Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Краеведенье 299 Улыбчивость как наглость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Море , пляж и лЕто ...
  всё это - Отпуск , в сУмме .
  Взял я два билЕта ,
  съЕздить чтоб в СухУми .
  
  Кассир - весь обоЯние ...
  Про пОезд чуть ни рЯвкая :
  - СмотрИте расписАние ,
  тут же Вам нэ cпрАвка я .
  
  СпервА прошлИ минУты ,
  а потОм часЫ .
  Рельсы изогнУты ...
  в стОрону мечтЫ .
  
  СтеснЯяся повтОра
  ( но грозЯт дождИ ) :
  - Поезд бУдет скОро ?
  - НэмнОго подождЫ .
  
  РасплАвилися хОдики
  от жарЫ . Пускай ...
  И в отвЕт на хАй :
  - Ты же тут ... на Отдыхэ ,
  вот и отдыхАй !..
  
  КлАняяся в пОяс ,
  снОва воспрошАю :
  - КогдА же бУдет пОезд ???
  - Да , я ОТКУДА ... знАю !!!
  
  В море сОлнце утонУло .
  Я бредУ к окнУ понУро .
  Он без вопроса ... уже сам :
  - У нас нэ Эздат по ночАм !..
  
  От пОта кОжу лИпкую
  с утрА отмЫл у скал ...
  и он встречь с улЫбкою :
  - Ну , что же ты проспАл ?!?
  
   ***
  
  Не понЯть Нам этого ,
  обстучИ лбом стЕны :
  со смЕрти ГрибоЕдова*
  кавкАзцы НЕизмЕны !!!
  
  С теплОм к обЫчьям Отчим
  и с нАглостию ... к прОчим ...
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++
  
  
  * Александр Сергеевич Грибоедов (1795 год - 1829 года) - русский драматург, поэт и дипломат, композитор (сохранилось два "Грибоедовских вальса"), пианист. Статский советник ... [ В отличии от Пушкина , его завистника , был и удачным трудягой-карьеристом в государевой службе !!! ]
  Грибоедов известен как - писатель одной книги "Горе от ума" , блестяще рифмованной пьесы "Горе от ума", которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России, а также источником многочисленных крылатых фраз.
  По свидетельству родственников, в детстве Грибоедов был очень сосредоточен и необыкновенно развит ... одиннадцатилетним (!!!) мальчиком, он поступил в университет.
  Александр Сергеевич окончил словесное отделение философского факультета Московского университета. Грибоедов был "вундеркиндом", окончившим университет в 15 лет !!! [ А мы только в 17~18 в него поступаем ... ]
  В 1808 году получил звание кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на этико-юридическое отделение, а потом на физико-математический факультет.
  С 1818 секретарь русской миссии в Тегеране, с 1822 в Тифлисе секретарём по дипломатической части при командующем русскими войсками А. П. Ермолове.
  ... принял участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора (1828) . Назначен министром-резидентом (послом) в Иран ...
  30 января (11 февраля) 1829 года толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию, был убит Грибоедов с 37-ю товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем.
  Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привез Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз "Шах". Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.
  
  "Горе от ума"
  Комедия в стихах "Горе от ума" задумана в Петербурге около 1816 года и закончена в Тифлисе в 1824; окончательная редакция - авторизованный список, оставленный в Петербурге у Булгарина, - 1828 год.
  Комедия "Горе от ума" - вершина русской драматургии и поэзии; Яркий афористический стиль способствовал тому, что она вся "разошлась на цитаты".
  "Никогда ни один народ не был так бичуем, никогда ни одну страну не волочили так в грязи, никогда не бросали в лицо публике столько грубой брани, и, однако, никогда не достигалось более полного успеха" - П. Чаадаев. (Апология сумасшедшего.)
  Когда Грибоедов закончил работу над комедией "Горе от ума", то первым, к кому он пошёл показать труд, был тот, кого он больше всех боялся, а именно баснописец Иван Андреевич Крылов : "... Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пиесу по первопутку в Сибирь бы препроводила".
  
  Грибоедов был настоящим полиглотом и владел многими иностранными языками. Он свободно владел французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и греческий. Позже, будучи на Кавказе, он выучил арабский, персидский и турецкий языки.
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Теперь об изложеном .
  То , что я описал есть факт , бывший со мной в Гудаутах ( Абхазия ) ещё в раньшие времена . Один в один . Электрички ходили , когда хотели и останавливались , где кто из туземцев попросит . Лафа и бардак полные !!! Единственое , что скрашивало это хамство - расположение многих станций на берегу моря , практически на пляже .
  Т.е. ожидая поезд , ты не маешься возле чугунки , а плескаешься в море ... кормишься в ближайшей забегаловке или , где приписан , а увидев порожняк с разбегу в плавках штурмуешь его с такими же дикарями и едешь ( платить за такой сервис - дураком надо быть !!! ) бесплатно в Сочи , Сухуми ... куда хошь пока рельсы не кончаться .
  
  Вообще , потаскавшись по Отечеству , из опыта усвоил следущее : РАБОТАЛИ : планово-циклично-организовано-дисциплиноровано только в Славянских околотках и ещё в Прибалтике . Кавказ и Азия жили в каком-то ДРУГОМ Мире и измерении . Всё неспеша и раком , небрежно и безответствено ... И вот ИМ ... ещё и демократию при ИХ вечном куначестве и родо-племенных отношениях !?
  Флаг вам в руки и остальное , что не гнётся !!! И тогда бездарно и неблагодарно на них тратились и сейчас то же и с теми же последствиями ... А наши денежки - крОвные не фантики алабамовские !!!
  
  
  љ Шишмарёв,2011
  
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2011
  Свидетельство о публикации Љ11105022509
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"