1-й концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933 на окраине г. Дахау (близ Мюнхена). Узниками были 250 тыс. человек; замучены или убиты ок. 70 тыс. человек.
Он стал первым "опытным полигоном", где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками.
Во время 2-й мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только в 1941-42 там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми.
Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна "ИГ Фарбениндустри".
"ИГ Фарбениндустри" (IG Farbenindustrie), крупнейший химический концерн Германии, контролировавший значительную долю производства основных химикатов, в т. ч. 100% производства стратегически важного синтетического каучука, 72% производства азотных соединений, на которых базировалось производство боеприпасов.
На предприятиях "ИГ Фарбениндустри" широко использовался труд заключенных концлагерей.
Ликвидируется "ИГ Фарбе"
Григорий ПЕТРОВ (N14 от 14.04.1999)
Владельцы капиталов бывшего концерна "ИГ Фарбениндустри" приняли недавно ( через 50 лет !!! ) решение создать фонд для выплаты компенсаций бывшим подневольным рабочим, трудившимся на заводах компании в годы второй мировой войны.
В ходе чрезвычайного собрания акционеров "ИГ Фарбе", состоявшегося недавно во Франкфурте-на-Майне, было решено ускорить процесс ликвидации этой компании, созданной на базе нацистского химического гиганта "ИГ Фарбениндустри". Весь вырученный капитал будет направлен на финансирование компенсационного фонда.
В нацистской Германии "ИГ Фарбениндустри" выпускал отравляющий газ "Циклон Б", который широко использовался для умерщвления узников в нацистских концлагерях, включая Освенцим. В Освенциме "ИГ Фарбениндустри" эксплуатировал также собственный химический завод, на котором работали тысячи заключенных.
Оказывается и ДЕМОКРАТИЯ и ФАШИЗМ вполне уживаются , ежели есть СВОЙ ГЕШЕФТ ...
Кстати , фашисты ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАЛИ , как всегда над ЧУЖИМИ !!!