - коза со свитой из зверей, которые подпевают. Животные представляют собой родовых тотемных животных. Также в свиту могут входить духи. Ряженых всегда встречают приветливо, ибо в них являются Духи Предков, которые пришли пожелать добра.
  Неотъемлемым атрибутом празднования является звезда на шесте. Но эта звезда, возможно, появилась позже - после того как вместо чествования Коляды было введено празднование Рождества Христова как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа.[3][4]
  
  Белорусские традиции
  Колядовать начинали вечером накануне Рождества: на обеденный стол клали сено и деньги, которые лежали до Щедреца - 1 (14) января, чтобы то и другое в будущем году не переводилось. В этот день постились до вечера, и только с первой звездой садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья и взвар (своеобразный компот). В вечер же перед новым годом кутья подавалась с сытою - водой, подслащённой мёдом. Еда была обильной, мясной: блины с верещакой, жареная колбаса и пр. Взвар обычно делался из сушёных яблок и груш.
  В первый день Рождества ходили в гости в семьи своих крестников - носили им подарки. Вечером молодежь, а часто и дети ходили по хатам, распевая колядки. Все это со смехом, с шутками. Надевали вывернутый кожух, козью маску - и такую "козу" водили, прося у хозяев, "чтобы нашей козе да подарили решето овса, поверх колбаса, решето гречки на варенички". Дареную еду складывали в мешок. Кроме "козы" водили "медведя", "кобылку". На Полесье ходили колядовать со звездой из прутьев, надев её на шест. Звезду обтягивали белой материей, в середине горела свеча. Так делалось в память о звезде, которая зажглась во время рождения Христа.
  Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. Белорусских колядок много, найдется отдельно и для хозяина, и для хозяйки, и для детей.
  
  Пришли святки-колядки
  На липовых саночках.
  Саночки поломалися,
  Рубашечки помаралися,
  А колядки потерялися...
  Бегла свинка от Максимка,
  Да сгубила коляду,
  А ты, хлопчик,
  Не гуляй, не гуляй,
  А колядки собирай, собирай...
  
  Отражены коляды и в поговорках. "На коляды ночью трещит, а днем плющит". "Пришли колядки - блины да оладки". "Колядки - хозяйские порядки".
  
  Не дуй, не вей, метелица.
  Коляда!
  Не завевай дороженек,
  Коляда!
  Я к мамке иду, веночки вью.
  Коляда.
  От мамки пойду, венок разовью.
  Коляда!
  Цветок упадет, слеза проплывет.
  Коляда!
  А где венок - там ручеек.
  Коляда!
  
  ***
  
  Коляд, коляд колядныця
  Добра з мэдом паляныця
  А без мэду не така
  Дайтэ дядьку пятака
  А пятак нэ важный
  Дайтэ рубль бумажный
  А в рублю дви дырочки
  Дайтэ ще горилочки
  
  На коляды показывали кукольные представления театра-батлейки.
  На Щедрец выбирали самую красивую девушку - щодру, украшали её венком, лентами, и во главе с ней ходили по селу, девушки пели щедровки - те же колядки, но обращенные к хозяевам, величального характера, с припевом-рефреном "щедрый вечер, добрый вечер".
  Хозяева не скупились: одаривали деньгами, пирогами, домашней колбасой (ведь к этому времени и кабан был заколот). Верилось, что будущий год воздаст сторицей.
  
  Коляда в других странах
  Так, в Болгарии Колядой называют Рождество. Ходят под Рождество, славя Христа - коледа́ри, под Новый год (Васильев вечер) - василичáри; на Украине колядуют члены церковных братств, иногда со старостой во главе, испросив благословение священника, захватив церковный колокольчик и имея в виду выколядованное обратить на какую-нибудь благочестивую цель, щедруют же преимущественно дети, редко молодые женщины и парни; в Румынии под Рождество один состав певцов (юноши и отцы семейств, люди от 18 до 45 лет), под Новый год - другой (дети и юноши от 7 до 18 лет).
  
  Бытовые и языческие корни Коляды
  Наряду с языческими и христианскими мотивами, видную роль играют в колядках мотивы бытовые, находящиеся в неразрывной связи с основной целью колядок - "дим звеселити", - прямо выраженной в самых песнях, в послесловиях или поколядях. Русские колядки совершенно чужды любовного элемента, встречающегося в румынских рождественских песнях. Имея своей задачей славление лица, которому они поются, выражение ему пожелания всяких благ, русские колядки отличаются серьёзностью и задушевностью. Содержание этих пожеланий видоизменяется, смотря по полу, возрасту и состоянию тех членов хозяйской семьи, к которым обращаются колядовщики: хозяину сулится семейное счастье и довольство, девушкам - счастливый брак. Это желанное, колядка в эпической обработке представляет осуществившимся: хозяин живёт в довольстве и счастлив семьей, молодец - любовью и т. д. Колядки, воспевающие идеал брани, сулящие славу воинских подвигов, должны быть отнесены к числу наиболее древних. Во многих колядках сохранились черты древнего дружинного и княжеского века. П. В. Владимиров указывает многие черты, общие колядкам и былинам (например, запевы и заключения). Отразилась в колядках и позднейшая эпоха борьбы с поляками. Кое-что имеет и книжный источник (например "Ключ разумения", Иоанникия Голятовского). Ср. "Киевская Старина" 1889, Љ 1 и 1891, Љ 12.
  Лучшие колядки сохранились в староруси, в Галиции у карпатских русинов. Большую стойкость обнаружили святочные обряды, во многом отмеченные чертами языческой древности, напоминающими как о чествовании новорождённого солнца, так и о культе предков.
  Как праздник в честь рождения солнца, Коляда сопровождается в некоторых местах России разведением костров (у сербов и хорватов сжигают бревно-бадняк; у скандинавов julblock; у французов caligneau, la souche de Noël; в Англии ylelog; осетины всю ночь под Новый год поддерживают огни), и к ней повсеместно приурочено много пожеланий урожая. Такое значение имеют переговоры за караваем хлеба (см. Корочун), обрядовое посыпание хлебного зерна, разнообразные гадания, мимическое подражание паханию, которое у галицких русинов развилось в целую игру, справляемую парубка́ми в день св. Мелании. Благосклонное внимание богов, с языческой точки зрения, обуславливалось надлежащим их угощением, жертвоприношениями; отсюда обрядовое употребление хлеба, каши, но особенно свиньи. В новороссии печётся ещё козулька, имеющая вид или козла на четырёх ножках (Владимирская губерния), или др. животных, или птицы (Олонецкая губерния); козюльку берегут из года в год, чтобы скотинка ходила летом домой и плодилась, а также, чтобы её любил дворовый хозяин (см. Домовой). Последнее поверье приводит нас к культу предков, который рельефно выступает в рождественской обрядности Украины и Беларуси. В "свят вечир" (канун Рождества) вечерний ужин, состоящий в Лубенском уезде, главным образом, из кутьи (ячневая, изредка пшеничная) и узвара (отвар сушёных плодов), имеет семейный и в частности поминальный характер: кутью оставляют на ночь для умерших родственников; по народному верованию, на стене бывают видны смутные отражения маленьких, как куклы, людей, спускающихся к столу.
  Наибольшей архаичностью отличается празднование святок у белорусов, вообще не отличающееся от украинской обрядности. Любопытнейшую особенность белорусских святок составляют игрища, которые имеют отношение к гаданью о суженом, но отчасти напоминают и игрища "межю селы" (летопис.); наиболее замечательна женитьба цярэшки - игра с вакхическим характером, изображающая свадьбу нескольких пар.
  
  История изучения коляды
  Изучение коляды начато было в 1830-х годах Снегирёвым с мифологической точки зрения, которая со всеми своими крайностями выразилась в трудах О. Ф. Миллера и Афанасьева. Применение светил небесных к домохозяину и его семье О. Ф. Миллер объяснял древним верованием славян в существование самостоятельной семьи небесной, златоверхие теремы - символизацией небесных пространств, освещенных солнцем, быстрое развитие младенца Христа - исполински развивающимися силами природы и т. д. В позднейшем и наиболее обширном труде А. А. Потебни ("Объяснения малорусских и сродных песен", т. II, Варшава, 1887) мифологическая сторона колядок и щедровок сильно ограничена и многому дано объяснение с точки зрения бытового и литературного заимствования. В 1874 г появился 1-й том "Исторических песен малорусского народа с объяснениями", Вл. Б. Антоновича и М. Драгоманова (Киев), где многочисленные К. и щедривки внесены в отдел исторических песен века дружинного и княжеских; исходя из представления о колядках, как о древнейших славословиях героям и князьям, издатели пытались открыть в отдельных песнях воспоминания о том или другом лице летописи. Костомаров, в обширной рецензии на этот сборник ("Вестник Европы" 1874 г, Љ 12), признал, что общие черты древнего дружинного и княжеского быта вошли в К. не по воспоминаниям об отдельных исторических лицах, а потому, что черты эти были вообще присущи нравам народа, складу его жизни, условиям его общественного строя, его нравственным воззрениям и поэтическому вкусу. Наконец, с точки зрения теории заимствования поверий, обрядов и песен взглянул на колядки А. Н. Веселовский ("Разыскания в области русского духовного стиха", VII, 1883), который, отводя широкое место греко-римским влияниям, высказал предположение, что "вместе с проповедью христианства могли переселяться не только церковные, но и народные обряды, удержавшиеся случайно под сенью церкви и прикрытием христианского святого, а с обрядом переселялись и сопровождавшие его песни - оригиналы наших щедривок, как тем же путем могли заходить и оригиналы рождественских песен". Особенно много доказательств представил А. Н. Веселовский в подтверждение мысли, что внешняя обрядность, и прежде всего маски и ряженье, представляет наследие римского обихода, которое переносилось с места на место сначала греко-римскими мимами, а затем их последователями и подражателями, всякого рода шпильманами, глумцами и скоморохами.
  
  Колядки
  Основная статья: Колядки
  Святочные народные песни Колядки широко распространены у украинцев, в меньшей мере у белорусов, у русских встречаются реже и то большей частью на севере в виде так называемого "виноградья", то есть в виде величальных песен с традиционным припевом: "виноградье, красно-зелено мое" (колядки у русских по-видимому вытеснены вследствие особо сильной борьбы с ними церкви и правительства). Соответствия восточно-славянским колядкам встречаются в фольклоре всех других славянских да и многих других европейских народов. Особенно близки и по сюжетам и по форме к славянским колядкам: румынские, называемые colinda, ср.-чешское и словацкое название песен - koleda, словинское kolednica, coleda, сербское - koleda, kolenda, албанское - kolĕndŭ. Считается что, перечисленные названия песен восходят к названию греко-римского праздника нового года - calendae. Название новолетия у многих народов было перенесено на праздник рождения христианского бога (болгарское - колада, коляда, коленде, французское - tsalenda, chalendes, charandes, провансальское - calendas) или на канун этого праздника (русское, украинское, белорусское - коляда). Подробное сличение новогодних и святочных празднеств новоевропейских народов с праздниками греко-римскими обнаруживает не только сходство названий, но и совпадение отдельных моментов обрядов, увеселений и пр. Разбираясь в сложном комплексе святочных обрядов и песен новоевропейских, в частности восточно-славянских, этнографы и фольклористы вскрывают элементы, восходящие у многих народов к явлениям традиционной аграрной магии и местных культов, элементы, заимствованные из греко-римской культуры как в эпоху дохристианскую, так и позднее, в причудливом сочетании "языческого" и христианского.
  
  Поговорки и приметы
  Пришла Коляда накануне Рождества. Солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз. Как ни зноби мороз, а праздничек весёлый теплее печки пригреет. На святой рубаха хоть плохонька, да беленька; к рождеству хоть сурова, да нова. Лапти плести (в этот день) - родится (ребёнок) кривой; шить на рождество - уродится слепой. На рождество Христово метель - пчёлы хорошо роиться будут. На рождество опока (иней) - урожай на хлеб; небо звездисто - урожай на горох. Если на рождество путь хорош - к урожаю гречи. Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое воскресение, Иоанново рождение. Тёмные святки - молочные коровы; светлые святки - ноские куры. "Коляда приехала на сивых конях, а коням трэба сина (сена)" (белорус.) (так объясняют обычай класть сено под скатерть на праздничном столе). "Коляда вельми варовитая" (полесье). Колядовщиков на порог сажают, чтобы куры неслись. На коляды ночью трещит, а днём плющит. Пришли колядки - блины да оладки. Колядки - хозяйские порядки.
  
  Народные праздники славян Корочун • Коляда • Васильев вечер / Щедрый вечер / Овсень • Сретенье / Громницы • Власьев день • Масленица • Со́роки • Благовещение • Вербное воскресенье • Страстная неделя • Пасха • Светлая неделя • Красная горка • Радоница • Егорий Вешний • Никола вешний • Вознесение • Семик (Ярилин день / Русалии) • Троицкая суббота • Троица • Русальная неделя • Иван Купала • Петров день • Ильин день • Медовый Спас • Яблочный Спас • Третий Спас • Обжинки • Осенины • Покров • Дмитриевская суббота • Дмитриев день • Кузьминки • Никола зимний
  
  +++
  
  Магнитский, Сергей Леонидович
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедииПерейти к: навигация, поиск Проверить нейтральность.
  
  Род деятельности: аудитор
  
  Дата рождения: 8 апреля 1972(1972-04-08)
   Место рождения: город Одесса,
  Украинская ССР, СССР
   Гражданство: СССР Россия
   Дата смерти: 16 ноября 2009(2009-11-16) (37 лет)
   Место смерти: Москва, Россия
  
  Сергей Леонидович Магнитский (8 апреля 1972, Одесса - 16 ноября 2009, Матросская тишина, Москва) - бухгалтер и аудитор, партнёр британской юридической фирмы Firestone Duncan. Смерть Магнитского в изоляторе "Матросская тишина" в 2009 году вызвала значительный резонанс в обществе.
  
  БиографияРодился 8 апреля 1972 года в Одессе.
  
  В 1995 году начал работать аудитором[1] в британской консалтинговой компании Firestone Duncan (ЗАО "Файерстоун Данкен", англ. Firestone Dunkan), которая была основана за два года до этого Джеймисоном Файерстоуном (англ. Jamison Firestone) и Терри Данканом (англ. Terry Duncan) и занималась налоговым консультированием и аудитом.
  
  Гражданин Российской Федерации, проживал в г. Москве. Был женат, имел двоих детей.[2]
  
  24 ноября 2008 года арестован.
  
  16 ноября 2009 года Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина".
  
  "Дело Магнитского"
  Расследование Магнитского о хищении из бюджетаС. Л. Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management. Летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В ходе проведенных обысков была изъята документация фонда, а в аудиторской фирме Firestone - печати фирм, с использованием которых фонд работал в России. Юристы фонда, в том числе Магнитский, выявили факт перерегистрации фирм.[3] [4] В октябре 2008 года он дал показания следователю в связи с делом адвоката Эдуарда Хайретдинова, указывая на то, что изъятые документы и печати ряда фирм Hermitage были использованы для перерегистрации их на новых собственников и последующего незаконного возврата налогов на сумму 5,4 млрд рублей[5]. По утверждению "Новой газеты" в номере от 28 апреля 2010 года[6], преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, была направлена не только против его компании:
  
  "В течение нескольких лет подобным образом уводились из бюджета десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских предпринимателей, а сами они отправлялись в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям. В этой схеме были задействованы многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты".
  
  По данным экспертов Hermitage, бывший начальник московской налоговой Љ 28 Ольга Степанова на похищенные из бюджета деньги купила шикарный особняк в Подмосковье и недвижимость в Дубае[7][8]. В Дубае находится оформленная на её бывшего мужа Владлена Степанова роскошная вилла, а также четыре квартиры, записанные на него самого и ещё на двух заместителей Ольги Степановой по московской налоговой инспекции номер 28. Плата за приобретение недвижимости производилась со счетов в швейцарском банке Credit Suisse, которые в 2011 арестованы швейцарскими следственными органами[9][10][11].
  
  Возможно, бенефициаром хищения из бюджета 5,4 млрд рублей является Анатолий Сердюков, бывший министр обороны, руководивший ФНС с 2004-го по 2007 год[12].
  
  По тем же самым схемам, которые разоблачил Сергей Магнитский, те же самые люди с 2009 по 2010 год вывели из бюджета еще более 11 млрд рублей[13].
  
  [править] Дело против Магнитского24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в том, что помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. Инициировал дело подполковник милиции Артём Кузнецов, в отношении которого проводится проверка в департаменте собственной безопасности МВД РФ[14], а расследование вёл майор Павел Карпов. Согласно документам, представленным руководством компании Firestone Duncan, семья А. К. Кузнецова потратила около $3 млн в течение 3 лет[14], а семья П. А. Карпова более $1 млн.
  
  Инициатором в организации преследования погибшего юриста является Аничин - начальник Следственного комитета при МВД РФ[15].
  
  Коллеги С. Л. Магнитского говорят, что в ходе следствия он обвинил в коррупции ряд сотрудников российских силовых структур, и от него добивались отказа от этих показаний[16].
  
  Начиная с момента задержания, Магнитского допрашивали в общей сложности четыре или пять раз. Никаких иных следственных действий с ним не проводили[5]. Сергей себя называл заложником. В суде он сказал[5]: "Ваша честь, меня фактически взяли в заложники. Моя персона мало кого интересует, всех интересует персона главы Hermitage".
  
  Следователь неоднократно интересовался, не готов ли Магнитский выйти на особый порядок судебного разбирательства, когда подозреваемый добровольно признаёт себя виновным. Магнитского дважды знакомили с новой главой УПК РФ о сделке со следствием, сразу после того как она начала действовать в августе 2009[5].
  
  В конце ноября 2011 Следственный департамент МВД России сообщил, что срок следствия по уголовному делу скончавшегося два года назад в московском СИЗО Сергея Магнитского продлён.
  
  В 2012 международная правозащитная организация Amnesty International потребовала прекратить посмертное уголовное преследование Сергея Магнитского[17].
  
  Дело о смерти Магнитского
  Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище в Москве14 июля в СИЗО "Матросская тишина" Магнитскому после ультразвукового исследования поставили диагноз "калькулёзный холецистит" (камни в желчном пузыре) и назначили плановое лечение с повторным обследованием. 25 июля Магнитского перевели в Бутырку, как объяснили адвокатам, по причине ремонта в "Матросской тишине"[5].
  
  Несмотря на предписания врачей СИЗО, следователь следственного комитета МВД Сильченко 2 сентября 2009 года отказал в просьбе адвокатов о предоставлении медицинской помощи Сергею Магнитскому[18]:
  
  Довожу до Вашего сведения, что Ваше ходатайство от 19 августа 2009 г. ... в защиту интересов обвиняемого Магнитского С. Л., в котором Вы просите следователя обратиться к начальнику ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г. Москве с заявлением об обеспечении проведения контрольного ультразвукового исследования (УЗИ) брюшной полости содержащегося под стражей обвиняемого Магнитского С. Л. ... рассмотрено и 31 августа 2009 г. вынесено постановление о полном отказе в его удовлетворении... Действующее законодательство не возлагает на следователя обязанность контролировать состояние здоровья содержащихся под стражей подозреваемых, обвиняемых, и ссылка защиты на ст. 11 УПК РФ в данном случае является неправомерной.
  
  16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора.
  
  Ход расследованияСначала администрация СИЗО сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что причина смерти острая сердечно-сосудистая недостаточность[19]. В проведении повторного судебно-медицинского обследования по просьбе родственников, направленной в прокуратуру Преображенского района Москвы, было отказано[5].
  
  В акте о смерти, подписанном 16 ноября врачами больницы "Матросской Тишины", сказано, что Магнитский умер от токсического шока и острой сердечной недостаточности. В графе "диагноз" указан острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма. В 2011 году, когда представитель СИЗО "Матросская Тишина" предоставлял акт в Тверской суд, информации про закрытую черепно-мозговую травму там не было[20].
  
  Общество юристов Англии и Уэльса[какое?] направило президенту России письмо с призывом провести полное расследование заявлений Сергея Магнитского о неправомерных действиях российских правоохранительных органов.
  
  По утверждению адвокатов, смерть Магнитского стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь[21].
  
  Дальнейшее расследование показало, что смерти Магнитского предшествовало его конвоирование в отдельную камеру 8-ю конвоирами для диагностики "психологической неадекватности" вследствие его периодических жалоб на плохие условия содержания, неоказание медпомощи и угрозу жизни (всего около 100 жалоб). Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть не сразу.
  
  7 июня 2012 международная организация "Врачи за права человека" заявила, что следствие уничтожает образцы органов Магнитского с целью сокрытия следов преступления и намеренно выгораживает людей, причастных к его гибели[22]. В заявлении говорится:
  Российские власти целенаправленно занимаются укрывательством причин смерти Сергея Магнитского, продолжая саботировать любые попытки провести действенное расследование обстоятельств его гибели
  
  - Русская служба Би-Би-Си (7 июня 2012)
  
  По мнению организации, действия российских следователей противоречат общепринятым международным нормам судопроизводства[22]. Директор международных программ судебно-медицинских экспертиз организации Стефан Шмит заявил
  
  В этом деле обнаруживаются все новые свидетельства применения пыток и умышленной профессиональной медицинской халатности. С гибели Магнитского прошло уже два с половиной года, однако, виновные в его аресте, приведшем к его гибели, так и не привлечены к уголовной ответственности.
  
  - Русская служба Би-Би-Си (7 июня 2012)
  
  Реакция на смерть
  2009 год23 ноября на встрече с Президентом РФ Д. А. Медведевым в Кремле председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова сообщила о смерти Магнитского в СИЗО и назвала такую кончину представителей российского бизнеса "профессиональной смертью в СИЗО"[23].
  Д. А. Медведев дал поручение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции РФ Александру Коновалову разобраться в причинах смерти в СИЗО, доложить о медицинской помощи в СИЗО.
  Мать умершего обвинила в смерти руководство СИЗО[24].
  Глава компании Hermitage Capital Уильям Браудер в интервью Би-би-си высказался так: "...он оказался заложником, и его убили"[25].
  20 ноября с соболезнованиями семье и коллегам Сергея Магнитского выступил Михаил Ходорковский. Он, в частности, написал: "Ситуация, когда свобода, здоровье и жизнь человека становятся предметом спекуляции со стороны следователя, прокурора, суда, недопустима. Поддержка недопустимого поведения следователя практическими действиями сотрудников службы исполнения наказаний недопустима вдвойне"[26].
  24 ноября 2009 года Генеральная прокуратура РФ (СКП) по Москве возбудила уголовное дело по двум статьям УК по этому случаю: ч. 2 ст. 124 (неоказание медицинской помощи) и ст. 293 (халатность).
  Родные не получили все вещи умершего[27].
  Реакцию Президента России Д. А. Медведева по делу о смерти Магнитского отметил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.
  26 ноября в Общественной палате РФ прошли слушания по обстоятельствам смерти Сергея Магнитского. Замдиректора ФСИН Александр Смирнов частично признал вину ведомства в случившемся[28].
  С 20 по 27 ноября "Новая газета" в номерах 129, 130, 131 и 132 опубликовала дневники Сергея Магнитского[29].
  Председатель правительства России В. В. Путин, отвечая в Париже на вопросы журналистов о Сергее Магнитском, сказал, что он не знает подробности дела, смерть человека - трагедия[источник не указан 898 дней].
  2 декабря Мосгорсуд отменил два постановления Тверского районного суда о продлении ареста Магнитского (19 января, 12 ноября, судья Елена Сташина) и прекратил производство по жалобам на следственные действия в связи со смертью подследственного.
  9 декабря Общество юристов Англии и Уэльса направило президенту России письмо с призывом провести полное расследование заявлений Магнитского о неправомерных действиях российских правоохранителей.
  10 декабря Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова поддержала решение Тверского районного суда в отношении Магнитского.
  11 декабря фонд Hermitage Capital опроверг утверждения Ольги Егоровой (со ссылкой на британское посольство в Москве) о том, что Магнитский пытался скрыться от следствия в Британии[источник не указан 898 дней].
  2010 год16 апреля 2010 года американский сенатор, возглавляющий Комиссию США по безопасности и сотрудничеству в Европе, Бенджамин Кардин направил официальное письмо на имя государственного секретаря США Х. Клинтон с призывом отменить визы на въезд в США, выданные шестидесяти высокопоставленным должностным лицам российских правоохранительных органов, и ввести бессрочный запрет на их получение всем лицам, замешанным в преступлении, раскрытом С. Магнитским, а также их иждивенцам и членам их семей. Кардин заявил, что "визовые санкции станут важным сигналом для коррумпированных чиновников в России и во всём мире, свидетельствующим о том, что США настроены серьёзно бороться с зарубежной коррупцией". По мнению Кардина, "Сделав это, мы в какой-то мере восстановим справедливость в отношении покойного Магнитского и его ныне здравствующей семьи".[30]
  28 мая Советник Президента США по национальной безопасности Майкл Макфол встретился в Москве с Натальей Магнитской и передал личные соболезнования от президента США Барака Обамы.[31]
  30 июня Следственный комитет при прокуратуре РФ отказался привлечь к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые вели дело С. Л. Магнитского[32][33].
  1 июля СКП отменил отказ в возбуждении уголовного дела.[34]
  30 августа - базирующаяся в Лондоне организация World-Check (англ.), которая предоставляет услуги оценки рисков и составляет списки, которые используют ведущие банки мира для борьбы с отмыванием денежных средств, включила в эти списки имена 60 российских чиновников, причастных к гибели С. Л. Магнитского.[35]
  6 сентября - глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин заявил, что смерть Магнитского не связана с деятельностью следователей, а уголовное преследование против него велось законно[36].
  7 сентября - Фонд Hermitage Capital выразил возмущение заявлением главы СКП. Глава компании Уильям Браудер заявил[37]:
  Неспособность или нежелание господина Бастрыкина прочитать заявления и жалобы Сергея Магнитского, вызвавшие человеческий отклик во всем мире, вызывают глубокое сожаление. Складывается впечатление, что чиновники, которым было поручено расследовать убийство Магнитского, слепы и глухи в нравственном плане
  29 сентября в Конгресс США был внесён законопроект о запрете въезда в США лицам, предположительно причастным к коррупции по делу Hermitage Capital и смерти С. Л. Магнитского[38][39] (См. Список Кардина).
  23 ноября 2010 Комитет Европарламента единогласно одобрил поправки к ежегодному докладу о правах человека. Поправки призывают страны ЕС принять санкции в отношении шестидесяти российских чиновников, причастных к делу Магнитского. Рекомендуемые санкции включают запрещение на въезд в страны Евросоюза, а также арест банковских счетов и иных активов этих чиновников[40]. Представители Европарламента пояснили, что речь идет лишь о рекомендациях, не имеющих юридической силы[41]. МИД и Госдума России выступили с заявлениями, осуждающими поправки как вмешательство в дела российского правосудия[41].
  9 декабря 2010 года подкомитет парламента Канады по правам человека также призвал ввести финансовые и визовые санкции по отношению к чиновникам, причастным к делу Магнитского.[42] МИД России назвал это давлением на следствие и вмешательством во внутренние дела РФ.
  201120 апреля - Файерстоун подал заявление в Следственный комитет России о проверке сведений о причастности Ольги Степановой и других должностных лиц налоговой инспекции номер 28 к незаконным возвратам налогов и обогащении членов их семей[43].
  5 июля - Президенту Медведеву передан доклад по делу Магнитского президентского Совета по правам человека[44] Медведев передаст доклад правоохранителям[45]
  26 июля - Госдепартамент США до принятия соответствующего законопроекта ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.[46][47]
  28 июля - МИД России выступил с жестким ответным заявлением на решение Госдепартамента США от 26 июля. По словам пресс-секретаря Президента РФ Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан.[48][49]
  16 ноября - Государственный департамент США выступил с призывом привлечь к ответу всех ответственных за "несправедливое заключение и преступную кончину" Сергея Магнитского. В официальном заявлении, в частности, говорится[50]:
  "Несмотря на широко известные доказательства преступного поведения в деле Магнитского, российские власти не смогли привлечь к ответственности виновных. [...] Однако мы продолжим призывать к тому, чтобы все ответственные за несправедливое заключение и преступную кончину Магнитского были привлечены к ответу. Мы продолжим поддерживать усилия тех лиц в России, которые пытаются привлечь всех их к суду".
  8 декабря - В следственном департаменте МВД РФ заявили, что доклад фонда Hermitage по итогам собственного расследования гибели Сергея Магнитского[51] не соответствует действительности. Также следственный департамент МВД РФ заявил, что причина гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского не связана с травмами на его теле, обнаруженными судебно-медицинскими экспертами. Обвинение по делу о смерти Магнитского было предъявлено его лечащему врачу Ларисе Литвиновой и ее непосредственному начальнику Дмитрию Кратову.[источник не указан 364 дня]
  [править] 201227 февраля - член британского парламента Доминик Рааб объявил о намерении внести в Палату общин проект закона аналогичного "списку Магнитского". Проект предполагает отказ в получении виз и замораживание активов в Великобритании официальных лиц, ответственных за пытки, внесудебную расправу или другие серьезные нарушения человеческих прав, или же принимавших участие в сокрытии таких злодеяний. В своем сообщении для прессы парламентарий заявил[52]:
  "Закон не положит конец безнаказанности. Однако он выразит решимость Британии не закрывать глаза на огромные нарушения самых фундаментальных человеческих прав. Те, кто прибегает к пыткам и убийствам с целью заткнуть голос свободы, не должны иметь возможности покупать недвижимость в Челси или прилетать на рождественские распродажи на Кингз-роуд так, как будто бы ничего не случилось"
  7 марта - Палата общин британского парламента единогласно призвала правительство Великобритании выступить с законопроектом, запрещающим въезд в страну чиновникам, которые были причастны к смерти Сергея Магнитского. Парламентарии также потребовали заморозить счета в британских банках тех высокопоставленных служащих, которые были вовлечены в задержание, пытки и смерть российского юриста, а также участвовали в попытках скрыть юридическую ответственность или совершили акты мошенничества, раскрытые Сергеем Магнитским[53]. Посол России в Великобритании, А. В. Яковенко, обратился в Палату общин с письмом, в котором попытался остановить дебаты, но данное действие не принесло желаемого результата[53].
  В 2012 назначен новый следователь по делу о смерти Магнитского - майор ГСУ СК РФ А. А. Стрижов. Он освободил от уголовной ответственности руководство УФСИН по Москве. Отказывая в привлечении руководителей УФСИН по Москве к уголовной ответственности, следователь Стрижов указал в своем постановлении, что оснований для проведения отдельной проверки в отношении руководства УФСИН России по Москве не имеется[источник не указан 164 дня]. Представитель Hermitage Capital заявил: "Его не интересует установление реальных обстоятельств преступлений чиновников и он сделает все возможное, чтобы помешать родственникам Сергея Магнитского в сборе доказательств в отношении обстоятельств его гибели"[54].
  В октябре 2012 американская Палата представителей ввела Закон Магнитского (Magnitsky Act), который запрещает въезд в США чиновникам связанным со смертью Магнитского[55].
  6 Декабря 2012 верхняя палата парламента США подавляющим числом голосов приняла "закон Магнитского" [56]
  Отставки российских чиновников11 декабря 2009 года 20 высших руководителей ФСИН и 16 тюремных начальников отправлены в отставку, в том числе глава УФСИН по Москве Давыдов (указ Президента России от 4 декабря 2009 года) и начальник Бутырского следственного изолятора.
  11 декабря 2009 года Указом Президента РФ (опубликован 15 декабря на сайте Президента) освобождён от занимаемой должности глава управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы генерал Анатолий Михалкин, при котором началось уголовное преследование Магнитского.
  29 декабря 2009 года стало известно, что Д. А. Медведев освободил от занимаемой должности заместителя директора ФСИН генерал-лейтенанта Александра Пискунова[57].
  11 июня 2011 президент РФ отстранил Аничина от должности заместителя министра внутренних дел Российской Федерации - начальника Следственного комитета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации[58].
  
  Дело о клевете в отношении следователя Кузнецова15 октября 2010 московская милиция возбудила уголовное дело против компании Hermitage Capital о клевете на следователя А. К. Кузнецова, которого инвестиционный фонд обвиняет в причастности к смерти Сергея Магнитского[59].
  Представители Hermitage Capital назвали заявление Кузнецова "наглой попыткой признать себя жертвой своего собственного преступления, а на погибшего Сергея Магнитского еще и возложить ответственность за клевету"[59]. Кузнецов просил привлечь к ответственности за клевету тех, кто обвиняет его в причастности к смерти аудитора Hermitage Capital.
  
  Резолюция Европарламента16 декабря 2010 Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского. Резолюция не имеет обязательной силы, но рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом Магнитского (См. Список Кардина)[60].
  
  Помимо запрета на въезд Европарламент предлагает правоохранительным органам стран ЕС заморозить активы причастных к делу Магнитского российских должностных лиц на своей территории. Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала так прокомментировала результат голосования[60]:
  
  Этим голосованием Европейский парламент призывает восстановить справедливость по отношению к невиновному человеку, умершему в тюрьме. Его смерть выходит за все границы. Наступает момент, когда возможности молчать не остается.
  
  Хейди Хаутала также сообщила, что депутаты российской Госдумы усиленно лоббировали против принятия резолюции Европарламента, но отметила, что эта мера получила поддержку среди многих оппозиционных политиков в России[60].
  
  Награды
  В 2010 году международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International посмертно удостоила С. Л. Магнитского награды "За честь и достоинство" (Integrity Award)[61]. Как отмечается в заявлении Transparency International, награждая посмертно Сергея Магнитского, организация отдает дань памяти человеку, который до последнего вздоха отстаивал правду, честь и человеческое достоинство[62].
  
  Председатель комитета премии "За честь и достоинство" Сион Ассидон сказал[62]:
  
  Сергей верил в закон и справедливость и погиб, самоотверженно их отстаивая в неравной схватке с масштабной коррупцией в российских правоохранительных органах. Приверженность господина Магнитского принципам открытости и прозрачности государственной власти была в полной мере проявлена в его решительной борьбе с произволом властей.
  Его необыкновенное мужество и неослабевающая воля перед лицом тяжелых испытаний придают силы всем нам, она послужит примером для других борцов за справедливость.
  
  Память
  Годовщина смертиГодовщина смерти Магнитского 16 ноября 2010 была отмечена российской и мировой общественностью:
  
  Русская служба Би-би-си дала развернутый репортаж о ходе расследования дела Hermitage Capital[63].
  В парламентах Евросоюза, Великобритании, США, Канады, Эстонии и Германии был показан документальный фильм[64] о деле Магнитского[65].
  Правозащитники предложили провести независимое парламентское расследование обстоятельств гибели Магнитского. На пресс-конференции, посвященной делу Магнитского руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспэренси Интернэшнл Россия", Елена Панфилова, сказала[65]:
  Нам нужен в этой ситуации третейский судья. Также можно провести независимое расследование, как принято во всем мире, которое прекрасно работает именно в случае резонансных дел
  
  Британский еженедельник The Economist в статье, посвященной годовщине смерти С. Л. Магнитского написал:
  Год спустя, его смерть стала символом уму непостижимой коррупции и беззакония, царящих в российской системе и неспособности или нежелания Кремля изменить это.
  
  +++
  
  Закон Магнитского
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии(перенаправлено с "Список Магнитского")
  
  Закон Магнитского или список Магнитского (также Акт Магнитского, "Чёрный список", англ. Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act) - закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Упоминается вместе с именем Сергея Магнитского, в честь которого назван законопроект. В 2011 году Госдеп США заявил, что в страну уже запрещён въезд 60 российским чиновникам, по его мнению, причастным или подозреваемых в причастности к смерти Магнитского[1], а в сентябре 2012 стало известно, что Великобритания уже ввела в действие "список Магнитского"[2][3]. Введение в пределах стран санкций, предусмотренных законом Магнитского, предложили депутаты 2 стран Евросоюза.[2]
  
  Список Кардина - перечень лиц, ответственных за содержание под стражей, плохое обращение или смерть Сергея Магнитского и другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации. Список является частью Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012[4]. Назван по имени сенатора США Бена Кардина, который совместно с сопредседателем Комиссии Конгресса США по правам человека Джеймсом Макговерном 26 апреля 2010 года обратился с соответствующим заявлением к госсекретарю США Хиллари Клинтон[5] с приложением списка имён.
  
  Список содержит 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital[6]. Часть "списка..." может остаться неопубликованной: фамилии должны быть обнародованы в течение 120 дней, но согласно принятой Конгрессом поправке к закону госсекретарь США имеет право не раскрывать отдельных фигурантов списка "в интересах национальной безопасности США"[7].
  
  Предыстория
  В апреле 2010 года член сената США Бенджамин Кардин попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть визовый коридор в США для 60 российских чиновников, причастных к "делу Магнитского". В мае того же года семья покойного С. Магнитского получила официальные соболезнования от президента Барака Обамы. В сентябре 2010 г. конгресс США проголосовал за инициативу Кардина. То же самое в декабре сделал Европарламент.
  
  Резолюция Европарламента16 декабря 2010 года Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского. Резолюция не имеет обязательной силы, но рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом Магнитского (Список Кардина)[8].
  
  Помимо запрета на въезд Европарламент предлагает правоохранительным органам стран ЕС заморозить активы причастных к делу Магнитского российских должностных лиц на своей территории. Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала так прокомментировала результат голосования[8]:
  
   Этим голосованием Европейский парламент призывает восстановить справедливость по отношению к невиновному человеку, умершему в тюрьме. Его смерть выходит за все границы. Наступает момент, когда возможности молчать не остается
  
  Хейди Хаутала также сообщила, что депутаты российской Госдумы усиленно лоббировали против принятия резолюции Европарламента, но отметила, что эта мера получила поддержку среди многих оппозиционных политиков в России[8].
  
  В то же время, противоположная сторона привлекает внимание к ситуации с Hermitage Capital, в том числе указывая, что фонд пользовался услугами фирмы Firestone Duncan, сотрудником которой и был Сергей Магнитский. В зарубежной прессе с подачи Hermitage он фигурирует как юрист или даже адвокат, но на деле он закончил институт по специальности "Финансы и кредит", имел аттестат аудитора и всю жизнь работал бухгалтером и аудитором. Высказывается мнение, что это сделано для усиления весомости обвинений: звание адвоката подразумевает адвокатско-клиентскую привилегию, а, следовательно, любое уголовное преследование в его отношении - уже серьёзное нарушение[9][10].
  
  Сенатор Бокус выступил[11] перед Сенатом с призывом отказаться от поправки Джексона-Вэника, которая перестала быть актуальной в нынешних рыночных условиях, и принять меры для достижения "односторонней выгоды" в отношениях с Россией. В Сенате Список Магнитского был поддержан и демократами, и республиканцами. Было также заявлено, что список Магнитского должен был заменить поправку Джексона-Вэника. Сенатор Маккейн при этом заявил, что "Россия должна уйти из рынков США"[12].
  
  Закон Магнитского в СШАРассматриваемый в Конгрессе США законопроект "Сергей Магнитский - верховенство закона и ответственность" (англ. H.R 4405 или Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 20) в случае принятия должен арестовать активы российских чиновников, причастных к смерти Магнитского, а также позволить запрещать въезд и арестовывать активы также и других российских государственных служащих, уличённых в серьезных нарушениях прав человека[1]. Обсуждается возможность ввести эти санкции против конкретных российских чиновников и одновременно отменить санкции против всей страны (поправка Джексона-Вэника).
  
  В середине ноября принятие закона Магнитского одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника было одобрено в нижней палате Конгресса. 6 декабря 2012 года закон одобрен в верхней палате (92 сенатора против 4 поддержали принятие закона). После подписания законопроекта Президентом США он вступит в силу. Российская сторона негативно оценила принятие закона Магнитского, заявив, что оно повлечет за собой ухудшение сотрудничества. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обещал принять ответные меры: "как симметричные, так и асимметричные"[13].
  
  Реакция в РФ
  После одобрения закона Магнитского в Конгрессе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что ответ на принятие закона будет симметричным и заключается в запрете въезда на территорию России граждан США, которых российская сторона считает виновными в реальных нарушениях прав человека. По словам журналистов "Коммерсанта", ссылающихся на источник в Правительстве РФ, санкции будут повторять аналогичные в США: "Сколько они людей включат в свой список, столько и мы. Если они кого-то добавят позже, и мы добавим. Обнародуют имена и активы - и мы обнародуем"[14].
  
  Американский сенатор Джон Маккейн считает, что закон является "не антироссийским, а наоборот пророссийским, так как направлен на соблюдение прав человека и верховенство права"[15][7]. По оценке депутата от "Единой России" Вячеслава Никонова закон "является беспрецедентным со времен холодной войны СССР и США".[7]
  
  Согласно опросу исследовательского центра "Левада", закон о финансовых и визовых санкциях в отношении чиновников из "списка Магнитского", поддерживают 39 % россиян. При этом 16 % из них относятся к нему "целиком положительно", а 23 % - "скорее положительно". Отрицательно к "списку Магнитского" относятся 14 % респондентов, затруднились ответить на этот вопрос 48 % опрошенных граждан.
  
  По данным опроса, 12 % респондентов считают, что Магнитского до смерти довели следователи, которых он обвинил в хищениях бюджетных средств, ещё 12 % считают, что ответственность лежит на высших государственных чиновниках, которым грозили разоблачения юриста. Между тем 33 % опрошенных ответили, что вообще ничего не слышали о смерти юриста[16].
  
  Список является закрытым для публики и официально не опубликован. Он должен быть опубликован в течение 120 дней с момента принятия закона. Поправка международного комитета сената США разрешает госсекретарю добавить в "список Магнитского" секретный раздел, если этого потребуют интересы государственной безопасности[17][7].
  
  На сайте Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (англ. Commission on Security and Cooperation in Europe) опубликован список, озаглавленный Individuals involved in the tax fraud against Hermitage and the torture and death of Sergei Magnitsky, содержащий имена российских чиновников и обвинения в коррупции каждого из них[18]. Ниже приведен краткий русский перевод списка:
  
  Имя Должность Ведомство
  1. Алексей Аничин Заместитель главы МВД РФ, начальник СК МВД СК МВД
  2. Олег Логунов Начальник правового управления Генеральной прокуратуры, ранее заместитель начальника СК МВД Генпрокуратура
  3. Олег Сильченко Руководитель следственной группы СК МВД
  4. Александр Матвеев Заместитель начальника СК МВД СК МВД
  5. Геннадий Карлов Начальник отдела СК МВД
  6. Наталья Виноградова Заместитель начальника отдела СК МВД
  7. Александр Рябинин Следователь СК МВД
  8. Сергей Олейник Следователь СК МВД
  9. А. А. Малыгина Следователь СК МВД
  10. М. О. Сапунова Следователь СК МВД
  11. Е. В. Михайлов Следователь СК МВД
  12. Р. А. Грицай Следователь СК МВД
  13. И. А. Варганов Следователь СК МВД
  14. Нелли Дмитриева Следователь ГУВД Москвы
  15. Артём Кузнецов Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (заместитель начальника 6 отдела), ныне ДЭБ МВД ГУВД Москвы
  16. Алексей Дроганов Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (подчиненный Кузнецова) ГУВД Москвы
  17. Дмитрий Толмицкий Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (сотрудник 6-го отдела) ГУВД Москвы
  18. А. А. Кречетов Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (сотрудник 6-го отдела) ГУВД Москвы
  19. Александр Клевцов Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (Начальник 6-го отдела) ГУВД Москвы
  20. Анатолий Михайлин Начальник Управления по налоговым преступлениям (уволен) ГУВД Москвы
  21. Павел Карпов Следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы
  22. Иван Глухов Начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы
  23. Николай Будило Следователь СК МВД
  24. Олег Уржумцев Следователь Следственное управление СКП по республике Татарстан
  25. Александр Кувалдин Сотрудник Департамента экономической безопасности ("К") ФСБ РФ
  26. Виктор Воронин Начальник Департамента экономической безопасности ("К") ФСБ РФ
  27. Станислав Гордеевский Прокурор Прокуратура Москвы
  28. Наталья Якимович Прокурор, заместитель начальника отдела по САО Москвы Прокуратура Москвы
  29. Сергей Лазуткин Прокурор, начальник отдела по САО Москвы Прокуратура Москвы
  30. Аркадий Мажаев Начальник управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции СКП РФ
  31. Александр Буров Прокурор Генпрокуратура
  32. Андрей Печегин Начальник отдела Генпрокуратура
  33. Виктор Гринь Заместитель Генерального прокурора Генпрокуратура
  34. Елена Химина Начальник Налоговой инспекции 25 ФНС Москвы
  35. Сергей Жемчужников Заместитель начальника налоговой инспекции 25 ФНС Москвы
  36. Раиса Бурмистрова Начальник отдела налоговых задолженностей (инспекция 25) ФНС Москвы
  37. Александра Кузнецова Начальник отдела (инспекция 25) ФНС Москвы
  38. Юлия Колтунова Начальник отдела налоговых проверок (инспекция 25) ФНС Москвы
  39. Ольга Степанова Начальник налоговой (инспекция 28) ФНС Москвы
  40. Ольга Цумай Начальник отдела налоговых проверок (инспекция 28) ФНС Москвы
  41. Светлана Дубровская Начальник отдела налоговых проверок (инспекция 28) ФНС Москвы
  42. Ольга Давыдова Начальник отдела налоговых задолженностей (инспекция 28) ФНС Москвы
  43. Екатерина Фролова Начальник отдела (инспекция 28) ФНС Москвы
  44. Олеся Шаргородская Сотрудник инспекции 28 ФНС Москвы
  45. Максим Третьяков Начальник правового управления инспекции 28 ФНС Москвы
  46. Иван Прокопенко Начальник СИЗО СИЗО "Матросская тишина"
  47. Дмитрий Комнов Начальник СИЗО (в отставке) Бутырское СИЗО
  48. Дмитрий Кратов Заместитель начальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Бутырское СИЗО
  49. Лариса Литвинова Начальник медицинского отделения СИЗО "Бутырка" Бутырское СИЗО
  50. Сергей Подопригоров Судья Тверской районный суд Москвы
  51. Алексей Криворучко Судья Тверской районный суд Москвы
  52. Светлана Ухналева Судья Тверской районный суд Москвы
  53. Елена Сташина Судья Тверской районный суд Москвы
  54. Галина Филиппова Судья Тверской районный суд Москвы
  55. Татьяна Корнеева Судья Симоновский районный суд Москвы
  56. Руфина Газизова Судья Вахитовский районный суд Казани
  57. Андрей Юшков Судья Арбитражный суд Татарстана
  58. Елена Ким Судья Арбитражный суд Москвы
  59. Ильдар Салимзянов Судья Арбитражный суд Татарстана
  60. Маргарита Зинурова С 18.09.2007 г. - заместитель председателя Арбитражного суда Арбитражный суд Московской области
  
  
   ( Ш. - Вот Вам ещё , один из многих , пример фашизойдности демократии во ВСЕ времена !!! А ещё сталинские тройки осуждают . А тут без суда и следствия на основании откровеной лжи ВОРА !!! принимают решение на уровне Закона . Кормушка для доносчиков и откровенных подонков . Большего для участия , оправдания сего ( как Гозман сотоварищи ) и не требуется . Эти же ТАК же и в НКВД и в Гестапо доносили . Одна рука и тот же почерк . Поздравляю .
  Попутно хочу напомнить , как выглядела т.н. древне-греческая ( образцовая то бишь ) демократия , которую представляли Афины - выборы , голосование , сенат , сменяемость ... и прочая херня . И вот только ОДИН эпизод из многих Пелопоннесской войны ( вариант Гражданской войны , 5-го века д.н.э. , какая форма правления будет главенствовать и КТО будет кем править ) : Афины победили в одной из битв спартанцев ( с которыми до этого совместно отбивались от персов - агрессоров , нехороших ) итог : афиняне взяли главный город одного из островов - Митилену. По предложению Клеона Народное собрание Афин приняло постановление о казни всех взрослых мужчин на острове и продаже в рабство женщин и детей . ТАКОЙ жестокости даже вечно обсераемые "историками" персы себе НЕ позволяли . А демократы считали в рамках дозволеного истребление несогласных ( как и СЕЙЧАС ) , только соблюди процедуру . "Демократия - это прооцудура" .
  
  +++
  
  Коммерсантъ
  Режиссер фильма "Срок" сходил на допрос
  После завершения прямого эфира господин Медведев высказался откровеннее -- назвал следователей "козлами" (запись неофициального разговора передал канал Russia Today).
  ( Ш. - Лучшее изложение сего хамства на Компромат.ру )
  
  Остальное сами ...
  
  љ Шишмарёв,2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"